Стир-фрай из редиса с ботвой — японское блюдо, которое может быть как салатом, так и пряной закуской. Обычно подается в теплом виде, но и в холодном такой салат весьма неплох.
Салат очень необычный для нашей кухни — редиску чаще всего используют сырой, да и ее ботва не используется в пищу. Но я был приятно удивлен. Блюдо получается не только интересным, но и действительно вкусным.
По моим личным предпочтениям, я бы заменил мед на тростниковый сахар, но по рецепту используется именно мед.
Японский салат Сябу-Сябу (яп. しゃぶしゃぶ) — простой и лаконичный, как это и принято в японской кухне.
В отличие от горячего блюда с тем же названием, свинина для этого салата охлаждается после приготовления.
Очень часто в Юго-Восточной Азии к различным блюдам подают маринованные овощи, чтобы или оттенить или, наоборот, подчеркнуть основной вкус блюда.
Готовятся такие овощи буквально на лету — все приготовление занимает от 30 минут. Что удобно, овощи для такого маринада могут быть любыми, да и замариновать их можно заранее — только вкуснее будут. Можно подавать салат из быстро замаринованной капусты, салат из огурцов и моркови или что-либо подобное.
Этот вариант не накладывает каких-либо ограничений на выбор овощей, единственно очень желательно, чтобы все быстро замаринованные овощи были хрустящими.
Якитори ( 焼き鳥) — куриные шашлычки на небольших шпажках. В Японии это одно из самых распространенных блюд в небольших кафе и заведениях фаст фуда. Чаще всего якитори делаются из мяса куриных ног, обычно с кожей — они называются сё нику (正肉).
Обычно якитори делаются над углями — шашлычки обжариваются с солью и лимонным соком, или при жарке кусочки курицы смазываются соусом тарэ.
В данном случае использовалось мясо куриных грудок без кожи, то есть в итоге получилось якитори сасами ( ささみ).
Курица терияки — японское блюдо. Готовится оно намного проще, чем китайский цыпленок кунг пао и сопоставима по простоте с курицей хойсин.
Готовить его совсем несложно и достаточно быстро. Особенно, если вы замариновали куриное мясо заранее.
Яркая и ароматная — курица терияки отлично подойдет и в качестве основного блюда, и в качестве обычной закуски к пиву. Не все же подавать к пиву крылышки буффало или крылышки в севом соусе.