Топчемся на кухне с пользой


Прессованное мясо свиных голов

 

Прессованное мясо свиных голов — блюдо сытное, вкусное и достаточно простое, хотя и долгое по времени приготовления.

 

В чем-то такое мясо похоже на зельц, но более плотное, поэтому  его можно использовать и на бутерброды  и в качестве нарезки на праздничный стол.   Форму держит хорошо, не разваливается.

 

Если у вас есть ветчинница, то можно  прессование проводить в ней.

 

Лучше всего подавать прессованную свиную головизну с горчицей, хреном, луком, чесноком и черным хлебом.  Ну и понятно к каким напиткам, тем более, что блюдо жирное и как закуска — выше всяких похвал.

 

 

Прессованное мясо свиных голов

 

 

 

 

Для прессованного мяса свиных голов понадобится

 

 

Прессованное мясо свиных голов

 

 

  • Свиная голова. ½ шт. (≈4 кг) Здесь мясо заранее снято с костей, но это не обязательно.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 3-4 головки. (≈20 зубчиков).
  • Лавровы лист. 3-4 шт.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.

 

 



 

 

Готовим прессованное мясо свиных голов.

 

 

Свиную голову рубим на куски, так, чтобы помещались в кастрюлю.  Я сделал иначе, снял все мясо с костей заранее заодно ножом почистил шкуру.  Заливаем холодной водой и оставляем примерно на 8-12 часов отмокать. Воду меняем раза 3-4.

 

 

Прессованное мясо свиных голов

 

 

Отмокшее мясо еще раз тщательно промываем, скоблим шкуру ножом и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, так чтобы она покрывала мясо на 3-4 пальца и ставим на сильный огонь. Если есть язык, то и его используем для приготовления блюда.

 

 

Прессованное мясо свиных голов

 

 

Доводим до кипения и тщательно снимаем пену.

 

 

Прессованное мясо свиных голов

 

 

Снижаем нагрев до минимального так, чтобы кипение было очень слабым — вода просто слегка пошевеливается, но не интенсивно кипит.

 

 

Прессованное мясо свиных голов

 

 

На совсем слабом огне томим минимум 2½-3 часа, а лучше часов 5-6.  За час, до окончания варки, добавляем в кастрюлю черный перец горошком и репчатый лук, а еще через полчаса, добавляем соль по вкусу и лавровые листья.

 

 

Прессованное мясо свиных голов

 

 

Чистим и мелко нарезаем чеснок.   Удобно для этого пользоваться измельчителем, но можно и просто ножом.  Свинина очень хорошо сочетается с чесноком, и поэтому в данном блюде чеснока должно быть много.

 

 

Прессованное мясо свиных голов

 

 

Выключаем огонь под кастрюлей.  Отваренное мясо достаем из бульона и даем немного остыть.  Если вы использовали еще и язык, то его сразу кладем в холодную воду на 5 минут, чтобы можно было легко снять с него шкуру.  Лук и лавровый лист выкидываем — они больше не нужны.

 

Готовое и подостывшое мясо, снимаем с костей и вместе с языком нарезаем небольшими кусочками.  Можно предварительно аккуратно снять свиную кожу, которая будет формировать внешний слой готового блюда. А можно и не заморачиватся этим процессом и нарезать все вместе.  Нужно именно стараться нарезать, а не просто размять мясо вилкой или растянуть на волокна.

 

 

Прессованное мясо свиных голов

 

 

Перекладываем в миску и засыпаем в миску чеснок.

 

 

Прессованное мясо свиных голов

 

 

Очень тщательно все пермешиваем, пробуем и при необходимости правим на соль и перец.

 

Дуршлаг выстилаем несколькими слоями марли.  Заодно делаем для него «подиум» — можно просто в широкую кастрюлю положить перевернутое блюдце.  У меня есть небольшой дуршлаг от детского набора игрушек, так что я использую его.

 

 

Прессованное мясо свиных голов

 

 

Мясо с чесноком плотно выкладываем в дуршлаг и ставим его на подготовленный «подиум». Для красоты можно сначала выстелить марлю большими кусками свиной шкуры внахлест, если вы ее заранее сняли с отваренного мяса, а уже на шкуру выкладывать куски мяса.

 

 

Прессованное мясо свиных голов

 

 

Накрываем мясо марлей, сверху на марлю ставим перевернутую небольшую тарелку так, чтобы она свободно проходила в дуршлаг хотя бы на четверть высоты.

 

На тарелку водружаем гнет — килограмма на 2-3.

 

 

Прессованное мясо свиных голов

 

 

Оставляем мясо на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы из него ушла излишняя жидкость. Затем можно убрать прессованное мясо в холодильник еще минимум часа на 3, а лучше на ночь.

 

 

Оставшийся свиной бульон, который весьма жирный, тоже можно использовать с пользой. Я выставляю его на ночь на холод. Весь жир застынет и можно будет его снять без особых проблем.  Та же самая история, что и при приготовлении грузинского холодца мужужи.  Далее возможных вариантов использования бульона для приготовления супов — множество.

Обычно я варю  щи из квашеной капусты  на свином бульоне, или серые щи из крошева (в этом случае немного жира в бульоне стоит оставить), или борщ с квашеной капустой

 

 

 

С утра снимаем гнет и  разворачиваем марлю.

 

 

Прессованное мясо свиных голов

 

 

Накрываем дуршлаг блюдом  или большой тарелкой и переворачиваем все сооружение.  Аккуратно снимаем дуршлаг и затем марлю.

 

 

Прессованное мясо свиных голов

 

 

Все, прессованное мясо свиных голов полностью готово.  Можно нарезать кусками и подавать на стол.  Такое мясо хорошо держит форму, даже при нарезке достаточно тонкими ломтиками и очень эффектно выглядит на столе.

 

Подается с черным хлебом, горчицей, хреном, чесноком и репчатым и/или зеленым луком.

 

 

Прессованное мясо свиных голов

 

 



 


Поделиться в социальных сетях


8 комментариев: Прессованное мясо свиных голов

Стр. 1 из 11
  • Митрофан говорит:

    По моему эта штука называется»сальтисон » или же я что-то путаю? В любом случае вкусная вещь, подтверждаю! Дед мой такой готовил.

    • fedr говорит:

      Сальтисон несколько иначе готовится. Отваренное мясо и потроха набиваются в желудок или толстую кишку, снова варятся и потом под гнет. Так что в данном рецепте именно прессованное свиное мясо.

      • Because говорит:

        Набитый желудок называется КЕНДЮХ, а прессованное мясо с головы именно сальтисон.

        • fedr говорит:

          Сальтисо́н, или сальцесо́н, — мясное изделие польской и белорусской кухни, распространённое также в Чехии, России и Украине. Отваренные, мелко порезанные, посоленные свиные потроха (легкие, печень, сердце, почки, диафрагма, сало), а также головизна, приправленные чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок и опять варят или подпекают в печи. Потом на 1-1,5 дня придавливают гнётом. Едят холодным. Блюдо и название заимствованные из итальянской кухни. Традиционный итальянский сальтисон приправляется чесноком, перцем и тмином. Чешский вариант сальтисона называется тлаченка[en].
          (C) Википедия

  • Gally говорит:

    А у меня вопрос про детскую посуду из ИКЕА. По их инструкции это игрушечная посуда, не предназначенная для готовки. Пробовали греть на газу что-то из этого комплекта?

      • Gally говорит:

        Спасибо!
        Очень люблю Ваши рецепты! Читаю все новые и что-то готовлю. Всё получается вкусно.

  • Уведомление: Прессованное мясо свиных голов

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ