Простая и быстрая медово-горчичная заправка для салатов. Она подходит и к салатам из свежих овощей, и к картофельным салатам, и теплым салатам, особенно, если в них используется печень.
Заправка получается ароматная, очень интересная и сбалансированная по вкусу. Подобное ощущение вызывала еще и французская салатная заправка.
Для медово-горчичной салатной заправки понадобится
- Горчица обычная. 2 чайные ложки.
- Горчица дижонская или с зернами. 2 чайные ложки.
- Мед. 2 чайные ложки.
- Виноградный уксус. 5%. 1-2 чайные ложки.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Оливковое масло ≈ 70 мл.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим медово-горчичную заправку для салатов.
Чеснок нарезаем очень мелко или пропускаем через пресс.
В небольшую плошку выкладываем горчицу, мед, чеснок, соль и перец по вкусу. Добавляем уксус и оливковое масло. Масла сначала добавляем немного, примерно 50-60 мл.
Маленьким венчиком или просто вилкой взбиваем соус-заправку до однородной эмульсии, при желании добавляя масло и тем самым регулируя густоту заправки.
Обязательно оставляем заправку настояться, желательно на 2-3 часа.
Далее остается лишь использовать медово-горчичную заправку по прямому назначению. Особенно хорошо она подойдет к теплым картофельным салатам, а также к простому салату из помидоров и репчатого лука, чем-то похожего на шакароб.