Достаточно часто мы все дома едим котлеты. Делаются они достаточно быстро, вкусны и удобны — хочешь съел сразу, хочешь съел холодной, можно взять на работу или понаделать бутербродов. Не надо долго думать какой гарнир будет с ними сочетаться, поскольку подходит практически любой.
Но чаще всего котлеты делаются из мясного фарша, несправедливо оставляя позади котлеты из мяса птицы. Вот один из вариантов приготовления.
Несколько слов о фарше.
Фарш — лучше всего делать, конечно самому. Многие часто используют только мясо куриных грудок. С ними, конечно, меньше всего возни, но котлеты из них получаются наиболее сухими. По мне удобнее и лучше всего делать котлеты из куриных бедрышек. С ними тоже немного возни — разве что вырезать кость, а вот котлеты из этого мяса получаются нежными, вкусными и не сухими. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и купить уже готовый фарш, но в этом случае можно встретиться с ситуацией, когда в фарш идет огромное количество куриной кожи. В следствие этого в фарше очень много жира, который на сковородке вытапливается и котлеты «плавают» в жиру. Так что фарш стоит покупать только в проверенных местах. Но в любом случае, лучше не полениться и сделать самому.
В силу того, что недалеко от дома есть очень неплохая мясная лавка, и на фарше продавцы не экономят — то в данном случае фарш покупной, но очень и очень достойный.
Итак, если у вас готового фарша нет, то берем, очищенное от костей куриное мясо и прокручиваем его через мясорубку или рубим в блендере. Если фарш уже готовый — купленный или приготовленный самостоятельно — то:
Добавляем в чашу блендера соль, перец, яйцо
Включаем блендер на максимальную скорость и перемалываем все вместе в некую жидкую массу.
Стремимся достичь чего-либо похожего:
После этого добавляем в луково-хлебную массу фарш и заново включаем блендер, но уже не на турбо-скорости, а на небольших оборотах. Главная цель — все качественно перемешать и еще раз взбить фарш.
Фарш специально делался достаточно жидким. В этом случае котлеты получаются сочными, а после остывания не теряют сочности и мягкости. Чем-то похожи на плотное но нежное куриное суфле.
Далее все просто. Разогреваем смесь растительного и сливочного масла на сковородке. Огонь должен быть не очень сильным — котлеты должны жарится, а не гореть немедленно.
В силу того, что фарш получается достаточно жидким, то руками сформировать котлеты не получится. Так что выкладываем фарш на сковородку столовой ложкой. Не стоит стараться разместить как можно больше фарша на одной сковородке. Оставьте место между котлетами — лучше пожарить фарш в 2 захода.
Дождавшись, когда одна сторона котлеты прожарится, лопаткой или вилкой аккуратно переворачиваем на другую сторону, примерно минуту держим и, убавив огонь до меньше среднего, оставляем жарится до готовности.
Вот и все. Куриные котлеты готовы. Пора есть.
Здравствуйте ,ув.Ф.В.!
мне очень понравился ваш вариант куриных котлеток,обязательно попробую по вашему сделать..
и ещё один вопрос..
можно я некоторые ваши рецепты скопирую в свой дневник на лиру с вашей ссылкой?
мой дневник liveinternet.ru/users/tanya_csillag/
мне очень понравилось оформление вашего сайта и рецепты тоже..
жду ответа,если ответ не придёт значит я так думаю нельзя копировать…
с ув. Таня
Я рад что нашёл ваш сайт в яндексе, это в точности то, что я искал. Спасибо что нашли время это обсудить, полезно было почитать. Почаще постите что-нибудь новенькое!
И ещё раз добрейшее! 😉
Я вместо подсушенного хлеба использую панировочные сухари, которые заливаю молоком или сливками (в зависимости от наличия в холодильнике).Даю немного настояться (чтобы не совсем уж жидкое было, и потом в фарш. Или фарш туда 😉
Dobriy den!
Spasibo za rezept! ochen’ ponravilsja mne i moemu Avstraliyskomu mugu! 🙂
Котлеты получились действительно сочные. Нужно немного подождать пока сухари жидкость впитают, тогда масса получается более плотной и форма котлет более правильная.
Спасибо. Отличный рецепт. Очень вкусно. Мой двухлетний сынуля две котлетки навернул с большим удовольствием.
❗ Супер!!!
Очень вкусно… 😛
Спасибо 😆
Действительно, многие забывают о том, что котлетки могут быть не только из красного мяса, но и из белого, что гораздо легче переваривается и усваивается организмом! Фарш уже давно сами не делаем, покупаем и в этом смысле более качественный от ********. Там действительно куриное мясо!! Что сегодня редкость) Кстати, здесь в рецепте не используется панировка, а сразу в кипящем масле жарят. Посоветую замечательную альтернативу панировочным сухарям — это панировка из измельченных орехов!)
Маленькие дети, как правило, не очень любят панировку. Да и масла без панировки впитывается в котлеты гораздо меньше.
Кстати, очень неплохая панировка получается из крупных овсяных хлопьев, причем из самых простых и недорогих.
Покупной фарш иногда использую, но предпочитаю все же делать сам.
Делала строго по Вашему рецепту, фарш делала сама, получилось все очень вкусно!!! Сочные, нежные, ммм, вкусно!! Также делала по Вашим рецептам ленивые голубцы, получились также великолепно!! 😛
Отличный рецептик)) Еще рекомендую попробовать приготовить котлеты так
Давно уже сделано: https://yourmeal.ru/2012/12/20/rublennye-kurinye-kotlety/
Кажется, только я не понимаю, сколько каких ингредиентов надо. Уточните, пожалуйста!
Обновил. В принципе там и на картинке все видно было.
Спасибо! Я плохой кулинар, поэтому нужна такая подробная информация)