Топчемся на кухне с пользой

Камерунский острый соус

Такой универсальный острый соус из перца и фиников можно встретить практически на любом обеденном столе в Камеруне, а также в Экваториальной Гвинее и Габоне.

 

Соус подается практически к любым блюдам, особенно он хорош к жареному мясу и птице, но также подходит и к отварному или запеченному картофелю или батату.

 

В африканской кухне в качестве одной из приправ очень часто используются бульонные кубики. Чаще всего говяжьи.
Вот и при приготовлении этого острого камерунского соуса бульонный кубик обязательно понадобится.

 

Камерунский универсальный острый соус готовится примерно минут 20 и может храниться в холодильнике в течение двух-трех недель.

 

 

Камерунский острый соус

 

 

 

Для камерунского универсального острого соуса понадобится

 

 

Камерунский острый соус

 

 

  • Острый перец чили. 10 шт.
  • Финики. 12 шт
  • Чеснок. 4 зубчика
  • Бульонный кубик. 1 шт, говяжий
  • Лимон. 1 шт
  • Базилик. 5 веточек, листья
  • Петрушка. 5 веточек, листья
  • Растительное масло. 120 мл.
  • Репчатый лук. 1 шт. по желанию.
  • Помидор. Крупный, по желанию
  • Соль, по вкусу

 

 


 

 

Готовим камерунский универсальный острый соус

 

Острые перцы разрезать вдоль пополам и очистить от семян. Семена выбросить, а мякоть произвольно нарезать.

У фиников удалить косточки. и также нарезать небольшими кусками. Чеснок очистить, раздавить плоскостью лезвия ножа и нарезать на несколько частей.

Листья базилика и петрушки снять со стеблей и можно тоже нарезать. Стебли не понадобятся.

 

 

Камерунский острый соус

 

 

Если вы используете репчатый лук и помидор, то их нарезать произвольно.

 

 

Камерунский острый соус

 

 

Сложить все нарезанные ингредиенты в чашу блендера. Влить сок половины лимона и растительное масло. Раскрошить бульонный кубик и всыпать его к овощам.

 

 

Камерунский острый соус

 

 

В режиме пульсации взбить соус в более-менее однородную массу, но не до полной гладкости.

 

 

Камерунский острый соус

 

 

Перелить соус в ковш и поставить на огонь.

 

 

Камерунский острый соус

 

 

Довести до кипения и немного проварить до того момента, когда соус начнет густеть.

 

 

Камерунский острый соус

 

 

Соус остудить, затем перелить в стеклянную банку с крышкой и можно убирать в холодильник.

 

 

Камерунский острый соус

 

 



 

 

Подавать универсальный камерунский острый соус можно практически к любому блюду, даже просто с хлебом, лепешкой или как один из наполнителей для сэндвичей.

 

 

Камерунский острый соус

 


13 комментариев: Камерунский острый соус

  • Наталия говорит:

    А существуют более-менее похожие известные соусы? Рецепт заинтересовал, но хочется хотя бы приблизительно представлять себе какой будет результат. Что-то типа сладкого соуса чили?

      • Наталия говорит:

        В выходные наведаюсь к маме за дачными перцами и приготовлю. Раз похожего не пробовали, значит надо готовить и пробовать. Потом напишу о впечатлениях, прямо заинтриговали.

      • Наталия говорит:

        Сегодня приготовила, понравился, спасибо!
        В следующий раз положу, пожалуй, побольше фиников — мне не хватило. Или поищу на рынке более мясистые, магазинные были суховаты.
        В любом случае — пропорции можно подстроить по себя и свои вкусы. А еще нам он понравился и в не проваренном виде)

  • Митрофан говорит:

    Ох ты! Давно ждал чего то оригинального,сочетание фиников с перцем еще не пробовал.Сделаю для начала пол порции,там посмотрим. 😎 Я так понял что если взять скажем 5 перцев чили,то и остальные ингредиенты тоже делим на два?

    • fedr говорит:

      Я делал из 7 очень крупных перцев. Получилось 2 баночки как на фото. Одну отобрала старшая дочь и с мужем они быстро ее приговорили. Вторую приговорили мы с женой. Вещь знатная получается, причем, как это ни странно, бульонный кубик совсем не вредит, а с точностью до наоборот, без него было бы намного менее интересно.

      Так что не думай, а сразу делай в полный рост.

  • Марина говорит:

    А можно сделать его, как Вы думаете, не таким острым? Допустим, пополам острые перцы и сладкие. А то не любим очень острое, а попробовать хочется)

    • fedr говорит:

      Сладкий перец даст свой вкус, причем достаточно интенсивный. Но кто мешает попробовать :-)?

  • Вероника говорит:

    Федор, спасибо! Соус — огонь сделала из 10 небольших тайских перцев и мелких фиников. По мне получилось слишком сладко и не достаточно остро, попробую больше чили добавить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ