Луковый соус — дип с йогуртом выручит вас, когда нужно быстро что-либо приготовить к чипсам или начос.
Этот дип — вариация ближневосточного лабне не сыра, а именно соуса. Его также можно подать и к запеченным овощам, да и к мясу / птице он будет совсем не лишним.
Суп из чечевицы с баклажанами — простой, легкий и в то же самое время сытный.
Также, как и постный борщ с черносливом, этот суп не подразумевает никаких ингредиентов животного происхождения, так что он подойдет как вегетарианцам, так и соблюдающим любой, даже самый строгий пост.
Суп получается густой и насыщенный вкусами и хорош как в жаркую погоду, так и в холода.
Яркие и пряные баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму. Хорошо использовать и как закуску под крепкие напитки, и как дополнение к гарниру, особенно к картофельному пюре или просто отварной картошке.
Да и просто положить кусочки маринованных баклажанов на кусок черного хлеба в качестве бутерброда будет совсем не лишним.
И на праздничном столе такая закуска вполне уместна и займет достойное место рядом с маринованными грибами, овощами, ягодами и фруктами.
Так что однозначно стоит делать, тем более, что сейчас сезон и овощей много.
Легкий и свежий мятный соус, который отлично подходит как к блюдам из мяса, так и к отварным и запеченным овощам.
Время приготовления — примерно минут 5, но лучше всего дать йогуртному соусу с мятой настояться хотя бы 1 час, а идеально — ночь.
Вавилонский завтрак (Makhlama Lahm) — блюдо иракской кухни. Первые упоминания о подобном блюде встречаются в месопотамской кулинарной книге Kitab al-Tabikh и датируются Х веком нашей эры.
Блюдо очень сытное и вкусное. И в то же самое время очень простое и доступное для приготовления. Никаких сложных или редких ингредиентов в нем нет и оно достаточно быстрое и удобное в готовке.
Поначалу может показаться, что Махлама Лам чем-то походит на бризоль, но все же это совершенно разные блюда — просто в силу абсолютно разных акцентов в основной составляющей блюда.
В то же самое время стиль приготовления напоминает шакшуку, но в отличие от последней, овощей в вавилонском завтраке немного.