Топчемся на кухне с пользой

Хумус

Хумус — классическое блюдо арабской и израильской кухни, основным ингредиентом которого является горох нут. Подается обычно с питой, а также используется и как соус-дип для баклажанов, курицы, запеченных овощей и т.д.

 

Хумус очень сытный, и в то же самое время легкий. Он прекрасно подойдет для перекуса или полноценного обеда.

 

 

Хумус

 

 

 

 

Для приготовления хумуса понадобится

 

 

Хумус

 

 

  • Горох нут. 1 стакан.
  • Тахина (тхина). 50 мл. /рецепт приготовления тхины/
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Лимонный сок. 2 ст.л.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Оливковое масло. ≈ 80 мл.
  • Паприка.  1 чайная ложка. Для приготовления и подачи.
  • По желанию сушеные пряные травы — тут базилик и орегано. Совсем немного.

 

 


 

 

Готовим хумус.

 

 

Нут замачиваем в теплой воде на 8 часов. Горох после замачивания увеличится в объеме более, чем вдвое, так что выбирайте подходящую посуду.

 

Затем воду сливаем, выкладываем нут в кастрюлю, добавляем треть чайной ложки соды, чтобы нут лучше разваривался.

 

 

Хумус

 

 

Заливаем водой и варим нут до готовности. Это займет примерно 40-60 минут. Горошины должны легко раздавливаться пальцами. Воду не солим. При варке в соленой воде любые бобовые будут оставаться твердыми.

 

 

Хумус

 

 

Откидываем горох на дуршлаг, затем возвращаем обратно в кастрюлю, заливаем холодной водой и снимаем с гороха оболочку. Это совсем несложно сделать, она спадает практически сама.  Можно, конечно, и не удалять оболочки, но без них хумус получается нежнее.

 

 

Хумус

 

 

В чашу блендера выкладываем нут, тхину, половину чайной ложки паприки, пряные травы по желанию, соль по вкусу, черный молотый перец по вкусу и произвольно нарезанный чеснок.  Добавляем лимонный сок и оливковое масло.

 

 

Хумус

 

 

Перемалываем все блендером в гладкую однородную массу.

 

 

Хумус

 

 

Перекладываем уже готовый хумус в стеклянную банку или подходящую плошку, закрываем пленкой, чтобы она касалась хумуса и его поверхность не заветривалась, и оставляем немного настояться, лучше всего не менее часа.

 

При подаче выкладываем хумус в подходящую посуду,  поливаем парой столовых ложек оливкового масла и, при желании,  посыпаем немного паприкой для красоты.

 

Обычно хумус подается с питой, но также можно подать его как соус к овощам на гриле, к курице или рыбе, а также можно добавить пару ложек в пасту.

 

 

Хумус

 

 




5 комментариев: Хумус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ