Топчемся на кухне с пользой


Перловка с овощами

 

Перловая каша с овощами — это прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо, которое несложно готовить, хотя и занимает определенное время.  Перловка получается рассыпчатой, ароматной и вкусной.

 

Перловая крупа— это нечастый гость на обычном обеденном столе, особенно в качестве гарнира, перловой каши или иного самостоятельного блюда.  Разве что в в армейской кухне перловка подается самостоятельно.

 

Наверное из-за того, что перловку варить нужно уметь, а это не самое распространенное умение, то отношение к перловке, обычно, достаточно негативное, так что чаще всего перловка используется для приготовления рассольника.

 

Досадно, что перловка так незаслуженно забыта, поскольку это очень полезная и вкусная крупа, точнее очищенные зерна ячменя, из которых получается замечательная рассыпчатая каша. Недаром перловая каша была так любима в русской кухне, недаром даже Петр I очень любил перловую кашу.

 

 

Перловка с овощами

 

 

 

 

Для перловой каши с овощами понадобится

 

 

Перловка с овощами

 

 

  • Перловая крупа. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Помидор. 2-3 шт.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Острый красный перец. По вкусу.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Пряные травы. По вкусу. Здесь сушеный базилик.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло. Для подачи.

 

 



 

 

Готовим перловку с овощами.

 

 

Приготовление перловки занимает чуть больше часа. И перед отвариванием крупу нужно подготовить, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не скользкой и липкой.

 

Перловую крупу тщательно промываем под проточной водой.  Удобнее всего это делать в дуршлаге.  Затем проливаем крупу в дуршлаге крутым кипятком, примерно полтора- два литра, и затем снова промываем холодной водой.

 

 

Перловка с овощами

 

 

Затем выкладываем промытую перловку на сухую сковородку и, перемешивая, поджариваем на среднем огне до легкого орехового запаха.

 

 

Перловка с овощами

 

 

Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком и варим примерно один час.

 

 

Перловка с овощами

 

 

Если удастся угадать с количеством воды, то по готовности вся жидкость впитается в перловку, если же нет, то просто откидываем готовую крупу на дуршлаг.

 

 

Перловка с овощами

 

 

Пока перловка варится, подготовим овощи.

 

 

Набор овощей может быть любым, на Ваш вкус. В данном случае я взял лук, морковь и помидор, но также хорошо к этому блюду подойдет стеблевой сельдерей, дайкон, болгарский перец, горошек и так далее.

 

 

Репчатый лук и чеснок нарезаем достаточно мелко.

 

 

Перловка с овощами

 

 

Морковь нарезаем произвольно, можно натереть на крупной терке.

 

 

Перловка с овощами

 

 

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук, лавровый лист, соль, пряные травы и острый перец.

 

 

Перловка с овощами

 

 

Перемешиваем и обжариваем до прозрачности лука.

 

Затем добавляем в сковородку морковь.

 

 

Перловка с овощами

 

 

Снова перемешиваем и жарим на среднем огне до мягкости моркови.

 

Помидор нарезаем мелкими кусками.

 

 

Перловка с овощами

 

 

Добавляем к луку нарезанные помидоры, нарезанный чеснок и черный молотый перец.

 

 

Перловка с овощами

 

 

Заново перемешиваем и тушим 5-7 минут на среднем огне.  Затем добавляем к пассерованным овощам  сваренную перловку и хорошо перемешиваем.

 

 

Перловка с овощами

 

 

Готовую перловую кашу выкладываем в тарелки или порционные глиняные горшочки, сверху кладем кусок сливочного масла и подаем на стол вместе с черным хлебом.

 

Перловка получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной.

 

 

Перловка с овощами

 

 



Другие интересные рецепты:


3 комментария: Перловка с овощами

Стр. 1 из 11
    • fedr говорит:

      Добрый день. Чтобы после варки перловка не была липкой и скользкой, за что ее, собственно говоря, и не любят.

  • Maryysia говорит:

    О…Спасибо. А я перловку всегда на несколько часов замачиваю, и готовится она потом так быстро… Но это уже другая история, да.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ