Топчемся на кухне с пользой

Хингал

Хингал — азербайджанское блюдо, представляющее собой отваренные пластинки теста, которые подаются с различными наполнителями.  В силу похожего названия, хингал часто путают с популярным кавказским хинкалом или с грузинскими хинкали, но это совершенно разные блюда.

 

В данном случае готовился гиймя хингал, то есть хингал с фаршем.

 

 

Хингал

 

 

 

 

Для гиймя хингала понадобится

 

 

Хингал

 

 

  • Говяжий или бараний фарш. 300 гр.
  • Репчатый лук. 2 большие луковицы.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Мука. 2 стакана.
  • Вода. ≈½ стакана.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Шафран или куркума. При желании.
  • Сметана или катык. Для подачи.

 

 


 

 

Готовим гиймя хингал

 

 

Начнем с теста.

 

 

В просеянную с солью муку разбиваем одно яйцо и добавляем примерно треть стакана воды.

 

 

Хингал

 

 

Замешиваем тугое тесто, по консистенции на чуть более тугое, чем пельменное и чуть менее тугое, чем для домашней лапши.  При необходимости по чуть-чуть добавляем воду.

 

Тесто скатываем в шар и, закрыв пленкой отправляем в холодильник на полчаса.

 

 

Хингал

 

 

Приготовим соус, с которым будем подавать хингал.

 

Мелко нарезаем чеснок.

 

 

Хингал

 

 

В сметану кладем соль по вкусу и нарезанный чеснок.

 

 

Хингал

 

 

Перемешиваем и оставляем настаиваться до готовности блюда.

 

 

Тесто достаем из холодильника и раскатываем в очень тонкий пласт. Толщина примерно 1 мм.  Можно разделить тесто на несколько частей и раскатывать каждую часть отдельно.

 

Нарезаем на квадраты или ромбы со стороной примерно 5-6 см.  Примерно со спичечный коробок.

 

 

Хингал

 

 

Оставляем тесто подсыхать на доске.

 

Одну луковицу нарезаем мелким кубиком.

 

 

Хингал

 

 

Вторую луковицу нарезаем перьями.

 

 

Хингал

 

 

Разогреваем в сковородке половину сливочного масла и выкладываем перья лука. Немного солим.

 

 

Хингал

 

 

Обжариваем их до золотистого состояния. Для пущего цвета можно добавить немного куркумы или шафрана.

 

 

Хингал

 

 

Ставим кипятиться большую кастрюлю с подсоленной водой.

 

 

Вторую часть лука, которую нарезали мелко обжариваем в сковородке на оставшемся сливочном масле.

 

 

Хингал

 

 

Добавляем к луку фарш, соль и черный молотый перец.

 

 

Хингал

 

 

Обжариваем фарш до готовности, лопаткой разбивая крупные куски фарша на мелкие.

 

 

Хингал

 

 

В кипящую воду по одному отправляем кусочки теста.  Сразу все закидывать в кипяток нельзя — кусочки слипнутся.

 

Варим хингал до готовности примерно 2-4 минуты.

 

 

Хингал

 

 

Шумовкой достаем сваренный хингал на большое блюдо и поливаем маслом, которое останется в сковородке с жареным луком.

 

 

Хингал

 

 

На тесто кладем готовый фарш и жареный лук.  Сверху выкладываем сметану с чесноком или подаем ее отдельно.

 

Все, хингал с фаршем готов.  Зовем всех к столу.

 

 

Хингал

 

 

 




2 комментария: Хингал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ