Домашний майонез — приготовить его быстро и просто.
Как-то так получалось, что я всегда пользовался покупным майонезом. Не знаю почему, но приготовление майонеза самостоятельно всегда казалось мне чем-то из разряда отправки космического корабля. По каплям наливать масло, взбивать, бояться, что расслоится… Все как-то пугало..
Но когда маленькая дочка затребовала салат с майонезом — вот тут-то я и решился. Ибо в домашнем майонезе ты твердо знаешь что там внутри. И что внутри заведомо нет увкуснителей, загустителей и остальной таблицы Менделеева… Да и делать его, оказалось, быстро и просто. Майонез отлично стоит неделю в холодильнике, так что при необходимости можно делать заранее.
Из этого количества получается примерно 170-200 мл. готового продукта.
В высокий и достаточно узкий стакан (у меня прилагался в комплекте к блендеру) закидываем все, кроме лимонного сока.
Внимание, масло тоже заливаем сразу и в полном объеме, точнее в полный объем масла закидываем все остальное.
Выглядит, конечно, не особо, но это ненадолго.
Опускаем блендер до дна стакана и прижимаем его ко дну.
После чего включаем. Сразу и на максимальную мощность.
Майонез начинает взбиваться уже на 2-3 секунде.
Блендер пока от дна стакана не отрываем
Потом сами почувствуете, когда нужно начинать поднимать блендер.
Все достаточно ясно и просто. Когда майонез начал загустевать, большая часть уже взбилась, на еще есть свободное масло, а дальнейший процесс взбивания у дна видимых результатов не приносит — вот тут-то и наступает то самое время, когда пора отрывать блендер от дна стакана и аккуратно перемещать его вверх и вниз.
Примерно за минуту- две получаете следующее:
После чего добавляете лимонный сок или уксус — кстати майонез от кислоты несколько побелеет 🙂
И взбиваем еще немного — чтобы получить готовый майонез.
Хотелось бы добавить по меньшей мере 2 вещи:
1. Никто не мешает вам экспериментировать с различными уксусами и маслами.
2. Майонез получается достаточно густым. Чайная ложка стояла секунд 30 (время брал по EXIF)
Уведомление: Салат из зеленого лука. Или дип.
Отличный рецепт! А я все не решалась блендером майонез делать, думала, ерунда получится. Спасибо за подробные фото, все понятно и видно консистенцию. Теперь буду делать!
Можно добавить табаско чипотл или халапенью и будет супер заправка к салату
Замечательно.Я делаю из натурального оливкового масла и домашних яиц.Вкуснятина!
Замечательный рецепт. Вот только не полчилось у меня ничего — просто перемешалось хорошо, а взбить не получилось… В связи с чем у меня 2 вопроса:
1. важна ли последовательность укладки ингридиентов (желток, масло, горчица)
2. какой мощности ваш блендер? Макс. кол-во оборотов в минуту? (мой 600 W)
3. блендер ваш с какой нибудь спец. насадкой или как и все с ножечками?
Спасибо!
Блендер обычный такой же 600 ваттовый. Насадка также штатная.
Взбивал в стакане, что шел в комплекте к блендеру.
Единственно — все продукты должны быть комнатной температуры, но я об этом упоминал.
И блендер поначалу плотно прижимаем ко дну. И работает лишь кнопка Турбо.
Странно!
Все делал, как написано… и температура и стакан и прижимал ко дну и турбо…
Единсвенное что, так это купол насадки у меня имеет небольшие окошки да и поверхность купола не идеально ровная, а волнистая… Тоесть прижимая плотно ко дну все равно остаются щели, да и через окошки выдавливает…
Может именно из-за окошек
Вот и у меня ничего не получилось! Специально купила блендер, а масса не связалась(( Ну, ниче, буду еще пробовать! Пришлось взбивать венчиком-вот венчиком и получилось.
Попробуйте просто добавлять масло постепенно, то есть сначала взбить все ингредиенты (без масла и лимонного сока) в довольно-таки жидкую пену (так и должно быть), а затем постепенно, сначала по капельке/ложечке, потом побольше добавлять масло. Я кстати, использую оливковое, но не Extra-virgin, а простое, для жарки. Оно не такое горькое.
Упрощенный безотходный рецепт:
Яйцо куриное сырое — 1 (и желток, и белок), если желаете более «классический» вкус — два желтка;
Горчица готовая острая — 1/2 чайной ложки;
Сахар — 1/3 чайной ложки;
Соль — 1/3 чайной ложки.
Это все взбивается в жидкую пену. Добавляется оливковое масло для жарки (до 150 граммов, чем больше, тем гуще продукт). Сначала по чуть-чуть, не выключая блендер, потом порциями побольше. Масло может быть и подсолнечное.
В конце добавляется столовая ложка лимонного сока. Майонез белеет и несколько разжижается.
Процесс занимает не больше 10 минут.
спасибо, попробую!
а если блендера нет, просто миксером получится сделать?
Миксером получится, но масло придется сначала буквально по капле наливать. Да и деревянной лопаткой вручную тогда лучше делать.
Причитала сотню рецептов, но остановилась на Вашем, к сожалению, стакан оливкового масла «коту под хвост» и через 2 часа придут гости, бегу в магазин… но где же все таки подвох? все строго по инструкции, на 5 фото у меня уже был не тот эффект!!!
То есть как я понимаю — 4 фото соответствует Вашему результату, а вот пятое уже нет. Если так, то смею предположить, что блендер хватанул воздуха, например.
Сколько не делал такой майонез — проколов не было. Основное — все ингредиенты должны быть комнатной температуры. И взбивать лучше в узкой высокой посуде. И еще — по комментариям к этому же рецепту, правда размещенному на ином сайте, было видно, что такая же проблема может возникать, если использовались не магазинные, а деревенские яйца. Хотя я делал и из таких и из иных — все нормально получалось.
Я делаю майонез с теми же ингредиентами. Однако, столовую ложку лимона (не больше, иначе не получится) добавляю сразу в масло с горчицей (масло только подсолнечное рафинированное), а яйцо в последнюю очередь. Затем ставлю в стакан блендер и держу секунд 30. Блендер у меня тоже в дырочками, я его иногда даже поднимаю, чтобы собрать горчицу со стенок стакана. Всегда идеально получается!
По такому рецепту получается только очень жидкий *****. Реально масла надо в два раза меньше, хотя все по схеме делалось. Только продукты перевёл)
Вы будете удивлены, но майонез тем гуще, чем больше в нем масла.
Блендер 750 Ватт, все получилось с первого раза, правда все умножил на 2, так как для моего крокодила (блендера) очень мало продуктов 🙂
И замечательно 🙂
Рецепт супер! Все получилось с первого раза! Больше покупать майонез однозначно не буду, буду сама делать, да и мужу очень понравилось. Огромное спасибо!!!!
А сколько времени может хранится такой майонез?
Поскольку присутствуют сырые яйца, то хранить надо в холодильнике и не очень долго. Но дня 2-3 живет точно
Я тоже часто по этому рецепту делаю майонез. Яйца использую ТОЛЬКО домашние, с магазинными лучше не рисковать.
Готовить самостоятельно начала в период сбора черемши, когда мои дети в огромных количествах начали поглощать салат: вареное яйцо+черемша+майонез. А так как магазинный майонез я стараюсь не использовать, а без майонеза дети отказывались есть салат, пришлось научиться готовить.
Ничего сложного, получилось с первого раза.
Хочу сообщить, что у меня таки майонез получился)) Перевела я много продуктов, но теперь набила руку и даже делюсь опытом со знакомыми)) Так что спасибо за рецепт!
Подскажите пожалуйста: Хочу сразу сделать кастрюлю майонеза, литров 10. Блендера нет. В данном случае лучше использовать миксер, или просто лопатку?! И что нужно, чтобы майонез был как можно гуще?! Больше масла?!
Вы успеете съесть такое количество майонеза за несколько дней? Это же ведь получается натуральный майонез — так что долго хранить его нельзя.
Если же такое количество просто необходимо — делайте по частям.
Чем больше масла — тем гуще, но увлекаться тоже не стоит.
Люди помогите, я сдела всё как пологается, а он у меня не такой какой то, масла и горчичного порошка переборщила прям чувствуется, что делать, выкидывать жалко, может ещё одно яйцо добавить? подскажите пожалуйста.
В отдельной посуде начните взбивать еще один желток , добавляя по каплям масло. Как только начнет получаться эмульсия — начинайте по чуть-чуть добавлять то, что у вас получилось и масло.
На самом деле 1 яичный желток может связать до полутора литров растительного масла.
Федор Владимирович, беда-печаль: ничего не вышло: майонез не взбился, оставшись просто жижей, смесью масла, яйца и горчицы.
Что же не так?
Может из-за того, что желток был прохладный? Или что-то с блендером не так (фото прикладываю). Он у меня 700W, взбивала на «Турбо», без пауз.
Или вот: сахара не было, капнула сиропа агавы?
Или масло оливковое брать не стоило?
Скорее всего так сироп подействовал. Майонез — штука капризная, так что лучше по классическому рецепту…
здравствуйте! скажите пожалуйста, какую горчицу нужно брать? сухую?я тоже делаю для ребенка.
Горчицу- самую обычную. Нашу русскую из банки.
Это была моя третья попытка за последние пол года. Предыдущие две, рецепты я смотрела на других сайтах, провалились с треском( и я бросила эту затею. Но, увидев здесь рецепт, конечно я решила — надо пробовать! Не было еще ничего, чтоб не получилось или получилось не вкусно от Федора!
И вот ….. все строго по инструкции, с прочтением комментов …. опять 25 😥 … вновь испорчены продукты. Отчаявшись, посмотрела пару роликов в ютубе, убедившись, что я все делаю правильно, смирилась, сдалась и решила все выбросить. Но взяв в руки оставшийся белок от магазинского яйца (кстати и масло у меня было необычное: подсолнечное с добавлением оливкового) я подумала, все-равно выбрасывать, дайка брошу белок … и …бац, на 5 секунде начало густеть!!! О, Слава Богу! Получилось! и правда, 20 сек и готово, потом лимон. сок и всё!
Очень вкусно получилось, так что пробуйте друзья 😆
Ульяна, спасибо огромное за Ваш совет! Все также: взбитая в пену жижа и сильная обида на такую несправедливость. Собралась уже покормить унитаз, но вспомнила, что читала комментарий-реаниматор. Влила белок и — вуаля! — офигенный майонез!!! Технологию менять не буду ( ну очень вкусно получилось!)
Решила тут поэкспериментировать. Взяла вместо куриного яйца четыре перепелиных, а часть подсолнечного масла заменила 20 мл оливкового. Не тут-то было! Побелела моя жижица, но не взбилась. Совсем. Никак. Пришлось вбухнуть туда куриное яйцо целиком, худо-бедно майонез получился. Жидкий и с каким-то привкусом.
Больше от добра плясать не буду. Классика: яйцо куриное целиком, 160 мл масла (погущще люблю!), чайная ложка горчицы без горки, половина чайной ложки сахара и немного соли. Все сразу, не заморачиваясь. Блендер у меня Bosch, с дырочками. Штатная емкость гораздо шире самого ножа, что не мешает майонезу прекрасно взбиваться. Технологию блюду, сперва нож не отрываю. Потом столовая ложка лимонного сока.
Кстати, не всегда есть возможность заранее достать продукты, чтобы нагреть их до комнатной температуры. Для упрощения приготовления горчицу беру ложкой из холодильника, а вот холодное куриное яйцо можно подогреть в горячей воде из-под крана (не кипятке!) в какой-нибудь чашке. На качестве взбивания это никак не отражается.
P.S. Низкий поклон Федору за это вкусное произведение искусства: май-о-нез.
P.P.S. Неужели я когда-то ела промышленный соус?
Ребята не верьте этому рецепту это обман кому-то захотелось показать что он кулинар, а и ломаного гроша не стоит!!!
Что, не получилось? Или просто самовыразиться захотелось?
Попробуйте все же сделать что-либо самостоятельно, а не критиковать других в том, в чем сами не разбираетесь.
И еще, приобретите что-ли мешок запятых, а то вам их катастрофически не хватает.
Делала по разным рецептам, всегда присутствует ярко выраженный вкус масла. Может быть кто-то знает, как от него избавиться?
В последнее время растительное масло, по личным наблюдениям, сильно ухудшилось. Запах масла пробивается в тех блюдах, в которых его быть не должно. Особенно ощущается в выпечке и в салатах/закусках, требующих заливания кипящим маслом.
При приготовлении майонеза не отделяйте белок от желтка. Минут 15 взбивал эту смесь из желтка. Получалось лишь жидкое вещество, ничем не напоминающее майонез. Стоило добавить белок — и вот оно. Буквально через минуту получился желаемый результат.
сделала все как в рецепте,только яйцо положила целое с белком,яйцо взяла деревенское, положила целое по невнимательности пропустила что желток ,ровно через три минты был готов маонез взбивала погружным блендером у меня браун, показался густоват, добавила ложку кипяченой воды, все продукты были комнатной температуры ,даже странно что у когото не получилось ,может просто не делали ? Спосибо !
Попробовал. Все получилось с первого же раза. А вот второй раз — нет. Не взбилось. Вылил в помойку и поскольку «домашние» яйца закончились сбегал в магазин и взял самые дешевые (2-ая категория, 51 рубль десяток). Как в первый, так во второй и в третий раз, добавлял все-таки два желтка. В итоге-все вновь идеально. Вывод: или иногда руки кривые или в какой-то момент звезды не сходятся. (Технически: блендер «moulinex» 600 Ватт). Федору Владимировичу +100 000 к карме. И больше майонез у нас в семье не покупается)))
Спасибо за рецепт! Получился очень густой, даже, пожалуй, слишком)) Брала целые перепелиные яйца, 5 шт. Блендер «с окошками», но все с первого раза взбилось, действительно на 2 — 3-й секунде. И еще я заспешила и по ошибке влила лимонный сок сразу, до взбивания, но все взбилось прекрасно.
Твой рецепт самое Г…. бред получается всё как написано а в итоге жижа похожая на г….
Не верьте
Может дело не в рецепте, а в том, кто готовит? Опыта не хватает или чего еще… Рецепт полностью рабочий и подтвержденный фотографиями, так что грешите на свои руки.
У меня все получается моментально, но с белком вместе, если беру только желток- полный провал. Федору огромное спасибо за прекрасные блюда, а особенно-за безупречный русский язык и остроумные пояснения к рецептам, любо-дорого читать.
Попробовала. Сначала ничего не получилось, потом опять не получилось, пока я раздумывала, куда деть эту «смесь», перед тем как выкинуть, попробовала еще. И, о, чудо! Прекрасный майонез.