Младшая дочка, еще не успев толком проснуться, заявила: «Папа, блины». Блины, так блины. Тем более, что все мои их любят, а вот едим как-то не особенно часто.
Ни я, ни супруга не заморачиваемся на тему хитрых плясок с бубном при процессе приготовления блинов. Штатные дрожжевые нас полностью устраивают.
Все продукты беру «На глазок», в процессе меняя пропорции и.т.д. Дело в том, что заранее совершенно неясно как поведет себя мука, например. Или сколько сахара радостно схомячат дрожжи при брожении.
Наливаем пол-чашки теплого молока, не горячего, а именно теплого, добавляем в него сахар — примерно столовую ложку, и высыпаем дрожжи. В данном случае было использовано чуть больше, чем половина пакетика. Ставим молоко в теплое место и начинаем заниматься тестом.
В кастрюльку, которая на Ваш взгляд более всего подходит для теста, разбиваем 2 яйца, 5-6 столовых ложек сахара (совсем не факт, что его хватит — нужно будет потом смотреть по ходу дела), добавляем чуть соли — буквально 1/4 чайной ложки.
Наливаем с пол-литра молока, выливаем из чашки молоко с дрожжами и сахаром, добавляем 2 стакана муки и столовую ложку растительного масла.
Венчиком все качественно перемешиваем. Тесто должно быть как жидкая сметана. При необходимости добавляем или молока или муки — по ситуации.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место минут на 30-40, чтобы дрожжи сделали свою работу.
Далее, минут через 40 открываем кастрюлю, видим, что на поверхности много мелких пузырьков, после чего начинаем выпекать блины.
Разогреваем сковородку, тонко смазываем ее сливочным маслом.
Зачерпываем небольшим половником тесто и постепенно выливаем его на сковородку. В процессе круговыми движениями распределяем тесто по всей сковородке.
Печем одну сторону блина, потом лопаткой переворачиваем на вторую сторону.
Готовый блин выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом и прикрываем крышкой.
Последние несколько блинов решил сделать с припеком.
Взял айву.
Нарезал несколько тонких ломтиков.
Ломтики нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на сковородку.
Заливаем блинным тестом по той же технологии, что и обычный блин.
Ждем пока одна сторона блина пропечется, лопаткой переворачиваем и выпекаем вторую сторону блина.
Вот, собственно и все.
Что именно добавлять к блинам — дело едока 🙂
yeah nice
У меня дрожжевые блины почему-то разрываются при переворачивании.Два раза пробовал…
Мало яиц клал попробуй увеличить дозу на 50%
Люблю их печь! Только не всегда пропорцию угадаешь. То тонкие получатся, то толстоватые. Самые любимые — дрожжевые! Они всегда получаются!
А я в последнее время что-то импортными блинами увлеклась — английскими пэнкйками или французскими крэпами. Надо в выходные припек попробовать, уже не помню когда в последний раз делала.
Обожаю блины на сыворотке от производства домашнего творога!
Пышности добиваюсь минимумом соды.
А вот дрожжей у вас, мне кажется, многовато (я их совсем не уважаю).
В моем случае что мое семейство, что я, больше уважаем именно дрожжевые блины. И не любим на сыворотке и соде 🙂
Тут уж на вкус и цвет, все фломастеры разные.
А сколько дрожей надо? Вы, я так понимаю, целый пакетик исползовали. А скольки грамовый он у вас был?
Я использовал примерно полторы чайные ложки сухих дрожжей.
Просто на тот момент дома как-то внезапно кончились обычные. Мне обычные больше нравятся. Использую примерно четверть обычной стандартной пачки (7х4х2см примерно)
Федор, а без дрожжей , соды , пекарского порошка можно обойтись при приготовлении русских блинов?
Возможно да, но я не знаю как 🙂
Я люблю дрожжевые, как и все мое семейство, впрочем, так что пеку их и не заморачиваюсь.
Просто я не в большом восторге от всяких крэпов и панкейков. Захотелось разок испечь русских блинов. А на вышеперечисленных порошках как раз и не хочется заморачиваться 😀
Дим, а какие порошки-то?
Дрожжи? Так это сам Бог велел 🙂
А остальное — мука, яйца, молоко — никаких смесей. Мука обычная, без всяких добавок, как у нас тут есть «блинная» — так ее и не не нужно брать.
Я именно про дрожжи. Понятно что без муки , яиц и молока какие блины? 😀
Дрожжи точно не повредят. Опасаешься сухих — возьми живые 🙂