Ленивые голубцы — советское блюдо, любимое многими за легкость,простоту и неизменное качество.
Это детский вариант — то есть рецепт, по которому такое мясо с капустой и рисом готовили, да и готовят в детских садах и школах. Во времена СССР ленивые голубцы были одним из обязательных блюд в меню детских образовательных заведений.
В отличие от еще одного рецепта ленивых голубцов, этот намного легче в приготовлении, да и готовится в одной посуде. Впрочем выглядит блюдо в данном случае много проще.
Этот вариант больше похож на греческий Лаханоризо, но с добавлением мясного фарша.
Для ленивых голубцов как в детском саду понадобится
- Мясной фарш. 400 гр.
- Капуста, белокочанная. 700-800 гр
- Рис. ½ стакана.
- Морковь. 1 шт. Крупная.
- Репчатый лук. 1 шт. Крупный.
- Соль. по вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим ленивые голубцы как в школе.
Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами.
Морковь чистим и трем на крупной терке.
Разогреваем в очень глубокой сковороде или сотейнике немного растительного масла и выкладываем в его лук и натертую морковь. Немного солим, чтобы лук с морковью лучше обжаривались и были ароматнее.
Обжариваем до прозрачности лука и добавляем мясной фарш.
Перемешиваем и, разбивая лопаткой крупные куски фарша на мелкие, обжариваем до изменения цвета мяса.
Капусту шинкуем тонкими полосками.
Добавляем капусту к фаршу, всыпаем рис, солим и перчим по вкусу.
Тщательно перемешиваем.
Сначала капуста даст сок, но его немного, так что вливаем около стакана горячей воды и снова все перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим.
Понемногу подливая воду, буквально по четверти стакана, и перемешивая время от времени, тушим ленивые голубцы под крышкой до полной готовности риса и выпаривания влаги.
Аккуратно раскладываем по тарелкам и можно нести к столу.
Подавать ленивые голубцы горячими, лучше всего со сметаной.