Топчемся на кухне с пользой


Картофельный суп с вермишелью

 

Такой картофельный суп с вермишелью во времена СССР был очень популярен по всей территории страны.  Он просто варится, его можно приготовить как из мяса, так и из птицы, остальные ингредиенты также весьма просты и практически всегда есть на любой кухне.

 

В те времена бройлерные куры обычно использовались для жарки, и купить их было не настолько просто, как сейчас.  В то же самое время, в магазинах часто были куры, которые прекрасно подходили для варки.  Они выглядели не так симпатично, как современные, но для супа были выше всяких похвал.

 

Сколько бы сейчас не старался, но тот вкус и аромат куриного бульона повторить совершенно не удается, не тут вкус курицы, причем как магазинной, так и домашней фермерской.

 

Если же этот картофельный суп с вермишелью варился на мясе, то использовались обычно обрезанные кости — суп получался насыщенным и в то же самое время совсем недорогим.

 

Сейчас, к сожалению, такой суп практически забыт, причем совершенно незаслуженно.

 

В очередной раз разбирая морозилку, нашел в ней забытый кусок курицы — часть грудки и крыло, а также небольшое количество куриных костей, которые я часто сохраняю для бульона при разделке сырой курицы.  Попутно вспомнился этот суп, который я не ел уже много лет, вот и решил его приготовить.

 

К счастью  такой простой суп понравился и дочери, так что сейчас это блюдо, можно сказать триумфально, вернулось на мой повседневный обеденный стол, причем он действительно хорош как на курином, так и на мясом бульоне, единственно мясной дольше варится.

 

 

Картофельный суп с вермишелью

 

Читать далее

Салат «Чайка»

 

Салат «Чайка» — весьма популярный рецепт советской кухни, который можно было часто встретить не только на  домашнем столе, особенно праздничном, но и в меню ресторанов и кафе.

 

Простой, быстрый, из минимума ингредиентов — этот салат был весьма популярен, а сейчас незаслуженно почти забыт.

 

В своем классическом виде салат «Чайка» состоит лишь из четырех ингредиентов, но все же весьма рекомендую добавить в салат репчатый или зеленый лук или и тот и другой.  Лук заметно улучшает вкус салата.

 

Салат «Чайка»

 

Читать далее

Бухлёр

 

Бухлёр — простейший суп из баранины с луком. Впрочем, иногда бухлер варят и из говядины.

 

Национальное бурятское блюдо, которое обладает многими преимуществами, как то простота и скорость приготовления, минимальный и простейший набор ингредиентов, причем совсем недорогих, удобство приготовления и, что совсем немаловажно, этот суп прекрасно восстанавливает силы и здоровье после бурно проведенного вечера.

 

Готовить настолько же просто, как и норвежский форикол, но по своей сути это совсем разные блюда.  Что совсем удобно, это блюдо отлично готовится и в казане, так что вполне возможно приготовить его и на открытом огне во время поездки на шашлык. Главное, не забыть взять казан.

 

Иногда бухлер готовят с картофелем, причем клубни только чистят и не нарезают, но основной рецепт не подразумевает использование картофеля.

 

 

Бухлёр

 

Читать далее

Флотский борщ

 

Знаменитый флотский борщ.

 

На кораблях и судах мясо было в виде солонины и копченостей, поэтому для приготовления борща используются именно копченое мясо.

 

Еда в море должна быть очень сытной — для этих целей в борщ, помимо капусты, добавляется еще и картофель, в отличие от  «Московского» борща, на который флотский борщ очень похож.

 

Рецепт по ГОСТ, приведен по книге «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Москва, ЭКОНОМИКА, 1982 г.

 

Выход готового продукта — 1000 мл — то есть по советским стандартам — 2 порции.  Поскольку обычно  борщ готовится в больших объемах, то количество ингредиентов увеличивайте пропорционально.

 

 

Флотский борщ

 

Читать далее

Медовик

 

Медовикторт из детства, который при всем нынешнем обилии тортов в продаже все равно часто готовится дома.

 

Сложного в медовике ничего нет, продукты тоже очень простые, хоть и придется потратить определенное время на выпечку коржей.

 

Тем более, что дети тоже могут принять участие в его приготовлении.

 

 

Медовик

 

Читать далее



 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ