Жюльен с лесными грибами.
На всякий случай, хотелось бы добавить, что вариаций данного блюда — масса, данный вариант наиболее часто готовится у меня дома.
Первым делом ставим вариться курицу.
Воду в кастрюлю, курицу туда же, как закипело — сняли пену, еще минут через 5 посолили. Можно добавить кусочек луковицы в бульон. Как приготовилось — достаем курицу из кастрюли и оставляем охлаждаться.
Пока варится курица, займемся грибами. Режем грибы некрупными кусками.
И мелко режем лук
Закидываем грибы в сковородку с разогретым подсолнечным маслом-они дадут много влаги, выпариваем влагу на небольшом огне примерно наполовину и закидываем к грибам лук.
Обжариваем, помешивая, грибы с луком на небольшом огне, подсаливаем по вкусу. Чтобы лук быстрее обмяк и начал поджариваться можно минут на 5-10 прикрыть сковородку крышкой. Обжариваем до готовности грибов и лука.
Добавляем немного муки в грибы и перемешиваем ее с грибами и луком, обжариваем все вместе пару минут.
Затем добавляем сметану, на данное количество продуктов ушло 250 грамм сметаны. Перемешиваем с содержимым сковородки, даем закипеть. У меня получилась уж очень густая смесь, так что пришлось добавлять сливок.
К этому времени курица уже остыла, так что отделяем кости и мелко режем мясо. По размеру кусочки мяса примерно совпадают с размером кусочков грибов.
Поскольку некоторые жители моего дома курочку очень любят и уважают, то становится понятно, зачем брался запас курицы.
Дальше все просто. Порезанную курицу замешиваем в грибы и даем чуть прогреться — примерно минуты 2.
Помните, что сметану долго и интенсивно кипятить не стоит, поскольку она начинает створаживаться , превращаясь в сыворотку и мелкие комочки а-ля творог. Так что огонь под сковородкой небольшой, путь в течение всего времени приготовления чуть побулькивает.
Трем сыр. После чего берем кокотницы, закладываем в них курино-луково-грибную смесь, сверху посыпаем сыром,
и ставим кокотницы в духовку.
Поскольку грибы у нас и так горячие, ждем когда расплавится сыр и чуть прихватится корочкой сверху. После чего подаем на стол.
Хинт. Если у Вас намечаются гости, и Вы собираетесь угощать их жюльеном, то приготовить жюльен лучше всего накануне. Из сковородки все выкладывается в какую-либо емкость, лучше стеклянную или фарфоровую миску, закрывается или крышкой или пленкой и оставляется в холодильнике.
Плюсов, по меньшей мере, два.
1. За это время ингредиенты соуса пропитаются запахами друг друга. Сметана + сливки дополнительно смягчат курицу (особенно хорошо, если использовались грудки). Т.е. жюльен будет просто вкуснее.
2. Не надо долго морочится при приходе гостей, выложили в кокотницы, не посыпая сыром, разогрели в духовке, потом просто вытаскивается противень с кокотницами, закладывается сыр, обратно в духовку минут на 5 и на стол.
хорошо! аж захотелось…
Как приятно читать и смотреть фото!!! Все сделано и рассказано с душой! Спасибо, Федор Владимирович!
Ой, как вкусно, уверена:) Жаль, что кокотниц у меня нет, надо купить.
Собака классная:)
Как вариант. Попробуйте посыпать жюльен тертым сыром моцарелла, получите потрясающий, красиво подрумяниваюшийся цвет корочки и тонкий вкус сыра, при том моцарелла не образует жесткую пленку, в отличие от твердых сортов. =)
Впрочем, я готовлю жульен на сливках 22%, возможно в вашем случае (когда на сметане) нужно что-то посильнее вкусом, тогда можно сделать микс из сыров, моцареллу опять-таки для цвета 😉
А шампиньоны свежие можно использовать?
Конечно можно. Просто у лесных грибов, а в особенности белых, аромат совершеннно иной. Шампиньонам до него далеко. Как вариант можно взять один сушеный белый, размолоть его в ступке или кофемолке в пыль и при приготовлении добавить к шампиньонам.
Прекрасные рецепты — ещё ни один не подвёл. Спасибо большущее, Фёдор Владимирович!