Котлеты в школьной столовой. Все, кто родился еще в СССР наверняка помнят их вкус. Вкус был очень интересный — котлеты были одновременно и вкусны и совершенно безвкусны. И вкус этих котлет был абсолютно одинаковым в любой столовой. Подавались они обычно с картофельным пюре, макаронами или гречкой.
Мне все время хотелось повторить этот вкус во время приготовления котлет дома, но никак не получалось. В итоге все же удалось добиться того самого вкуса, хотя я более, чем уверен, что к ГОСТам этот рецепт точно не относится. Тем не менее вкус полностью повторяет тот самый вкус школьных столовских котлет.
Для котлет из школьной или детсадовской столовой понадобится
- Мясной фарш. Смешанный. 500 гр.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Чеснок. 1 зубчик.
- Черный хлеб. 3 куска. Срезать корки.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Панировочные сухари.
Готовим котлеты из школьной столовой
С черного хлеба срезаем корки и замачиваем в холодной воде на 3-4 минуты.
Репчатый лук и чеснок нарезаем произвольно.
Поскольку удобнее всего измельчить лук в блендере, то выкладываем в чашу блендера лук, чеснок, черный хлеб, отжатый от лишней влаги, соль и перец из расчета для всего блюда.
Взбиваем все в однородную массу и выкладываем ее к фаршу.
Тщательно перемешиваем фарш и даем ему настояться в холодильнике примерно ½-1 час.
Разогреваем духовку до 180ºС.
В большой сковороде, которую можно поставить в духовку, хорошо нагреваем растительное масло.
Из фарша формуем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны до уверенной золотистой корочки.
После чего ставим котлеты в духовку и доводим их до полной готовности примерно минут 20.
Подаем школьные котлеты традиционно с картофельным пюре, гречкой или макаронами, полив гарнир жиром из сковородки.