Топчемся на кухне с пользой


Борщ с квашеной капустой

 

Борщ с квашеной капустой — это один из, наверное, бесчисленных вариаций  рецептов борщей.  Особенно часто такой борщ готовился в  домах в то время, когда запасы свежей капусты уже подходили к концу, зато квашеной капусты оставалось предостаточно.

 

Такой борщ обладает очень насыщенным и ярким вкусом — он совершенно самостоятельный и не похож на щи из квашеной капусты. Все же свекла и технология приготовления именно борща  дают о себе знать.

 

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

 

 

Для борща с квашеной капустой понадобится

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

  • Мясо на косточке. 500 гр. Говядина или свинина.
  • Квашеная капуста. 500-600 гр. /Рецепт приготовления квашеной капусты/
  • Свекла. 2-3 средних.
  • Репчатый лук. 1 крупный.
  • Морковь. 2 шт.
  • Картофель. 4-6 клубней.
  • Болгарский перец. 1 шт (опционально)
  • Помидоры. 3-4 шт. Небольшие.
  • Томатная паста. 1-2 столовые ложки.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Душистый перец. 2-3 горошины.
  • Соль. По вкусу.
  • Чеснок. Для подачи.
  • Сметана. Для подачи.

 

 



 

 

Как варить борщ с квашеной капустой

 

 

В большую кастрюлю налить примерно 3 литра воды.  Положить мясо в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и тщательно снять пену.  Посолить по вкусу. Варить мясо примерно минут 40.  Далее мясо будет довариваться уже во время варки борща.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

Через час варки мясного  бульона можно приступать к подготовке овощей для борща.

 

Квашеную капусту достать из рассола (рассол сохранить),  промыть, если она очень кислая, и нарезать небольшими кусками.

 

Выложить ее в сковородку с небольшим количеством растительного масла.

 

На слабом огне, под крышкой,  тушить капусту примерно минут 30, добавить половину стакана воды.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

Репчатый лук мелко нарезать.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

Морковь натереть на крупной терке.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

Разогреть в отдельной сковороде немного растительного масла, выложить в нее нарезанный лук, слегка посолить и при желании поперчить черным молотым перецем.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

Обжарить лук для прозрачности и добавить натертую морковь.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

Перемешать и тушить на слабом огне до мягкости моркови.

 

Свеклу очистить и нарезать тонкими короткими брусочками.  Помидоры нарезать мелко.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

Добавить свеклу к луку, влить пару столовых ложек рассола от капусты. Перемешать.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

Потушить на слабом огне минут 10, после чего сдвинуть содержимое сковородки и на свободное место выложить томатную пасту.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

Постоянно помешивая, обжарить томатную пасту примерно минуту, после чего перемешать ее с остальным содержимым сковородки.  Добавить нарезанные помидоры.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

Перемешать и тушить под крышкой еще минут 15-20.

 

Болгарский перец нарезать короткой соломкой.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

Выложить перец к свекле и тушить еще минут 5 под крышкой до готовности свеклы.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

Пока тушится свекла, начистить картофель и нарезать его небольшим кубиком.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

Выложить картошку в бульон, отварить примерно 5-7 минут и выложить в бульон капусту.

 

Если картофель положить после квашеной капусты, то он станет «стеклянным» и будет плохо развариваться.

 

Добавить черный перец горошком.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

Примерно за 10 минут до готовности свеклы, добавить в кастрюлю лавровый лист.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

Когда свекла уже полностью приготовилась, выключить огонь под сковородкой и проверить готовность капусты в кастрюле.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

Если капуста готова, скорректировать на соль.

 

Удалить из кастрюли лавровый лист и выложить готовую свеклу из сковородки в кастрюлю.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

Перемешать, проварить минут 5, не больше, чтобы борщ не потерял свой цвет.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 

Выключить огонь и оставить кастрюлю под крышкой настаиваться не менее 15 минут.  Лучше всего борщ из квашеной капусты будет на следующий день.

 

Разогревать его лучше по количеству порций в отдельной кастрюле, чтобы борщ не терял своего цвета.

 

Подавать с нарезанным чесноком и сметаной.

 

 

Борщ с квашеной капустой

 

 



 


Поделиться в социальных сетях

Другие интересные рецепты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ