Хрустящий нут с карри — хорошая закуска к пиву и коктейлям и простая альтернатива привычным сухарикам и орешкам. Также хрустящий нут с карри можно использовать вместо сухариков для горохового супа, тыквенного или чечевичного супа. Карри придаст им дополнительный вкус и аромат.
Блюдо очень интересное. Вроде бы сразу много и не съешь, но в то же время, как в случае с семечками, остановиться сложно. Постоянно подхватываешь по 2-3 горошины до тех пор, пока эта закуска не кончится.
А поскольку приготовление не составляет никакого труда, то хрустящий нут с карри стоит того, чтобы неоднократно возвращаться к его приготовлению.
На 1 порцию
Если у вас нет уже отваренного нута, то накануне замачиваем горох в теплой воде с добавлением ½ чайной ложки соды. Оставляем на ночь.
Горох при замачивании увеличивается в объеме примерно вдвое, что необходимо учитывать при выборе посуды для замачивания.
Затем отвариваем горох до готовности в течение примерно 1 часа. Воду при отваривании не солить. Горошины должны стать мягкими, но не разваренными.
Отваренный нут выкладываем в миску, добавляем соль, карри и оливковое масло.
Перемешиваем и оставляем минут на 10-15.
Духовку разогреваем до 180-190°С.
Застилаем противень бумагой для выпечки и высыпаем горох на противень. Разравниваем в один слой.
Ставим противень в духовку и запекаем горох до хрустящего состояния примерно 45 минут. Он должен стать хрустящим сверху и упруго-мягким внутри.
Хрустящий нут с карри полностью готов.
Еще горячий, очень ароматный горох пересыпаем в подходящую посуду и подаем на стол. Такая закуска вкусна и в теплом и в холодном виде.
Подаем во время пивной вечеринки или просто к пиву, а также к коктейлям. Еще возможный вариант использования — вместо крутонов к супам-пюре, например к гороховому, тыквенному или чечевичному.
Сразу очень много готовить его не стоит. На второй-третий день горошины подсыхают и твердеют. Не настолько, чтобы их было невозможно есть, но все же определенная твердость присутствует.
Очень интересно! Надо будет сготовить. Федь,а можно ведь кроме карри все что угодно добавить,нет?
Ага. Задумался, а что еще можно… Какую-нибудь мексиканскую смесь специй, хмели-сунели, может быть…
Карри очень неплохо себя ведет — это точно. Сам пробовал.