Кабачки фаршированные мясом — наверное одно из самых известных блюд с кабачком. Поскольку одновременно сытно, вкусно, легко для желудка, да и в приготовлении несложно.
Готовят это блюдо каждый всяк во что горазд. В детстве помню, что мама и бабушка нарезали кабачок кольцами сантиметра по 2 толщиной. Я же сейчас готовлю фаршированный кабачок кольцами сантиметров по 7-8 — то есть максимальной высоты, которая помещается в сотейник. Из плюсов — в сотейник спокойно помещаются 2 не особо крупных кабачка, а в сезон, когда кабачков в огороде много и их нужно есть, поскольку следующие уже на подходе — то количество одномоментно приготовляемых кабачков немаловажно.
Да и сервировать удобно — для женщин и детей — 1 порция — 1 кусок 🙂
(Все равно, идеальным блюдом для меня все-таки остаются «ежики»)
Первым делом промываем и ставим отвариваться рис. Можно его отваривать как до готовности, так и до полуготовности. Разница будет только в мягкости фарша в конечном блюде. Рис отваривается как обычно — в подсоленной воде, воды изначально на фалангу указательного пальца над рисом.
Пока рис отваривается — нарезаем мелко лук для фарша.
Лук нарезан, рис отварен и остужен немного — добавляем все это хозяйство в фарш, солим и перчим по вкусу.
Хорошо вымешиваем фарш. Пробуем, при необходимости выправляем на соль и перец.
Накрываем емкость с фаршем крышкой.
Готовим поджарку, в которой потом будут тушиться кабачки.
Нарезаем лук и трем на крупной терке морковь.
Разогреваем в сотейнике сливочное и растительное масла — сливочное для вкуса, растительное — чтобы сливочное не горело.
Добавляем лук и моркови и немного обжариваем до запаха жареного лука.
После чего огонь уменьшаем до самого минимума, добавляем чуть воды — пару-тройку столовых ложек и оставляем тушиться под крышкой.
Пока лук и морковь поджариваются, приступаем к подготовке кабачков.
Кабачок моем и чистим. Если кожица очень тонкая — то можно и не чистить, но я чищу всегда, просто для того, чтобы кабачок был однородно нежным :-). Чистить очень удобно девайсом для чистки овощей, более известным как «экономка».
Нарезаем кабачок на удобные для вас куски. У меня получилось 7 кусков из 2-х кабачков. Крайние куски чуть обрезаем, чтобы придать устойчивость получающимся чашкам из кабачка. Вынимаем сердцевину с семечками.
Наполняем куски кабачка фаршем. Поскольку серединные куски выглядят не как чашки, а как трубки — то есть без донышка — следим, чтобы фарш не вылетал с обратной стороны, в противном случае наполнять один кусок фаршем можно до скончания веков.
Открываем сотейник, максимально очищаем дно от лука и моркови, а на освободившееся место выкладываем куски кабачка. В процессе луком с морковью заполняем пустоты между кусками и немного выкладываем сверху. Когда все куски уложены, нарезаем дольками помидоры и также заполняем пустоты между кусками кабачка. Немного присаливаем, поскольку кроме фарша соль мы более никуда не клали.
Добавляем воды, примерно сантиметра на два и на небольшом огне под крышкой тушим кабачки до готовности — примерно 30-40 минут, в зависимости от количества и размеров кусков кабачка, а также его возраста.
После чего нарезаем зелень, достаем сметану и зовем домашних к столу.
Выкладываем кусок кабачка на тарелку, добавляем соус из сотейника, посыпаем зеленью и добавляем сметану.
Как это вкусно! Только что поужинали с мужем, все под впечатлениями! Спасибо! :)))
Спасибо , сейчас попробуем сделать !!!Оценим.=)
ммммм….)))дааа это очень вкусно!
Так вкусно. Муж делал, а я ему помогала…
Нормал…
Спасибо огромное. Это было очень вкусно))))
Я подливу готовлю отдельно на сковороде и заливаю ей кабачки получаются очень сочными
Только, при приготовлении непосредственно в подливе кабачки пропитываются ее вкусом — так что вместе вкуснее.