Топчемся на кухне с пользой

Рубленый бифштекс с яйцом по ГОСТ

Рубленый бифштекс с яйцом, наверное, одно из самых обязательных блюд для любого ресторана, хорошего кафе и любых столовых, как производственных, так и обычных.

 

Также возможен вариант подачи  — рубленный бифштекс с жареным луком  — вместо яйца.

 

Нормы отпуска и масса ингредиентов для каждой категории мест общественного питания несколько отличаются, но само блюдо представлено для всех категорий.


В данном случае используются нормы для предприятий высших наценочных категорий — ресторанов, кафе, баров категорий «люкс», «высшая», «первая» по книге «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Москва, ЭКОНОМИКА, 1982 г.

 

 

Рубленый бифштекс с яйцом

 

 

 

 

Для рубленного бифштекса с яйцом понадобится

 

 

Рубленый бифштекс с яйцом

 

 

Для приготовления 1 бифштекса, что полностью соответствует нормам отпуска данного блюда по ГОСТ.

 

 

  • Говядина (котлетное мясо, фарш) — 155 гр
  • Шпик — 18 гр.
  • Молоко или вода — 10½ гр.
  • Перец черный молотый — 0,06 гр. (≈ ⅛ чайной ложки)
  • Соль 1,7 гр. (≈ ⅓ чайной ложки)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Смалец (жир животный топленый пищевой) 10 гр. для жарки.

 

 


 

 

Готовим бифштекс рубленный по ГОСТ

 

 

Шпик нарезаем мелким кубиком размером не крупнее 5х5х5 мм.

 

 

Рубленый бифштекс с яйцом

 

 

В говяжий фарш выкладываем нарезанный шпик, соль, перец и добавляем молоко или воду.

 

 

Рубленый бифштекс с яйцом

 

 

Очень тщательно, в течение минимум десяти минут вымешиваем фарш.

 

 

Рубленый бифштекс с яйцом

 

 

Примерно 150 грамм фарша (точнее по ГОСТ 143 грамма)  формуем в виде круглого биточка.

 

В толстодонной сковороде разогреваем  смалец и  выкладываем бифштекс.

 

 

Рубленый бифштекс с яйцом

 

 

Жарим на среднем огне  по 6-7 минут на сторону до полной готовности.

 

 

Рубленый бифштекс с яйцом

 

 

В другой сковородке жарим яйцо. Желток должен остаться целым.  Солим  по вкусу.

 

 

Рубленый бифштекс с яйцом

 

 

На тарелку выкладываем бифштекс, поливаем при желании соком из сковородки. Сверху выкладываем яйцо. масса готового бифштекса  — 100 гр.

 

Подаем с гарниром, в качестве которого может выступать отварной или жареный картофель или картофель фри, макаронные изделия, рассыпчатые каши или овощи, отварные, припущенные или в молочном соусе.

 

Подаем рубленный бифштекс с яйцом на стол, все готово.

 

 

Рубленый бифштекс с яйцом

 

 



 


5 комментариев: Рубленый бифштекс с яйцом по ГОСТ

  • Уведомление: Рубленый бифштекс с яйцом по ГОСТ

  • Митрофан говорит:

    Зачётный котлетос! 😆 Я ещё с удовольствием бы почитал эту книжку 1982 г. Обожаю старые советские кулинарные издания. У самого дома есть «Кухни народов мира»,1972 г.Федя признайся,глазунью в форме жарил? Такая ровная, как сырник.

  • Сергей говорит:

    Всё не то,не ужели все забыли бифштекс был не жаренным ,а как бы на пору,или еще как то, с кровавыми бляшками ,стоил 22 коп , как готовился ,нигде не могу найти..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ