Дунайский салат

print

 

Дунайский салат — замечательная заготовка на зиму.

 

Осенние заготовки — подготовка к зиме.
Представляю вашему вниманию мой вариант приготовления дунайского салата.

 

 

Дунайский салат.

 

 

 

 

Привезли мне из славного города-героя Астрахани ящичек помидоров. Качественные, солнцем пахнут…

 

Помидоры для салата. Дунайский салат.

 

Что  потребуется для дунайского салата:

 

 

Исходники. Дунайский салат.

 

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 2кг
  • Репчатый лук — 2 кг
  • Морковь 2-кг
  • Соль обычная, каменная, не йодированная — 3-4 столовые ложки без верха.
  • Сахар — 150гр.
  • Уксус обычный, столовый 9% — 200мл или пропорционально уксусной эссенции ( примерно 25мл)
  • Подсолнечное масло — 400мл

 

Выход продукции — примерно 10 банок по 1/2 литра

 


 

 

Делаем дунайский салат на зиму.

 

Режем помидоры в кастрюлю, примерно после половины помидоров добавляем всю соль и дорезаем оставшиеся помидоры. После чего аккуратно перемешиваем. Цель — помидоры должны активно давать сок.

 

Резаные помидоры с солью. Дунайский салат.

 

Добавляем масло, сахар и ставим помидоры на плиту. После этого начинаем нарезку остальных овощей.
Режим полукольцами/четверть-кольцами лук и добавляем его к помидорам.

 

 

Резаный лук. Дунайский салат.

 

Трем морковку на крупной терке. Или, у кого есть — на Бернеровской терке для корейской моркови — мне нравится больше именно этот вариант.

 

Резаная морковь. Дунайский салат.

 

Морковь добавляем к помидорам и луку.

 

Сборка в кастрюле. Дунайский салат.

 

Нарезаем полукольцами весь перец. Иногда у перцев кто-то решает играть в партизанов-диверсантов и оказывается острым (у меня такой оказался вторым в нарезке.) Так что на всякий случай еще при чистке перцев пробуем каждый на вкус.

 

Резаный перец. Дунайский салат.

 

Далее все просто. Ставим банки стерилизоваться, ждем закипания салата. Как закипел — добавляем уксус и перемешиваем.

 

Закипевший салат. Дунайский салат.

 

Даем покипеть минут 10-15 и раскладываем по банкам — можно закатать, можно очень плотно закрыть завинчивающимися крышками. Перевернутыми поставить в таз (на случай катастрофы) и оставить до полного остывания.

 

Готовый салат. Дунайский салат.

 

Хранить в прохладном месте — (Погреб, лоджия, холодильник.)
Храниться может долго, если доживет 🙂 — текущий рекорд — до марта — запасы салата кончились.
Хинт — часто добавляю примерно 1-3 столовых ложки в жареную картошку минут за 5-10 до готовности картошки.
Это мой вариант приготовления данного салата — на соответствие каноническим рецептам и названиям не претендую.