Топчемся на кухне с пользой

Бухлёр

Бухлёр — простейший суп из баранины с луком. Впрочем, иногда бухлер варят и из говядины.

 

Национальное бурятское блюдо, которое обладает многими преимуществами, как то простота и скорость приготовления, минимальный и простейший набор ингредиентов, причем совсем недорогих, удобство приготовления и, что совсем немаловажно, этот суп прекрасно восстанавливает силы и здоровье после бурно проведенного вечера.

 

Готовить настолько же просто, как и норвежский форикол, но по своей сути это совсем разные блюда.  Что совсем удобно, это блюдо отлично готовится и в казане, так что вполне возможно приготовить его и на открытом огне во время поездки на шашлык. Главное, не забыть взять казан.

 

Иногда бухлер готовят с картофелем, причем клубни только чистят и не нарезают, но основной рецепт не подразумевает использование картофеля.

 

 

Бухлёр

 

 

 

Для приготовления бурятского супа бухлёр понадобится:

 

 

Бухлёр

 

 

На 2 порции.

  • Баранина. 600-800 гр. На кости  и не нога.
  • Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
  • Вода. 1½ л.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный перец горошком. Опционально.
  • Картофель. 2-3 средние картофелины на порцию. Возможно, но это лишь вариация основного рецепта.

 

 


 

 

 

Варим бурятский бухлер.

 

 

В данном случае для приготовления бухлера я использовал баранью шею. От нее и бульон отличный, и мяса на ней достаточно, тем более, что после варки мясо легко снимается с кости.

 

Мясо рубим на порционные куски и выкладываем в кастрюлю.  Репчатый лук очищаем от шелухи.

 

 

Бухлёр

 

 

Заливаем холодной водой, учитывая, что часть воды выпарится.

 

 

Бухлёр

 

 

На среднем огне доводим до кипения и очень тщательно снимаем пену.

 

Выкладываем в кастрюлю одну крупную очищенную луковицу и на очень слабом огне, при минимальном кипении варим баранину без крышки не менее одного часа, а лучше полутора или двух.

 

Можно добавить и черного перца горошком, но это отступление от классического рецепта.

 

 

Бухлёр

 

 

Если вы решите еще более отойти от рецепта и добавить картофель, то клубни нужно очистить и целиком положить в бульон примерно минут за 20-25 до готовности супа.

 

Мелко нарезаем зелень.

 

 

Бухлёр

 

 

Оставшийся лук, из расчета половина крупной луковицы на порцию, нарезаем тонкими полукольцами или перьями.

 

 

Бухлёр

 

 

Примерно на 10-15 минут до окончания варки солим бульон по вкусу.

 

За минуту- полторы до готовности добавляем в бульон нарезанный репчатый лук и лавровый лист. Дождавшись повторного закипания, сразу снимаем с огня.

 

 

Бухлёр

 

 

В глубокие тарелки выкладываем порционные кусочки баранины, обязательно лук, по паре-тройке картофелин если вы варили бухлер с картошкой, и заливаем бульоном. Можно добавить в тарелки совсем чуть-чуть нарезанной зелени.

 

Бухлер подается на стол очень горячим. Национальное бурятское блюдо готово.

 

Вроде бы все совсем просто, но это действительно отличное блюдо. Однозначно буду готовить и в дальнейшем.

 

 

Бухлёр

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ