Майонез. Без хлопот. За 5 минут.

print

 

Домашний майонез — приготовить его быстро и просто.

 

Как-то так получалось, что я всегда пользовался покупным майонезом.  Не знаю почему, но приготовление майонеза самостоятельно всегда казалось мне чем-то из разряда отправки космического корабля.  По каплям наливать масло, взбивать, бояться, что расслоится…  Все как-то пугало..

 

Но когда маленькая дочка затребовала салат с майонезом — вот тут-то я и решился.  Ибо в домашнем майонезе ты твердо знаешь что там внутри.  И что внутри заведомо нет увкуснителей, загустителей и остальной таблицы Менделеева…  Да и делать его, оказалось, быстро и просто. Майонез отлично стоит неделю в холодильнике, так что при необходимости можно делать заранее.

 

 

Майонез.

 

Для домашнего майонеза понадобится:

 

Майонез.

 

  • 1 желток куриного яйца (комнатной температуры)
  • 150 гр. подсолнечного масла без запаха (комнатной температуры)
  • 1 столовая ложка лимонного сока или можно заменить половиной ложки хорошего уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • чуть меньше чайной ложки сахара
  • соль по вкусу
  • и главное!  — Погружной блендер, который играет первую скрипку, и невообразимо облегчает жизнь.

 

Из этого количества получается примерно 170-200 мл. готового продукта.

 


 

 

Приготовление домашнего майонеза.

 

В высокий и достаточно узкий стакан (у меня прилагался в комплекте к блендеру) закидываем все, кроме лимонного сока.

 

Внимание, масло тоже заливаем  сразу и в полном объеме, точнее в полный объем масла закидываем все остальное.

 

Майонез.

 

Выглядит, конечно, не особо, но это ненадолго.

 

Опускаем блендер до дна стакана и прижимаем его ко дну.

 

Майонез.

 

После чего включаем. Сразу и на максимальную мощность.

 

Майонез.

 

Майонез начинает  взбиваться уже на 2-3 секунде.

 

Блендер пока от дна стакана не отрываем

 

Майонез.

 

Потом сами почувствуете, когда нужно начинать поднимать блендер.

 

Все достаточно ясно и просто. Когда майонез начал загустевать, большая часть уже взбилась, на еще есть свободное масло, а дальнейший процесс взбивания у дна видимых результатов не приносит — вот тут-то и наступает то самое время, когда пора отрывать блендер от дна стакана и аккуратно перемещать его вверх и вниз.

 

Примерно за минуту- две получаете следующее:

 

Майонез.

 

После чего добавляете лимонный сок или уксус — кстати майонез от кислоты несколько побелеет 🙂

 

Майонез.

 

И взбиваем еще немного — чтобы получить готовый майонез.

 

Майонез.

 

Хотелось бы добавить по меньшей мере 2 вещи:

 

1. Никто не мешает вам экспериментировать с различными уксусами и маслами.

2. Майонез получается достаточно густым.  Чайная ложка стояла секунд 30 (время брал по EXIF)

 

Майонез.

Майонез.