Топчемся на кухне с пользой


Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой.

Тушеное мясо с картошкой — блюдо, которое подавалось, да и подается практически везде. Более всего известно оно под названием «Жаркое по-домашнему» и его можно встретить и на домашнем столе  и в столовых. Но особенно часто его подавали в детских учреждениях — школах, пионерских лагерях и детских садах.

 

Простое и незамысловатое, но вкусное, технологичное, сытное и удобное в приготовлении и подаче — его по праву любят как повара, так и те, для кого повара и готовят.

 

Обычно рецепт по ГОСТ немного изменяют, добавляя при приготовлении блюда морковь и лавровый лист и немного нарушая выкладку продуктов в сотейник — по ГОСТ картофель и мясо выкладываются слоями, картофель — первым.   Именно такой домашний рецепт здесь и представлен.

 

 

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

 

 

 

 

Для тушеного мяса с картошкой понадобится

 

 

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

 

 

  • Говядина. 500 гр.
  • Картофель. 800 гр.
  • Морковь. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Мука. 1 столовая ложка.
  • Томатная паста. 1 столовая ложка (можно без нее).
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 



 

 

Готовим жаркое по-домашнему

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.

 

 

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

 

 

В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью, слегка их присолив и поперчив.

 

 

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

 

 

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Если есть возможность срезать жир у говядины, то его срезаем и, нарезав мелкими кусочками, сразу отправляем в сотейник к луку.

 

 

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

 

 

Доводим лук до прозрачности. Морковь должна обмякнуть и также начать обжариваться.

 

 

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

 

 

Выкладываем к моркови кусочки мяса и перемешиваем.

 

 

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

 

 

Ждем изменения цвета мяса и посыпаем все 1 столовой ложкой муки.

 

 

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

 

 

Снова все тщательно перемешиваем , минут 10 тушим на среднем огне и добавляем томатную пасту.  Это не обязательный момент, кто-то любит готовить с томатной пастой, кто-то без, так что использование этого ингредиента исключительно по выбору готовящего.  Такую вариативность предусматривает и ГОСТ.

 

Вместо томатной пасты можно натереть на терке небольшой грунтовой помидор.

 

 

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

 

 

Перемешиваем и обжариваем мясо с луком и томатной пастой еще минут 5-7.

 

 

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

 

 

Заливаем в сотейник кипяток так, чтобы он почти покрывал мясо,  перемешиваем и тушим под крышкой примерно 30 минут.

 

 

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

 

 

За это время чистим картошку и нарезаем ее удобными крупными кусочками.

 

 

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

 

 

Когда мясо стало мягким, добавляем в сотейник нарезанный картофель, солим и перчим по вкусу.  Доливаем кипяток так, чтобы картофель был почти покрыт водой.

 

 

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

 

 

В зависимости от размера кусков картофеля блюду еще готовится минут 15-20.  За 10 минут до окончания, добавляем в сотейник лавровый лист.

 

 

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

 

 

Доводим картошку с мясом до полной готовности.  Можно снять крышку и слегка выпарить излишнюю, по вашему мнению, влагу и довести соус до желаемой густоты.

 

Лавровый лист удаляем и выбрасываем.

 

 

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

 

 

Готовое жаркое по-домашнему раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем на стол.  Все готово.

 

В чем-то это блюдо напоминает ирландское рагу или венгерский гуляш, хотя они совсем разные и их схожесть лишь в том, что часть ингредиентов и способ приготовления во многом совпадают.

 

 

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

 

 



Другие интересные рецепты:


2 комментария: Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой.

  • Уведомление: Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ