Топчемся на кухне с пользой


Яблочный пирог с простым тестом

 

Этот рецепт яблочного пирога часто попадался мне на глаза, но под разными названиями.  И болгарский яблочный пирог, и варшавский яблочный пирог.

 

В итоге было решено его приготовить, невзирая на такую путаницу. Тем более очень привлекал тот факт, что с тестом для этого пирога нет никакой возни.

 

Даже в шарлотку, вроде бы куда уж проще, и уж тем более в яблочный пирог со сливочной карамелью, труда уходит больше, чем в этот.  Дочка тоже приняла самое деятельное участие в приготовлении, тем более, что делать все очень просто.

 

Сильно порадовал результат.  Пирог получается очень нежный и сочный, с мощным яблочным ароматом.

 

Есть его лучше холодным, поскольку в горячем виде пирог легко разваливается и его сложно даже нарезать.

 

 

Болгарский яблочный пирог

 

 

Читать далее

Чорба из мяса

 

Чорба — национальный  густой суп в кухне балканских стран.  Чорба готовится из мяса, рыбы или птицы. В качестве наполнителей для супа могут использоваться различные овощи, или, что чаще всего и бывает,  обходятся самым минимумом продуктов.

 

То есть чорба — это не какое-то совершенно конкретный суп с единым рецептом, а скорее просто общее обозначение густых супов. Также дело обстоит и с привычным нам борщом, рецептов которого множество.

 

Данный рецепт- это черногорский вариант мясной чорбы.

 

Точнее черногорская чорба из телятины — Teleća čorba — телица чорба.

 

 

Чорба из мяса

 

 

Читать далее

Сербский салат.

 

Одно из обязательных блюд в ресторанах Черногории.   Наравне с Шопским салатом и салатом Парадиз с луком.

 

Простой, вкусный, быстрый и немного острый.    Хорошо подходит к различным мясным блюдам, особенно из фарша — например к чевапи (чевапчичи), уштипцам или плескавице.

 

 

Сербский салат.

 

 

Читать далее

Салат Парадиз с луком

 

Салат Парадиз с луком.  В Черногории встречался повсюду, в любых ресторанах и на любых столах.

 

После первого же заказа этого салата я был поражен непосредственностью черногорских шеф-поваров, а так же самомнением автора данного названия. Хотя, в общем-то все понятно. Парадиз — это помидор. С луком — значит с луком.  Вот и все.  Но все равно удивление вызвало. Особенно парадиз без лука. И тоже в меню.

 

Так что  не приготовить и не выложить этот рецепт я просто не мог.    Даже та же самая вишня с луком посложнее будет. Или салат из соленых огурцов с луком.

 

 

Салат Парадиз с луком

 

 

Читать далее

Плацинда

 

Плацинда — национальный молдавский и румынский пирог с начинкой.

 

Тесто для плацинды может быть любым — вытяжным, дрожжевым, слоеным.  Начинка также может быть любой — картофель, творог, брынза, капуста, тыква, зелень, мясо, фрукты, варенье, сладкий творог и т.д.  Форма у плацинды может также быть любой — круглая, квадратная, многоугольная.

 

Выпекается плацинда на сухой сковородке, без духовки.

 

Так что плацинда — это пирог, позволяющий в полной мере воплотить все фантазии на тему выпечки.

 

В данном случая я готовил плацинды с творогом и зеленью.  Тесто делал на кефире.

 

 

Плацинда

 

 

Читать далее



 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ