Топчемся на кухне с пользой


Чакапули — мясо тушеное в зелени с вином

 

Чакапули — весеннее блюдо грузинской кухни. Готовится из молодой баранины, ягнятины  или телятины с белым сухим вином и большим количеством свежей зелени, где главную роль играет тархун, он же эстрагон.

 

 

Блюдо получается очень ароматное сытное, но легкое, поскольку сухое вино и кислые зеленые сливы — ткемали дадут необходимую кислоту.

 

 

Чакапули

 

 

Читать далее

Свинина в соусе баже

 

Свинина в соусе баже часто встречается в грузинской кухне.  Ароматная, слегка острая, одинаково вкусная и в горячем и в холодном виде.

 

Впрочем, соус баже вообще универсальный — он подходит и к мясу, птице, рыбе и овощам.  В этот раз у меня был кусок свиной лопатки и все ингредиенты, необходимые для соуса.

 

 

 

Свинина в соусе баже

 

 

 

Читать далее

Кучмачи — тушеные потроха в соусе по-грузински

 

Кучмачи — грузинское блюдо, которое готовится из птичьих или телячьих потрохов.   Чаше всего используются сердца, печень и желудки, если речь идет о птице.

 

 

Проще всего в магазинах купить куриные субпродукты, так что будем готовить кучмачи из них.

 

 

Кучмачи

 

 

Читать далее

Кабачки в йогуртном соусе

 

Кабачки в йогуртном соусе — блюдо простое до предела, но совершенно замечательное на вкус.  Летом, когда жарко, а кабачков навалом, оно будет очень к месту.

 

Тем более, что используются небольшие кабачки.  Из больших я, обычно, делаю фаршированные кабачки или кабачковую икру.

 

Лучше всего приготовить кабачки в йогуртном соусе накануне и дать блюду настояться ночь в холодильнике.

 

Йогурт можно заменить мацони, причем определить, какой вариант лучше сложно.

 

 

Кабачки в йогуртном соусе

 

 

Читать далее

Ореховый соус Баже

 

Соус баже используется в грузинской кухне практически повсеместно.  Подается и к мясу, и к птице, и к рыбе и к овощам — то есть соус совершенно универсальный.

 

От соуса сациви баже отличают две вещи. Баже  готовится на воде, а не на бульоне, и баже не варится.

 

 

Баже

 

 

 

Читать далее



 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ