Топчемся на кухне с пользой


Лютеница

 

Лютеница — знаменитая болгарская паста из сладкого перца и помидоров.  Она используется и как соус к мясу и овощам, и как самостоятельная закуска и как намазка на хлеб.

Часто для вкуса и фактуры в нее добавляют и баклажан.

 

Если в России на зиму обычно делают или маринованный болгарский перец или  используют его для приготовления  дунайского салата, то в Болгарии и других балканских странах делают или лютеницу или айвар.

 

Данный рецепт именно лютеница с баклажаном. Лучше всего приготовить лютеницу на углях — аромат дымка усилит и улучшит вкус блюда, но и в духовке получается более, чем хорошо.

 

 

Лютеница

 

 

 

 

Для лютеницы понадобится

 

 

Лютеница

 

На 1 литровую банку

 

  • Сладкий перец. 1½ кг.
  • Помидоры. 700 гр.
  • Баклажан. 1 крупный.
  • Репчатый лук. 1 средний или 2 маленьких.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сахар. По вкусу.
  • Уксус. 9%. 1 столовая ложка, если собираетесь закатывать лютеницу на зиму.

 

 



 

 

Готовим лютеницу.

 

 

Все овощи тщательно моем.  Болгарские перцы и баклажан выкладываем на противень или, если готовите лютеницу на открытом воздухе и на углях, то на решетку.

 

 

Лютеница

 

 

Ставим противень в духовку на 200ºС или на угли.  Запекаем до темных подпалин.

 

 

Лютеница

 

 

Пока перец и баклажан запекается, помидоры, чеснок, соль, перец, сахар и репчатый лук складываем в чашу блендера.  Можно также использовать и мясорубку.

 

 

Лютеница

 

 

Перемалываем все в однородную массу.

 

 

Лютеница

 

 

Выливаем томатную массу в большую кастрюлю и на слабом огне доводим до кипения, время от времени помешивая, чтобы не допустить пригорания.

 

Выпариваем лишнюю влагу примерно на треть.

 

 

Лютеница

 

 

Нужно очистить болгарский перец от кожицы.  Для этого сразу из духовки перекладываем перцы в полиэтиленовый пакет и завязываем его. Оставляем на 10 минут.

 

 

Лютеница

 

 

После пакета кожица с перцев очищается очень легко.  также чистим перец от семян и плодоножки.

 

 

Лютеница

 

 

Нарезаем перцы мелким кубиком.

 

 

Лютеница

 

 

Запеченный баклажан разрезаем вдоль пополам и вычищаем всю мякоть. Кожицу выбрасываем.

 

 

Лютеница

 

 

Мякоть баклажана мелко рубим ножом.

 

 

Лютеница

 

 

Выкладываем перцы и баклажан в кастрюлю с томатной массой.

 

 

Лютеница

 

 

Тщательно перемешиваем, и оставляем на очень слабом огне кипеть и выпаривать влагу.  Это займет примерно 25-60 минут, в зависимости от количества ингредиентов.

 

Нужно часто помешивать всю массу, чтобы она не пригорала. Пробуем, при необходимости правим на соль, сахар и перец. При желании можно перемолоть всю массу погружным блендером, но намного вкуснее, когда в лютенице присутствует легкая фактура.

 

Паста должна стать достаточно густой.

 

 

Лютеница

 

 

Если вы собираетесь закатывать лютеницу на зиму, то минут за 5-7 до готовности нужно влить 1 столовую ложку уксуса и, при желании, 2-3 столовых ложки растительного масла.

 

 

Все, лютеница с баклажаном готова.  Раскладываем горячую пасту по стерильным банкам и закатываем крышками.  Переворачиваем банки и оставляем остывать.  Зимой будет замечательная и ароматная закуска.

 

 

Лютеница

 

 



Другие интересные рецепты:


Один комментарий: Лютеница

Стр. 1 из 11
  • Уведомление: Лютеница

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ