Топчемся на кухне с пользой

Соус Кекап Манис (kecup manis)

Кекап манис — индонезийский сладкий густой соевый соус, который очень просто приготовить. Достаточно густой, ароматный, чем-то похожий на патоку, с неповторимым сладко-соленым вкусом — он отлично подходит для приготовления и подачи блюд из мяса, птицы или рыбы.

 

Может использоваться и как самостоятельный соус и как ингредиент для маринада.

 

 

Соус Кекап Манис (kecup manis)

 

 

 

 

Для приготовления Кекап манис понадобится

 

 

Соус Кекап Манис (kecup manis)

 

 

На 100 мл готового соуса.

 

  • Соевый соус. 200 мл.
  • Пальмовый или тростниковый сахар. 100 мл.
  • 1 звездочка бадьяна — опционально.

 

 


 

 

Готовим кекап манис

 

Лучше всего для приготовления этого соуса использовать пальмовый сахар. Но это не самый частый продукт на кухне, так что в качестве заменителя можно использовать обычный тростниковый.

 

Объем сахара — половина от объема соевого соуса.

 

В ковш выливаем соевый соус и высыпаем весь сахар.

 

 

Соус Кекап Манис (kecup manis)

 

 

На сильном огне доводим до кипения, постоянно помешивая и растворяя сахар.

 

Снижаем нагрев и уже на совсем слабом огне выпариваем соус примерно наполовину.  Соус немного начнет густеть, но в горячем состоянии все равно будет достаточно жидким.

 

 

Соус Кекап Манис (kecup manis)

 

 

Снимаем с огня и даем кекап манис остыть.  Можно бросить в соус звездочку бадьяна и достать ее через пару минут.  При остывании соус загустеет намного сильнее.

 

Переливаем в соусник или в небольшую банку с крышкой. Соус Кекап манис полностью готов.

 

Готовый соус можно хранить достаточно долго. У меня банка с соусом использовалась в течение 2-х месяцев.

 

 

Соус Кекап Манис (kecup manis)

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ