Яблочное повидло — густое, насыщенное, однородное — его можно использовать и самостоятельно и в качестве начинки для пирогов.
В отличие от обычного яблочного варенья, повидло лучше себя ведет как начинка — меньше растекается.
Удобнее всего варить повидло в духовке.
Лучше всего использовать именно антоновку. Во-первых у антоновки замечательный аромат, а во-вторых в ней много пектина, который желирует повидло.
Яблоки чистим от кожуры и семенных коробочек. Нарезаем произвольными кусками. Складываем в кастрюлю и добавляем воду.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и под крышкой варим яблоки до размягчения.
Погружным блендером взбиваем яблоки до однородности.
Переливаем яблочную массу в емкость, которую можно ставить в духовку. Лучше всего, если эта посуда будет не эмалированной, чтобы повидло не подгорало.
Я для варки варенья использую латунный таз, который в нашей семье уже более 100 лет.
Высыпаем в яблоки весь сахар.
Размешиваем сахар до растворения.
Ставим таз в разогретую до 170ºС духовку и доводим варенье до кипения. Затем сразу снижаем нагрев до 100-110ºС духовку. Низкая температура не позволит повидлу пригореть, зато лишняя влага будет легко выпариваться.
Увариваем повидло примерно 2-3 часа, иногда потряхивая таз.
Если выбудете варить повидло на плите, то нагрев также должен быть очень слабый, буквально на грани кипения, и повидло нужно достаточно часть помешивать, а лучше всего просто потряхивать таз, чтобы не допустить пригорания.
Оставляем повидло остывать или сразу раскладываем по стерильным банкам.
Когда повидло остынет, оно будет хорошо держать форму.
Все, яблочное повидло готово. Можно начинать есть сразу, а можно убрать в прохладное место для хранения.
Добавить комментарий