Оякодон 親子丼 популярное японское блюдо, представляющее собой омлет, чаще всего с курицей, и репчатым луком.
Оякодон может быть как достаточно мягким, так и плотным. Подается с пресным рисом, политым соусом, оставшимся от приготовления омлета.
Интересно, что в Азербайджанской кухне есть такое блюдо Чыхыртма, которое готовится по похожей технологии, и также подается к азербайджанскому откидному плову. Естественно, что есть определенные различия в приготовлении и составе ингредиентов, но сама идея идентична.
Чашу (ударение на последний слог — чашý, яп. チャーシュ, англ. Chashu) — это японская адаптация китайского блюда Ча Шао (кит. 叉燒, англ. Char Siu).
Иногда в Японии это блюдо называют нибута — 煮豚 — тушеная свинина.
В отличие от китайского рецепта в способе приготовления — мясо предварительно не маринуется и не запекается, а просто тушится большим куском в соусе-маринаде.
Используют чашу в множестве различных блюд, подают к лапше, рису, а также кладут кусочки чашу в суп. Также можно смело подавать чашу и на бутербродах и в качестве начинки для сэндвичей. Да и никто не мешает просто порезать тонкими кусочками и подать на стол в качестве закуски .
Приготовить это блюдо совсем просто, каких-либо экзотических ингредиентов оно не требует, зато вносит яркие краски, вкус и ароматы даже в привычные блюда.
Помидоры в карамели с кунжутом — интересный способ красиво и вкусно приготовить помидоры черри в японском стиле.
Это блюдо подойдет и как десерт, и как оригинальная закуска.
Быстрый маринованный салат из свежей капусты традиционно подается на завтрак в японской кухне.
Сложностей в приготовлении никаких нет, ингредиенты также совершенно просты и доступны, за исключением листьев шисо — разновидности мяты, правда с совершенно иным запахом.
Поскольку шисо не растет у нас повсеместно, то привнесем в рецепт нотку русской кухни и воспользуемся вместо листьев шисо обычным укропом, который хоть и не используется в японском рецепте этого маринованного салата, зато хорошо подходит к остальным овощам. И пусть получится не совсем японский, зато не менее вкусный салат.
Куриные сердечки, замаринованные в соевом соусе — хорошая закуска, да, впрочем, и полноценное второе блюдо. Яркое по вкусу, несколько солоноватое, что здорово подходит к пиву.
Можно делать как и на сковородке, так и на углях, так что есть хорошая возможность привнести в обычный шашлык какие-то дополнительные блюда.
Благо труда куриные сердечки в азиатском стиле практически не требуют.