Варенье из шишек. Совершенно необычное и непривычное, но вкусное и полезное.
Читая док «Пельмешки без спешки», увидел пост Satsh-a «Шишкино варенье».
Соответственно загорелся сделать сам. Поскольку варил такое варенье в первый раз — было много сомнений на тему смолы, вкуса, запаха при варке и погибшей посуды. Соответственно использовалась самая старая и убитая кастрюля, найденная в закромах Родины. Как выяснилось позже — все сомнения и страхи были напрасны.
Для варенья из шишек понадобится:
- Сосна с зелеными шишками.
- Сахар
- Вода
- Время
К сожалению когда поехал собирать шишки, фотоаппарат с собой не взял. Так что фото источника основного ингредиента варенья из сосновых шишек есть только в зимнем варианте.
Варим варенье из шишек.
Первая часть марлезонского балета.
Промываем шишки прохладной водой, стараясь отмыть и смолу тоже, если она присутствует.
Закладываем промытые шишки в кастрюлю и заливаем их водой, примерно на 2-3 сантиметра выше шишек. Действие осложняется тем, что при добавлении воды, шишки начинают всплывать, так что ориентироваться по количеству воды стоит еще до ее добавления.
Ставим кастрюлю на огонь, и доводим все это безобразие до кипения. Шишки постепенно меняют цвет с ярко-зеленого до хаки.
Кипятим шишки в течение 20 минут и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой, по возможности закутываем во что-либо теплое и оставляем на сутки настаиваться.
Вторая часть марлезонского балета.
Через сутки приступаем ко второму этапу.
Первым делом находим еще одну кастрюлю и устанавливаем на нее дуршлаг. И процеживаем отвар во вторую кастрюлю. Внимание, процеживаем не в раковину, а именно в иную емкость. Поскольку нас интересует именно отвар шишек, а не сами шишки. Их-то после процеживания выкидываем, поскольку свою миссию они выполнили и более не нужны.
В кастрюлю с отваром добавляем сахар в пропорции 1:1. Поскольку у меня получилось 900 грамм отвара, то как раз 900 граммовый пакет сахара пришелся впору.
Сахар в кастрюле не размешиваем!
Ставим кастрюлю на огонь и варим. Первоначально цвет содержимого кастрюли желто-желто-зеленоватый.
После закипания и непродолжительного кипения цвет меняется на янтарный. Постоянно снимаем пенку, поскольку это и есть остатки смолы, которая в варенье совершенно не нужна. В моем случае пенки было на удивление мало.
Продолжаем варить варенье, цвет постепенно становится все темнее и темнее, а варенье все гуще и гуще.
Варим варенье до тех пор, пока капля на тарелке не перестает растекаться и начинает держать форму.
Переливаем варенье в банки, закрываем и убираем в темное прохладное место.
Из 900 миллилитров отвара у меня получилось примерно 650-700 мл варенья.
Что можно сказать про варенье. Вкусно. Действительно вкусно. Честно говоря я не могу идентифицировать на что похоже. По консистенции больше всего напоминает мед, но вкус совершенно иной. Ничто не напоминает исходные материалы — нет и намека на вкус и запах сосны, хотя при варке шишек запах свежераспиленной сосны был, но очень легкий и ненавязчивый.
Кастрюля отмывается без особых проблем, хотя некоторое усердие приложить приходится.
Это варенье обладает и целебными свойствами. Его хорошо использовать при простудах, кашле, бронхитах, гриппе, ангине и даже туберкулёзе лёгких. Особенно хорошо такое средство для детей.
В любом случае на следующий год сделаю больше.