Топчемся на кухне с пользой


Гедак Палав или плов с фрикадельками

 

Гедак Палав  — узбекское блюдо, одна из разновидностей плова.  Представляет собой плов, в котором вместо кусков мяса используются фрикадельки.

 

По времени Гедак Палав  готовится быстрее, поскольку не нужно варить зирвак, как в более привычном ферганском плове или самаркандском плове.  И рис остается более белым.

 

Еще радует то, что для его приготовления казан хоть и желателен, но не обязателен — гедак палав отлично получается и в обычном сотейнике на плите. Да и к рису особых требований тоже нет.

 

 

Гедак Палав или плов с фрикадельками

 

 

 

 

Для Гедак Палав понадобится

 

 

Гедак Палав или плов с фрикадельками

 

 

  • Фарш. Баранина или говядина. 400 гр.
  • Рис. 2½-3 стакана.
  • Репчатый лук. 1 крупная и 1 небольшая луковицы.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Зира (кумин). По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Барбарис или изюм. По желанию.

 

 



 

 

Готовим Гедак Палав

 

 

Небольшую луковицу и весь чеснок натираем на мелкой терке. Добавляем в фарш вместе с частью зиры, перцем и солью по вкусу.

 

 

Гедак Палав или плов с фрикадельками

 

 

Замешиваем фарш. Вымешиваем его минут 10 и ставим в холодильник минут на 10-15.

 

 

Гедак Палав или плов с фрикадельками

 

 

За это время нарезаем крупную луковицу перьями, а морковь  — некрупной соломкой.

 

 

Гедак Палав или плов с фрикадельками

 

 

Из фарша лепим фрикадельки, размером немногим меньше мячика для настольного тенниса.

 

 

Гедак Палав или плов с фрикадельками

 

 

В казане или в сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук с морковью, барбарисом и/или изюмом, зирой и черным перцем. Солим по вкусу.

 

 

Гедак Палав или плов с фрикадельками

 

 

Параллельно на сковороде быстро обжариваем на растительном масле фрикадельки.

 

 

Гедак Палав или плов с фрикадельками

 

 

Перекладываем фрикадельки в казан и добавляем немного холодной воды. Доводим воду до кипения. Это позволит фрикаделькам отдать часть своего вкуса в бульон, точнее в зирвак.

 

 

Гедак Палав или плов с фрикадельками

 

 

Равномерно засыпаем рис.

 

 

Гедак Палав или плов с фрикадельками

 

 

Аккуратно заливаем рис кипятком  так, чтобы вода покрывала его на 2 пальца.  Примерное количество воды, необходимое для варки риса составляет 2 объема риса.

 

Ждем, пока вода повторно закипит, даем ей выпариться примерно на треть, после чего снижаем нагрев, закрываем казан или сотейник крышкой и варим плов с фрикадельками до готовности.

 

 

Гедак Палав или плов с фрикадельками

 

 

Если вдруг рис не совсем готов, а вода уже выпарилась, то можно добавить еще немного кипятка, буквально 2-3 столовые ложки.и снова дать рису пропариться под крышкой.

 

Выкладываем готовый гедак палав на блюдо — ляган.  Подаем на стол вместе с простым салатом Ачик-чучук , он же шакароб.

 

 

Гедак Палав или плов с фрикадельками

 

 

 



 


Поделиться в социальных сетях

Другие интересные рецепты:


4 комментария: Гедак Палав или плов с фрикадельками

Стр. 1 из 11
  • Уведомление: Гедак Палав или плов с фрикадельками

  • Дмитрий говорит:

    Фёдр, подскажите пожалуйста, а какого производителя риса вы обычно покупаете для плова и его и сорт? Я экспериментировал с разными сортами, производителями, даже специальный рис с надписью якобы для плова покупал, но всё равно, не получаю удовлетворения от плова, то рис маленький, то не рассыпчатый выходит, а как каша. А хочется чтобы рис был крупным и рассыпчатым!

    P.S. И всё-таки очень надеюсь, что однажды вы издадите свою собственную книгу с рецептами. Я буду один из первых кто её купит! Пользуюсь вашим сайтом уже больше 5 лет, для меня он находка. На другие сайты уже практически не захожу, только ваш. По возможности советую его своим знакомым, кто любит готовить!

    • fedr говорит:

      Дмитрий, спасибо за добрые слова.

      На тему риса. Обычно я использую тот, который есть дома. Иногда использую пропаренный, причем недорогие сорта, зачастую ведут себя лучше, нежели, чем дорогие. Если рис незнакомый, то сначала отвариваю немного, чтобы понять как он себя ведет при отваривании, сколько примерно воды в себя вбирает, насколько мягкий и рассыпчатый получается.

      И уже исходя из всего этого корректирую количество воды при варке плова.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ