Медовик — торт из детства, который при всем нынешнем обилии тортов в продаже все равно часто готовится дома.
Сложного в медовике ничего нет, продукты тоже очень простые, хоть и придется потратить определенное время на выпечку коржей.
Тем более, что дети тоже могут принять участие в его приготовлении.
Взбиваем яйца с содой и щепоткой соли.
Растапливаем в кастрюле на очень слабом огне и постоянно перемешивая, сливочное масло, добавив сахар и мед.
Вливаем яичную массу, также постоянно перемешивая.
Не прекращая мешать, доводим массу до белого пышного состояния и снимаем с огня.
Добавляем муку и деревянной ложкой начинаем замешивать тесто.
Затем выкладываем тесто на подпыленную мукой поверхность и вымешиваем руками. Оно достаточно горячее, так что рукам будет не очень комфортно.
Готовое тесто делим на 10 одинаковых кусков, которые скатываем в шарики.
Каждый кусок раскатываем в пласт, толщиной примерно 3 мм. и диаметром чуть более будущего торта.
Подготовленные коржи выпекаем в разогретой до 180ºС духовке примерно 2-4 минуты, до золотистого состояния. Коржи пекутся очень быстро, так что не отвлекаемся и не даем им подгореть.
Достаем корж из духовки и, пока он горячий, по большой тарелке или крышке обрезаем корж по кругу. Обрезки оставляем.
Готовим крем.
Взбиваем мягкое сливочное масло со сгущенкой. Лучше всего, если сгущенка не будет очень густой.
Собираем торт медовик. Смазываем корж кремом, сверху выкладываем следующий корж.
В зависимости от количества обрезков коржей у вас получится 1 или 2 слоя, сложенных исключительно из этих обрезков.
Часть обрезков выкладываем в пакет и прокатываем скалкой. Эта крошка пойдет на украшение торта
Собрав весь торт, верхний слой должен быть кремовым, посыпаем его крошкой. Боковые поверхности тоже можно смазать кремом и также посыпать крошкой.
Ставим торт в холодильник на ночь. За это время он пропитается влагой от крема.
Все, Торт Медовик готов. Нарезаем на куски.
Остается только разложить Медовик по тарелкам и подать на стол.
На этапе вымешивания теста, все прилипло к рукам, что с этим надо было делать? Можно по подробнее процесс описать?
Значит стоило чуть больше подпылить мукой. Тут нужно смотреть по ситуации.