Баранина со специями.
Попался на глаза хороший кусок молодой бараньей грудинки. Естественно был незамедлительно приобретен.
Дома стал соображать что же именно приготовить. Причем хотелось сделать что-то, что не требует времени и внимания. Казан доставать не хотелось, тем более не хотелось что-либо делать на улице и дровах. Посему было принято решение готовить дома на газовой плите. Так и вышло.
Для баранины со специями понадобится:
- Кусок бараньей грудинки. Или ребрышки.
- Репчатый лук
- Соль
- Любимые специи — у меня Nomu African — про них подробнее чуть позже.
- Опционально — картофель
Готовим баранину со специями:
Первым делам разбираем грудинку. Нарезаем кусочками по одному ребру. Мякоть нарезаем небольшими кусками.
Нарезаем крупными перьями лук
Поскольку баранина у меня была совсем молодая — жира на ней практически не было. Соответственно пришлось все-таки добавить в сковороду немного растительного масла.
В качестве опции решил заодно положить в сковороду и картофель — среднего размера клубни разрезал пополам. Мелкие можно было бы оставить целиком.
Выкладываем в холодную сковородку сначала масло, на него мясо, рядом с мясом, но так, чтобы касались дна сковороды выкладываем половинки картофелных клубней, срезом вниз.
Сверху мяса выкладываем лук, посыпаем специями
и солью.
Про специи хотелось бы поговорить особо. Несколько лет тому назад открыл для себя специи фирмы NOMU. Производство — ЮАР. В первый раз увидел эти банки на выставке Moscow Foodshow на стенде магазинов Глобус Гурмэ. Не смог пройти мимо банки с мексиканской приправой и приобрел. Когда открыл дома — понял, что не ошибся. Благо есть с чем сравнивать — какое-то время тому назад довелось провести месяц в Альбукерке, штат Нью Мексико. Там ездил в резервацию племени Навахо, соответственно довелось поесть абсолютно аутентичной пищи, приготовленной аутентичными руками. (О как! Удалось-таки вставить слово «аутентичный» в свой пост. 🙂 Целых 2 раза! )
Приправа оказалась совершенно замечательной. Вкус, острота, запах — все именно так, как и должно быть, ни меньше, ни больше.
Через какое-то время оценил и африканскую, которая и используется в этом рецепте.
Что еще можно про нее сказать. Судя по официальному сайту производителя — в России есть только один импортер — СТК — поставляет именно в Глобус Гурмэ. К сожалению, этих магазинов только 6: 5 в Москве и 1 в Санкт-Петербурге.
Стоимость приправ — Африканская — 440 руб./банка, Мексиканская — 550 руб./банка.
Зажигаем огонь под сковородкой, убавляем его до минимума, и очень плотно закрываем крышкой.
Сначала мясо активно дает сок и начинает тушиться. Соответственно картошка пропаривается в мясном соке. Когда сок выпарится, начинается процесс обжарки. Доводим мясо до поджаристой корочки и выключаем. Чем-то сама процедура приготовления похожа на приготовление Сталиковского пирожка, просто на сковородке вместо казана.
Выкладываем мясо и картофель на тарелку, добавляем нарезанных овощей и едим.