Варенье из шишек. Совершенно необычное и непривычное, но вкусное и полезное.
Читая док «Пельмешки без спешки», увидел пост Satsh-a «Шишкино варенье».
Соответственно загорелся сделать сам. Поскольку варил такое варенье в первый раз — было много сомнений на тему смолы, вкуса, запаха при варке и погибшей посуды. Соответственно использовалась самая старая и убитая кастрюля, найденная в закромах Родины. Как выяснилось позже — все сомнения и страхи были напрасны.
К сожалению когда поехал собирать шишки, фотоаппарат с собой не взял. Так что фото источника основного ингредиента варенья из сосновых шишек есть только в зимнем варианте.
Первая часть марлезонского балета.
Промываем шишки прохладной водой, стараясь отмыть и смолу тоже, если она присутствует.
Закладываем промытые шишки в кастрюлю и заливаем их водой, примерно на 2-3 сантиметра выше шишек. Действие осложняется тем, что при добавлении воды, шишки начинают всплывать, так что ориентироваться по количеству воды стоит еще до ее добавления.
Ставим кастрюлю на огонь, и доводим все это безобразие до кипения. Шишки постепенно меняют цвет с ярко-зеленого до хаки.
Кипятим шишки в течение 20 минут и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой, по возможности закутываем во что-либо теплое и оставляем на сутки настаиваться.
Вторая часть марлезонского балета.
Через сутки приступаем ко второму этапу.
Первым делом находим еще одну кастрюлю и устанавливаем на нее дуршлаг. И процеживаем отвар во вторую кастрюлю. Внимание, процеживаем не в раковину, а именно в иную емкость. Поскольку нас интересует именно отвар шишек, а не сами шишки. Их-то после процеживания выкидываем, поскольку свою миссию они выполнили и более не нужны.
В кастрюлю с отваром добавляем сахар в пропорции 1:1. Поскольку у меня получилось 900 грамм отвара, то как раз 900 граммовый пакет сахара пришелся впору.
Сахар в кастрюле не размешиваем!
Ставим кастрюлю на огонь и варим. Первоначально цвет содержимого кастрюли желто-желто-зеленоватый.
После закипания и непродолжительного кипения цвет меняется на янтарный. Постоянно снимаем пенку, поскольку это и есть остатки смолы, которая в варенье совершенно не нужна. В моем случае пенки было на удивление мало.
Продолжаем варить варенье, цвет постепенно становится все темнее и темнее, а варенье все гуще и гуще.
Варим варенье до тех пор, пока капля на тарелке не перестает растекаться и начинает держать форму.
Переливаем варенье в банки, закрываем и убираем в темное прохладное место.
Из 900 миллилитров отвара у меня получилось примерно 650-700 мл варенья.
Что можно сказать про варенье. Вкусно. Действительно вкусно. Честно говоря я не могу идентифицировать на что похоже. По консистенции больше всего напоминает мед, но вкус совершенно иной. Ничто не напоминает исходные материалы — нет и намека на вкус и запах сосны, хотя при варке шишек запах свежераспиленной сосны был, но очень легкий и ненавязчивый.
Кастрюля отмывается без особых проблем, хотя некоторое усердие приложить приходится.
Это варенье обладает и целебными свойствами. Его хорошо использовать при простудах, кашле, бронхитах, гриппе, ангине и даже туберкулёзе лёгких. Особенно хорошо такое средство для детей.
В любом случае на следующий год сделаю больше.
просто песня! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ!
Огромное спасибо за рецепт и исчерпывающую информацию.Сварю обязательно,как целебный нектар.
Шишки уже переросли к сожалению.
Так что только на следующий год.
Загадочное варенье. Когда жена про вашу статью рассказала — сразу вспомнил мультик про Машу и медведя, как она мишке такого варенья наварила 🙂
Теперь бы ещё придумать, где в бельгии молодых сосновых шишек насшибать и чтоб лесники не замели…
Спасибо!
🙂
Может переодеться медведем?
да-да мои девочки тоже мультика насмотрелись про Машу и просят меня сварить варенье , спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот только зеленых шишек сейчас уже нет. Так что до следующего года ждать.
Спасибо за статью. Использовала для доклада про варенье из шишек в школе. Да и сама заинтересовалась, в следующем году попробую сделать.
А вот шишки выкидывать не обязательно. Только готовить немного иначе надо. Проваривать 3 раза(проварили — полностью остудили, проварили — полностью остудили и ещё раз проварили и полностью остудили). Затем доводим до кипения, раскладываем шишки по стерилизованным банкам, заливаем сиропом, закатываем и под теплое одеяло, ставим на крышку, остывать. Шишки очень вкусные, с необычным вкусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Уведомление: Варенье из сосновых шишек | Кошкин дом
Уведомление: Варенье из сосновых шишек | Зелёная тетрадь
Спасибо за рецепт. А сколько кило шишек брать?
Лиля
кило на кило
Покупал такое варенье в сибирском знахаре 🙂 очень не обычное и вкусное :)) может кому будет интересно http://—————/
Спасибо огроменное! Сварила. Безумно вкусно и очень похоже на болгарское варенье из шишек (покупное). Единственное, что очень долго варится. Напишите, пожалуйста, примерное время приготовления, ато я в 6 вечера начала варить и только к 10 разлила) И я не нашла примерный огонь (средний, сильный, медленный) поэтому методом тыка пришлось действовать. Но в остальном хочу ещё раз поблагодарить!
Уведомление: Варенье из сосновых шишек