T.G.I Friday’s Jack Daniel’s BBQ Ribs Glaze или соус — глазурь Джек Дэниел’с для ребрышек барбекю.

print

 

Одним из фирменных блюд сети ресторанов T.G.I Friday’s являются ребрышки барбекю под фирменным же соусом-глазурью Jack Daniel’s. Естественно компания не делится секретом приготовления этой глазури, а по названию и оттенкам вкуса можно догадаться, что в глазури присутствует виски Jack Daniel’s. Признаюсь честно — я долго искал рецепт приготовления этого соуса, пока на одном из американских сайтов не наткнулся на этот рецепт.

 

Приготовил — по вкусу совпадает с оригиналом. Итак, свиные ребрышки с соусом-глазурью Jack Daniel’s от T.G.I. Friday’s.

 

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

 

На американском сайте все меры весов были в чашках. Пришлось поискать и все объемы перевести в столовые ложки.

 

В силу того, что приготовление ребрышек и глазури разбивается на несколько этапов — фотографии ингредиентов будут размещаться соответственно каждому этапу. Ошибки в хронологии тоже будут указаны. А всего нам понадобится:

 

Тут количества даны по исходному рецепту. В процессе мною кое-что было изменено, о чем буду сообщать по ходу описания рецепта.

 

Для соуса Jack Daniel’s понадобится:

 

  • Чеснок — 1 головка. (потом из нее потребуется 2 чайных ложки)
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка (можно брать и просто растительное масло без запаха. ИМХО без запаха масло лучше подходит.)
  • Вода — 180 мл или 12 столовых ложек.
  • Ананасовый сок — 1 чашка ~ 236 мл — 16 столовых ложек
  • Соус Терияки — 4 столовые ложки
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Сахар — по возможности темный тростниковый — 20 (двадцать) столовых ложек.
  • Лимонный сок — 3 столовых ложки
  • Белый репчатый лук — 1 луковица (3 столовые ложки мелко нарубленного лука)
  • Ананас мелкопорубленный — 1 столовая ложка.
  • Кайенский перец или перец чили — четверть чайной ложки.
  • Виски Jack Daniel’s — 1 столовая ложка

 

Для мяса

  • Соль для мяса по вкусу.
  • Опционально — приправы для мяса — я использовал Santa Maria — острая приправа к мясу.
  • Свиные ребрышки — потолще и повкуснее.

 

 

 

Готовим свиные ребрышки с соусом  Джек Дениел’с  ( T.G.I Friday’s  Jack Daniel’s Sauce )

 

Этап первый.

 

Понадобится:

  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

 

Очищаем чеснок от «бумажной» шелухи и остатков корешков, не разламывая саму головку чеснока на зубчики.

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

 

Берем кусок фольги, кладем в центр головку чеснока, в центр чеснока вливаем столовую ложку масла.

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

 

Плотно все заворачиваем в фольгу и на час отправляем в духовку с температурой 160°С.

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

 

Через час достаем и охлаждаем.

 

Этап второй.

 

Понадобятся:

  • Свиные ребра
  • Соль
  • Приправы к ребрам по вкусу. Не советую брать какие-либо сильно ароматные приправы — впоследствии убьете запах соуса.

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

 

Если вы ограничены во времени — свиные ребра можно предварительно, например накануне, отварить, а в день подачи просто быстро запечь уже отваренные ребра в духовке. Также стоит предварительно отварить ребра в том случае, если вы собираетесь запекать их над углями, а котла барбекю с крышкой у вас нет — просто обычный мангал.  Конечно лучше всего готовить это блюдо на углях — аромат дымка, безусловно, придаст свой шарм и вкус.

 

Поскольку у меня время было, а желания откапывать от снега мангал не было — я порезал, ребра на куски, размером в 2 ребра.

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

 

Посолил их, посыпал специями не особенно густо.

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

 

Сложил в противень, плотно запаковал в фольгу и отправил часа на 2 в духовку первые минут 15-20 на 200°С — потом убавил до 170°С.

 

Занялся соусом.

 

Вот тут-то и выяснилась главная моя ошибка в хронологии событий.

Важно!

Запеченный чеснок и, соответственно глазурь лучше приготовить ощутимо заранее, поскольку чеснок используется на начальном этапе приготовления глазури, а мясо лучше смазывать глазурью примерно комнатной температуры — поскольку она густеет, и слой на мясе получается толще.

 

Этап третий

 

Понадобятся:

 

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

  • Вода — 180 мл или 12 столовых ложек.
  • Ананасовый сок — 1 чашка ~ 236 мл — 16 столовых ложек
  • Соус Терияки — 4 столовые ложки
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Сахар — по возможности темный тростниковый — 20 (двадцать) столовых ложек. Реально использовалось 15, поскольку ананас был консервированный. Так что при гадании на кофейной гуще, хризантеме и трех кастрюлях (с ромашками облом вышел — не сезон и в огороде их нет) в режиме: «Слипнется / Не слипнется» — победило «Слипнется» — так что количество сахара убавил на четверть. Скажу сразу — не прогадал. Сахар был обычный, поскольку тростниковый плачевно кончился.
  • Лимонный сок — 3 столовых ложки
  • Белый репчатый лук — 1 луковица (3 столовые ложки мелко нарубленного лука)
  • Ананас мелкопорубленный — 1 столовая ложка.
  • Кайенский перец или перец чили — четверть чайной ложки.
  • Виски Jack Daniel’s — 1 столовая ложка.

 

Берем небольшой сотейник и в нем смешиваем воду, сок ананаса и лимона, терияки, соевый соус, высыпаем сахар

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

 

Качественно все перемешиваем, стараясь, чтобы максимально растворился сахар и водружаем сотейник на сильный огонь. Надо чтобы вскипело побыстрее. Ибо мясо уже в духовке, а варить сие чудо еще не меньше часа (в действительности оказалось не меньше полутора).

 

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

 

Режем мелко-мелко лук общим количеством 3 столовые ложки уже нарезанного, 1 шайбу ананаса — неважно, что чуть больше 1 столовой ложки. Не повредит. Берем маленький перчик чили — сухой и растираем его в ступке, удалив большую часть семян, дабы был не столь острый.

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

 

Дожидаемся когда все варево вскипит

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

 

И волевым движением руки убавляем огонь до состояния «Еле булькает»

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

 

Достаем уже остывшую запеченную головку чеснока.

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

 

Отламываем от нее пару — тройку зубчиков, чтобы в сумме получилось примерно 2 чайные ложки.

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

 

Остальной чеснок бережно убираем в холодильник. Он потребуется к каким-либо иным соусам, или в какой гарнир размять зубчик — в пюре, например, или в гречку, или в рис… Благо запах от этого чеснока умопомрачительный.

 

Выдавливаем в вялобулькующую смесь раздавленный и размятый чеснок, добавляем мелкопорезанный ананас и лук.

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

 

И снова доводим до кипения. Уменьшаем огонь и добавляем 1 столовую ложку виски Jack Daniel’s. Вот тут-то я был в корне не согласен с изначальным рецептом…. Посему добавил еще грамм этак 70-80 виски к уже упомянутой столовой ложке. Потому как для нашего человека 100 грамм — это святое…

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

 

Время от времени помешиваем, достаточно часто. Особенно, когда начинает закипать чуть интенсивнее, чем обычно.

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

 

Основная задача — не дать пригореть сахару. Выпариваем долго на медленном огне, часто помешивая. Выпаривается примерно час, остается в сотейнике чуть меньше половины от изначального количества соуса. Соответственно он становится гуще.

 

Далее все просто, достаем уже почти готовую свинину из духовки, снимаем фольгу. Щедро смазываем ребрышки полученной глазурью и уже без фольги ставим обратно в духовку. Через 3-5 минут повторяем операцию. И так раза 3-4.

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.

 

Как я уже упоминал — моей ошибкой было то, что я смазывал горячее мясо горячей же глазурью. Посему глазурь была достаточно жидкой, и слой ее был тонким. Так что перед смазыванием соус стоит охладить..

 

Оставшуюся глазурь выливаем в соусник и подаем к ребрышкам.

 

T.G.I Friday's Jack Daniel's BBQ Ribs Glaze или соус - глазурь Джек Дэниел'с для ребрышек барбекю.