Топчемся на кухне с пользой

Рубленый бифштекс с жареным луком по ГОСТ

Рубленый бифштекс с жареным луком — не менее культовое блюдо для советского общепита, как и бифштекс с яйцом.  Насыщенный мясной вкус, выгодно подчеркнутый вкусом и фактурой жареного лука — это блюдо любимо многими и не потеряло своих позиций в меню кафе и ресторанов.

Так что обы варианта рубленого бифштекса и сейчас могут соседствовать в меню одного и того же кафе или ресторана.

 

Рецепт приведен по ГОСТ, так что точность  ингредиентов — до сотых грамма.

 

 

Рубленый бифштекс с жареным луком

 

 

 

 

Для рубленного бифштекса по ГОСТ  с жареным луком понадобится

 

 

 

Рубленый бифштекс с жареным луком

 

 

На 2 бифштекса

 

 

  • Говяжий фарш. 310 гр
  • Шпик или свиное сало. 36 гр.
  • Молоко или вода. 21 мл.
  • Перец черный молотый   ¼ чайной ложки (≈-0,12 гр.)
  • Соль  ⅔ чайной ложки (≈ 3,4 гр.)
  • Смалец (жир животный топленый пищевой) 20 гр. для жарки.
  • Репчатый лук. 2 крупные луковицы. (Для подачи)
  • Мука. 1 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

 

 


 

 

Готовим рубленый бифштекс с жареным луком

 

 

Шпик или сало немного подмораживаем и нарезаем очень мелким кубиком.

 

 

Рубленый бифштекс с жареным луком

 

 

Добавляем нарезанное сало в фарш, солим, перчим и вливаем молоко или воду.

 

 

Рубленый бифштекс с жареным луком

 

 

Тщательно вымешиваем фарш так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

 

 

Рубленый бифштекс с жареным луком

 

 

Из полученного фарша формуем 2 круглых биточка, толщиной примерно 3 см.

 

В толстодонной сковороде как следует разогреваем смалец, кулинарный жир или растительное масло без запаха. Выкладываем бифштексы и снижаем огонь до среднего.

 

 

Рубленый бифштекс с жареным луком

 

 

Жарим с двух сторон до готовности — это займет примерно 6-8 минут с каждой стороны.

 

 

Рубленый бифштекс с жареным луком

 

 

Репчатый лук нарезаем широкими кольцами и складываем их в полиэтиленовый пакет. Всыпаем в пакет муку и добавляем соль и перец по вкусу. Или просто перемешиваем кольца лука с подсоленной мукой в тарелке.

 

 

Рубленый бифштекс с жареным луком

 

 

Жарим лук в большом количестве растительного масла или во фритюрнице до золотистого или темно-золотистого цвета — по желанию

 

 

Рубленый бифштекс с жареным луком

 

 

Готовый рубленый бифштекс выкладываем на большую тарелку, гарнируем жареным луком, картофелем фри и свежими овощами.

 

Подаем на стол. Рубленый бифштекс по ГОСТ с жареным луком готов.

 

 

Рубленый бифштекс с жареным луком

 



 

 

Нормы рассчитаны для предприятий высших наценочных категорий — ресторанов, кафе, баров категорий «люкс», «высшая», «первая» по книге «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Москва, ЭКОНОМИКА, 1982 г.


Один комментарий: Рубленый бифштекс с жареным луком по ГОСТ

  • Уведомление: Рубленый бифштекс с жареным луком по ГОСТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ