Дунайский салат — замечательная заготовка на зиму.
Осенние заготовки — подготовка к зиме.
Представляю вашему вниманию мой вариант приготовления дунайского салата.
Привезли мне из славного города-героя Астрахани ящичек помидоров. Качественные, солнцем пахнут…
Выход продукции — примерно 10 банок по 1/2 литра
Режем помидоры в кастрюлю, примерно после половины помидоров добавляем всю соль и дорезаем оставшиеся помидоры. После чего аккуратно перемешиваем. Цель — помидоры должны активно давать сок.
Добавляем масло, сахар и ставим помидоры на плиту. После этого начинаем нарезку остальных овощей.
Режим полукольцами/четверть-кольцами лук и добавляем его к помидорам.
Трем морковку на крупной терке. Или, у кого есть — на Бернеровской терке для корейской моркови — мне нравится больше именно этот вариант.
Морковь добавляем к помидорам и луку.
Нарезаем полукольцами весь перец. Иногда у перцев кто-то решает играть в партизанов-диверсантов и оказывается острым (у меня такой оказался вторым в нарезке.) Так что на всякий случай еще при чистке перцев пробуем каждый на вкус.
Далее все просто. Ставим банки стерилизоваться, ждем закипания салата. Как закипел — добавляем уксус и перемешиваем.
Даем покипеть минут 10-15 и раскладываем по банкам — можно закатать, можно очень плотно закрыть завинчивающимися крышками. Перевернутыми поставить в таз (на случай катастрофы) и оставить до полного остывания.
Хранить в прохладном месте — (Погреб, лоджия, холодильник.)
Храниться может долго, если доживет 🙂 — текущий рекорд — до марта — запасы салата кончились.
Хинт — часто добавляю примерно 1-3 столовых ложки в жареную картошку минут за 5-10 до готовности картошки.
Это мой вариант приготовления данного салата — на соответствие каноническим рецептам и названиям не претендую.
я ещё чесночку добавляю…у нас это обзывается «Лечо».
лечо несколько иначе готовится. это перцы в томатном соке, если максимально просто.
Думаю, чеснок здесь не помешал бы. Не подскажете, приблизительно сколько нужно чеснока по пропорции?
Вот что-что, а чеснок я сюда класть не стал бы.
А кожура от помидор не плавает в салате? Их надо очищать?
Я не очищаю.
Люблю такой салат… Но пробовала его только в магазинном варианте. Надо бы летом попробовать самой сделать…
Сейчас буду делать второй раз. обалденный салат!!!!! Выше всяческих похвал!!! Рекомендую всем и спасибо автору.
Я этот салат делаю в конце лета, когда все овощи настоящие, а не парниковые. Тем более, что почти все — с огорода, за исключением перцев.
А ещё мы этот салат оставляли на сутки мариноваться, и только потом кипятили и закатывали, хранился он просто в шкафу практически до весны