Топчемся на кухне с пользой

Соус или суп Берх

Берх — старинное и традиционное блюдо ингушской кухни, которое может подаваться и как соус к мясу, и как совершенно самостоятельный суп.

 

Все зависит от густоты блюда. Если приготовить берх чуть гуще — получится соус, если же сделать чуть более жидким — то получается суп.

 

При всей своей простоте приготовления, берх получается действительно вкусным и очень сытным.

 

У меня дома берх часто выручает, когда  в холодильнике остается бульон и вчерашнее картофельное пюре, а поскольку домашним нравится это блюдо именно в качестве супа, то вопрос с первым блюдом на обед решается быстро и просто.

 

Есть две разновидности берха:

 

  1. С чабрецом, кинзой и без моркови.
  2. С морковью, но без чабреца и кинзы — этот рецепт.

 

Из зелени, помимо кинзы, можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп и сельдерей.

Блюдо действительно старинное, до появления картофеля в берх добавлялась толченая лесная груша.

 

 

 

Соус или суп Берх

 

 

Читать далее

Баклажаны со сметаной

 

Баклажаны со сметаной — вроде бы совсем простое блюдо, но на удивление вкусное.  Это прекрасная закуска, теплый салат или гарнир.

 

Вместо сметаны можно использовать и густой йогурт без добавок. Главное, чтобы и сметана и йогурт были не очень кислыми.

 

Приготовить все можно быстро и просто и из самых обычных ингредиентов.

 

 

Баклажаны со сметаной

 

 

Читать далее

Лобио по-мегрельски

Рецептов лобио в Грузии множество.  Наверное каждая семья готовит фасоль, а именно ее обозначает слово лобио,  хоть немного, но по-своему, но с учетом традиций и привычек, характерных для каждого конкретного региона Грузии.

 

В данном случае готовится лобио по-мегрельски, рецепт характерен для Мегрелии — одной из западных областей страны. Для него характерно обжаривание части ингредиентов, в то же время этот вариант лобио более жидкий и чаще всего подается в горшочке.

 

Обычно для этого блюда используется красная фасоль, поскольку она более мелкая и быстрее разваривается до нужного состояния.

 

А вот использовать грецкие орехи или нет, решать Вам.  В данном случае я не использовал.

 

Если не использовать в конце приготовления сливочное масло, то этот рецепт вполне подойдет и для сторонников вегетарианской пищи.

 

 

Лобио по-мегрельски

 

Читать далее

Мандирмак — дагестанский омлет с овощами

Мандирмак — это одна из разновидностей омлета в дагестанской кухне.  За счет наличия в нем картофеля и овощей, блюдо получается весьма сытным, к тому же лук и помидоры при приготовлении карамелизуются и придают дополнительный и сильный вкус.

 

В отличие от испанской тортильи, здесь картофель готовится вместе с яичницей.

 

 

Мандирмак - дагестанский омлет с овощами

 

 

Читать далее

Классический шашлык из баранины

Шашлык из баранины нечасто можно встретить на пикниках или на дачах.

 

Обычно мы готовим более привычный шашлык из свинины или шашлык из курицы, а вот про баранину как-то забываем.

 

И это в корне неверный подход к вопросу.  Приготовленный из молодого мяса, шашлык из баранины намного интереснее по вкусу. Главное, не заглушить аромат баранины большим количеством специй и маринадом.

 

Тем более в майские праздники, когда по всей стране проходит народный праздник — Шашлычный спас.

 

Данный рецепт шашлыка из баранины  позволяет получить максимально вкусное блюдо, где вкус самого мяса лишь слегка подчеркивается совсем небольшим количеством специй в луковом  маринаде, а легкий аромат дымка служит финальным аккордом в формировании великолепного блюда.

 

 

Шашлык из баранины

 

 

Читать далее



 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ