Топчемся на кухне с пользой


Таблица мер и весов

 
 

Примерная таблица весов и объемов продуктов    Западные меры веса и объема

 

Название продукта Стакан тонкий
(250 мл)
Стакан граненый
(200 мл)
Столовая ложка Чайная ложка Грамм
(примерно)
Апельсин ≈ 120 гр.
Арахис очищеный 175 140 25 8
Баклажан (средний) ≈ 200 гр.
Банан очищенный ≈ 80 гр.
Брокколи (среднее соцветие) ≈ 700 гр.
Брусника 140 110
Ванильный сахар 5
Варенье 330 270 50 17
Вермишель 230 190
Вино столовое 250 200 20 5
Вишня свежая 190 150 30 5
Вода 250 200 18 5
Водка 250 200 18 5
Гвоздика молотая 3
Гвоздика целая 4
Голубика 200 160
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох не лущеный 200 175
Горчица порошок 4
Грецкий орех толченый 120 90 20 7
Грибы сушеные 100 80 10 4
Грибы шампиньоны свежие (1 средний) ≈ 30 гр.
Груша (средняя) ≈ 80 гр.
Джем 40 15
Дрожжи сухие 8 2,5
Ежевика 190 150
Желатин (в гранулах) 15 5
Желатин (лист) ≈ 2,5 гр.
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Йогурт 250 200 18 5
Кабачок молодой (средний) ≈ 350 гр.
Какао порошок 25 9
Капуста свежая (средний кочан) ≈ 1500 гр.
Капуста цветная (среднее соцветие) ≈ 750 гр.
Картофель (средний клубень) ≈ 100 гр.
Кедровые орехи 140 110 10 4
Кефир 250 200 18 5
Кислота лимонная 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Клюква 145 115
Коньяк 250 200 18 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Кофе растворимый 6 2
Крахмал 180 150 30 10
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа кукурузная 180 145 20 6
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа овсяная «Геркулес» хлопья 70 50 12 3
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшеничная 225 190 20 5
Крупа пшенная 225 190 20 5
Крупа толокно 140 110 22 6
Крупа ячневая 180 145 20 5
Крыжовник 210 165
Кукурузная мука 160 130 30 10
Лавровый лист ≈ 0.2 гр.
Лесной орех 170 130 30 10
Ликёр 20 7
Лимон (средний) ≈ 100 гр.
Лимонная кислота (кристаллы) 16 5
Лук репчатый (средняя луковица) ≈ 75 гр.
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Макароны мелкие (вермишель, орзо ) 230 190
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло сливочное 50-70 30
Масло сливочное топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль очищенный 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Морковь (средняя) ≈ 75 гр.
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная 160 130 30 10
Овсяные хлопья 70 50 12 3
Огурец (средний) ≈ 100 гр.
Огурец соленый (средний) ≈ 90 гр.
Орех грецкий 150 140 20 7
Орех молотый 120 90 25 8
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Пекарский порошок 4
Перец болгарский (средний) ≈ 100 гр.
Перец душистый горошек 4-5
Перец черный горошек 6
Перец черный молотый 18 5
Петрушка корень ≈ 150 гр.
Повидло 36 12
Помидор (средний) ≈ 100 гр.
Простокваша 250 200 18 5
Пшено 220 200 25
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Пюре ягодное 350 290 50 17
Разрыхлитель для теста 4
Редис ≈ 15-25 гр.
Редька (средняя) ≈ 150-200 гр.
Репа ≈ 75-100 гр.
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Ряженка 250 200 18 5
Саго 180 160 20 6
Сало животное растопленное 240 185 17 5
Сахар ванильный 5
Сахар кусковой 200 140
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сахарный песок 200 180 25 8
Свекла столовая (средняя) ≈ 80 гр.
Сельдерей (корень) ≈ 75-100 гр.
Сиропы 25 8
Сливки 250 210 25 10
Сливочное масло 20 6
Смалец нерастопленный 230 60
Смалец растопленный 200 40
Сметана 250 210 25 10
Смородина красная 175 140
Смородина черная 180 130 30
Сода питьевая 28 12
Сок фруктовый / овощной 250 200 20 5
Соль 320 220 30 10
Сухари ломтиками ≈ 20-40 гр.
Сухари молотые 125 100 15 5
Сыр тертый 16 5
Творог 17 5
Толокно 140 110 22 6
Томатное пюре 300 250 30 10
Томатный сок 250 200 18 5
Томатный соус 220 180 25 8
Томаты протертые (пассата) 260 210 28 9
Укроп рубленный 15 5
Уксус 250 200 15 5
Фасоль 230 190 20
Фундук 170 130 30 10
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3 0,5
Черешня 165 130
Черника свежая 200 160
Черника сушеная 130 15
Чеснок (1 зубчик) ≈ 5 гр.
Чечевица 210 190
Шелковица 195 155
Шиповник сушеный 200 150
Яблоко (среднее) ≈ 80 гр.
Яблоко сушеное 70 55
Яичный белок 11 шт 9 шт ≈ 23 гр.
Яичный желток 12 шт. 10 шт. ≈ 20 гр.
Яичный порошок 180 100 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт 4 шт ≈ 43 гр.

 
 

Меры объема и веса

 

Меры объема Мера веса

Америка

Великобритания
1 чашка (1 cup)  250мл 236 мл 1 чашка (1 cup)  280 мл 1 унция (1 ounce)  28,3 г
1/4 чашки  59 мл 1 ч.л. (1 tsp)  6 мл 1 фунт (1 pound)  453 г
1/2 чашки  118 мл 1 ст.л. (1 tbsp)  17 мл  
2/3 чашки  157 мл 1 пинта (1 pint)  570 мл
3/4 чашки  177 мл 1 кварта (1 qt, qwart)  1,140
л
1ч.л. (1 tsp)  5 мл 1 жидкая унция (1 fl. oz.)  23,4 мл
1 ст.л. (1 tbsp)  15 мл 1 галлон = 4 кварты 4,560 л
1 галлон = 4 кварты 3,784 л 1 гилл 142 мл
1 пинта (1 pint)  = 16 жидких
унций (
fl. oz.)
473 мл  
1 кварта (1 qt, qwart)  946 мл
1 жидкая унция (1 fl. oz.)  29,57 мл
1 гилл 118 мл
1 галлон = 4 кварты = 16 стаканов
1 стакан = 16 столовых ложек = 48 чайных ложек

 

 

 
 
 Наверх



 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ