Топчемся на кухне с пользой


Чорба из мяса

 

Чорба — национальный  густой суп в кухне балканских стран.  Чорба готовится из мяса, рыбы или птицы. В качестве наполнителей для супа могут использоваться различные овощи, или, что чаще всего и бывает,  обходятся самым минимумом продуктов.

 

То есть чорба — это не какое-то совершенно конкретный суп с единым рецептом, а скорее просто общее обозначение густых супов. Также дело обстоит и с привычным нам борщом, рецептов которого множество.

 

Данный рецепт- это черногорский вариант мясной чорбы.

 

Точнее черногорская чорба из телятины — Teleća čorba — телица чорба.

 

 

Чорба из мяса

 

 

Читать далее

 


Поделиться в социальных сетях

Сербский салат.

 

Одно из обязательных блюд в ресторанах Черногории.   Наравне с Шопским салатом и салатом Парадиз с луком.

 

Простой, вкусный, быстрый и немного острый.    Хорошо подходит к различным мясным блюдам, особенно из фарша — например к чевапи (чевапчичи), уштипцам или плескавице.

 

 

Сербский салат.

 

 

Читать далее

 


Поделиться в социальных сетях

Салат Парадиз с луком

 

Салат Парадиз с луком.  В Черногории встречался повсюду, в любых ресторанах и на любых столах.

 

После первого же заказа этого салата я был поражен непосредственностью черногорских шеф-поваров, а так же самомнением автора данного названия. Хотя, в общем-то все понятно. Парадиз — это помидор. С луком — значит с луком.  Вот и все.  Но все равно удивление вызвало. Особенно парадиз без лука. И тоже в меню.

 

Так что  не приготовить и не выложить этот рецепт я просто не мог.    Даже та же самая вишня с луком посложнее будет. Или салат из соленых огурцов с луком.

 

 

Салат Парадиз с луком

 

 

Читать далее

 


Поделиться в социальных сетях

Плескавица

 

Плескавица — блюдо балканской, а точнее сербской кухни, которое, впрочем, весьма популярно и в Черногории, и в Хорватии, и в Македонии и в Боснии и Герцеговине.  Представляет собой  большую плоскую котлету, чаще всего приготовленную на гриле.

 

В отличие от уштипцев, мусака-бургера или Александрийской котлеты, в плескавицу не добавляются овощи, за исключением лука, сыр или орехи, а также хлеб и яйца.

 

Рецепт плескавицы очень простой, но со своими нюансами.

 

 

Плескавица

 

 

Читать далее

 


Поделиться в социальных сетях

Уштипцы

 

Уштипцы — традиционные в сербской кухне котлеты с петрушкой, брынзой и ветчиной.

 

Делать уштипцы несложно, труда требуют тоже немного, но требуют много времени — больше суток, так как фарш должен настояться.

 

Уштипцы понравились очень, если раньше в качестве необычных котлет делал или котлеты «Александрийские»  или  мусака-бургеры, а иногда и тефтели по-техасски, то сейчас уштипцы также стали достаточно частым гостем на столе.

 

 

Уштипцы

 

 

Читать далее

 


Поделиться в социальных сетях



 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ