Топчемся на кухне с пользой


Баттер чикен

 

Баттер чикен (butter chicken, murgh makhani) или масляный цыпленок — блюдо пришедшее из индийской кухни и представляющее собой кусочки курицы в слегка остром сливочно-томатном соусе с  пряностями и миндалем или кешью.

 

Для большей сочности мяса лучше всего использовать не куриное филе, а мясо бедра.

 

Лучше всего в качестве гарнира к Баттер чикен подойдет пресный рис.

 

 

Баттер чикен

 

 

 

Для Баттер чикен понадобится

 

 

Баттер чикен

 

 

  • Куриное бедро без костей. 600 гр.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Чеснок. 4-6 зубчиков.
  • Имбирь. 2 см.
  • Помидор. 1 крупный.
  • Острый перец. 1 шт.
  • Сок лимона. 2 столовые ложки.
  • Миндаль или кешью. 3 столовые ложки.
  • Томатная паста. 50-70 мл.
  • Сливки. 200 мл.
  • Йогурт. 200 мл.
  • Сливочное масло. 80 гр.
  • Гарам масала. 2 ч.л.
  • Острая паприка. 1 ч.л.
  • Куркума. 1 ч.л.
  • Молотый кардамон. ½ ч.л.
  • Корица. ½ палочки
  • Соль. По вкусу.

 

 



 

 

Готовим баттер чикен

 

 

Мелко нарезаем чеснок и имбирь.

 

 

Баттер чикен

 

 

Курицу нарезаем небольшими кусочками.

 

 

Баттер чикен

 

 

В подходящую емкость выкладываем нарезанную курицу, добавляем йогурт, половину чеснока и имбиря, куркуму и гарам масала. Вливаем сок лимона.

 

 

 

 

Все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.

 

Миндаль заливаем кипятком и оставляем минут на 10.

 

 

Баттер чикен

 

 

Затем очищаем миндаль от кожицы. Это очень просто сделать, миндаль легко выдавливается из кожицы пальцами.

 

 

Баттер чикен

 

 

Мелко нарезаем репчатый лук.

 

 

Баттер чикен

 

 

Помидор нарезаем мелкими кусочками.

 

 

Баттер чикен

 

 

Острый перец чистим от семян и мелко нарезаем.

 

 

Баттер чикен

 

 

В сотейнике разогреваем немного растительного масла и добавляем примерно треть сливочного.  Выкладываем в масло лук, слегка солим и обжариваем до прозрачности.

 

 

Баттер чикен

 

 

Добавляем к луку чеснок, острый перец и имбирь. Снова перемешиваем и прогреваем до появления запаха секунд 30-40.

 

 

Баттер чикен

 

 

Всыпаем куркуму, гарам масала, острую паприку, кардамон, добавляем палочку корицы.

 

 

Баттер чикен

 

 

Перемешиваем и жарим минуты 3-5 на слабом огне до начала отделения масла.

 

 

Баттер чикен

 

 

Добавляем орехи томатную пасту.

 

 

Баттер чикен

 

 

Снова перемешиваем и прогреваем и слегка поджариваем, чтобы из томатной пасты ушел ее характерный запах.  Затем добавляем нарезанные помидоры.

 

 

Баттер чикен

 

 

Снова перемешиваем и тушим соус минут 15 на слабом огне. Можно добавить примерно половину стакана воды и тщательно ее размешать с соусом.

 

 

Баттер чикен

 

 

За это время в широкой сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем замаринованные куски курицы по 4-6 минут на каждую сторону до легкой золотистой корочки.

 

 

Баттер чикен

 

 

Погружным блендером взбиваем соус до однородного состояния.

 

 

Баттер чикен

 

 

Добавляем к соусу сливки и хорошо перемешиваем.

 

 

Баттер чикен

 

 

Выкладываем в соус куски курицы и добавляем оставшееся сливочное масло.

 

 

Баттер чикен

 

 

Снова все перемешиваем и прогреваем курицу в соусе в течение минут 5-10.

 

Остается только сварить рис, выложить к рису курицу с соусом и посыпать листьями свежей кинзы.

 

Можно подавать баттер чикен на стол. Все готово.  На следующий день такая курица еще вкуснее.

 

 

Баттер чикен

 

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ