Топчемся на кухне с пользой

Маринованные помидоры.

Маринованные помидоры — наступило самое время заготовок на зиму.  Овощей везде много, да и цены на них отличаются в приятную сторону.  А уж у кого есть огороды — то тогда вопрос переработки урожая стоит весьма остро.

 

Итак, маринованные помидоры.

 

 

Маринованные помидоры.

 

Для маринования очень хорошо подходят небольшие помидорки, почти черри. Или помидоры-сливки, тем более, что они весьма мясистые, а вот жидкости в них мало. Крупные помидоры менее всего подходят для маринования.

Для маринованных помидоров понадобятся:

 

Понадобятся в первую очередь сами помидоры.

 

 

Маринованные помидоры.

 

В силу того, что у меня оставалось в наличии всего 5 литровых банок — то количество указано в расчете на этот объем:

 

На всякий случай расчет такой — делалось 3 литра маринада. Использовалось из него чуть более 2х литров.

 

Маринованные помидоры.

 

  • Сахар 12 ст. ложек.
  • Соль 3,5 ст. ложки без горки.
  • Уксусная эссенция (70%) — 3 ст. ложки
  • Черный перец горошком — 25 зерен
  • Гвоздика 2 бутона.
  • Душистый перец — 5 зерен.
  • Чеснок  10 крупных зубчиков.

 

Еще потребуется зубочистка в количестве 1 шт.

 

Сразу хотелось бы сказать на тему специй.  В силу того, что ни моя семья, ни я сам не очень любим сильный запах оных — то кладем специи по-минимуму. Так чтобы только обозначить их присутствие, но не дать им играть главную роль в блюде.  В то же самое время никто не мешает вам добавить специи, которые вам по вкусу и подходят к данному блюду в тех количествах, которые удовлетворяют ваш вкус.  Например можно добавить кардамон, зерна горчицы, зерна кориандра больше гвоздики и душистого перца, лавровый лист.

 


 

 

Готовим маринованные помидоры:

 

Первым делом ставим стерилизоваться банки и крышки, а сами в это время моем помидоры.

 

Для стерилизации я использую кастрюлю с кипящей водой, сверху на кастрюлю ставлю дуршлаг, чтобы он не касался воды и на дуршлаг ставлю банку горлышком вниз.  Крышки же просто кидаю в ту же кастрюлю в кипяток и достаю их по мере надобности.

 

После стерилизации и мойки помидоров каждый помидор прокалываем зубочисткой в районе плодоножки. Естественно не насквозь.

 

Маринованные помидоры.

 

На дно банки укладываем чеснок, который можно порезать на дольки или пластинки, после чего плотно и аккуратно укладываем  надколотые помидоры.

 

Маринованные помидоры.

 

Каждую банку заливаем кипятком и оставляем минут на 15-20.

 

Маринованные помидоры.

 

В то время, пока помидоры в кипятке, делаем маринад

 

В кастрюлю с водой (3 л) высыпаем соль, сахар,  наливаем 3 столовые ложки уксусной эссенции (70%) добавляем все специи.  Доводим до кипения и кипятим минут 10.

 

Маринованные помидоры.

 

Когда маринад готов, выливаем из банок с помидорами кипяток.

 

Тут я все же решил добавить немного укропа в помидоры, и положил по паре небольших зеленых зонтиков в каждую банку.

 

Маринованные помидоры.

 

Заливаем банки маринадом, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.

 

Сразу же закрываем банки крышками

 

Маринованные помидоры.

 

и, перевернув, ставим остывать. Желательно еще и укутать банки, чтобы процесс остывания продолжался максимально долго.

 

Маринованные помидоры.

 

Я все банки ставлю в большой таз, чтобы при неожиданной катастрофе не угваздать весь пол. На фотографию помимо банок с помидорами еще попали банки с дунайским салатом, который мы всем семейством очень любим и уважаем.

 

Когда банки остынут — убираем их в прохладное темное место.

 

Вот и все, собственно.

 

Маринованные помидоры.

 

P.S. Поскольку урожай помидоров в этом году несколько превысил ожидаемый, то основной задачей было законсервировать максимальное количество помидоров. А вот с банками была проблема- всего 5 штук.  Ехать и покупать было некогда. Так что я не добавлял ни нарезанных болгарских перцев, ни лука. Цель — максимум помидоров в минимуме объема.

 



 

 


17 комментариев: Маринованные помидоры.

  • walycz говорит:

    Как всегда, описано вкусно, НО — есть 2 непонятки. 1 — залитые на 15-20 минут помидоры НЕ закрываете крышками? 2 — у на вкус-то какими получаются Ваши томатики при таком маринаде? В смысле — слабокислые? острые? нейтральные?

    • fedr говорит:

      Уже минус 2 банки 🙂 Что я могу сказать… Получились, однако. Причем хранились просто в комнате, никакого холода, ничего. Тем не менее не забродили, не стали «газированными». Просто еще опасался, поскольку буквально через пару дней после закрывания банок где-то прочитал, что помидоры + укроп = брожение.

      В моем случае этого не произошло, чему я несказанно рад.

      Сами помидоры оказались именно такими, какими и ожидалось — уксуса, соли — всего в меру и ничего не «выпячивается» вперед. Среднее уничтожение за один присест — 6-8 помидоров на человека, что для моей семьи на данный момент рекорд. Поскольку магазинные мы покупаем примерно раз в 3 года — то сами понимаете 🙂 Банку сразу на двоих (старшая дочь не любит, а младшая пока еще маленькая, так что всякими уксусами ее не кормим) — а через пару дней еще баночку — это что-то да значит. Сейчас пока приостановились с помидорами, поскольку до следующего урожая еще далеко. Так что пока храним в запасе.

      • Ольга говорит:

        я что-то не поняла — кипяток просто вылить или в кастрюлю с маринадом?

          • Ольга говорит:

            спасибо. сразу не догнала, поскольку раньше консервированием не занималась — это первое, на что я отважилась.

  • Елена говорит:

    скажите пожалуйста,можно ли эссенцию заменить 9% уксусом? сколько его потребуется? спасибо

    • fedr говорит:

      Можно. Но тогда стоит уменьшить количество воды соответственно увеличившемуся количеству уксуса.

      А сколько — несложно подсчитать:
      из 3-х столовых ложек (15 мл/ложка) 70% эссенции получится 370 мл 9% уксуса.
      Соответственно, надо взять 370 мл 9% уксуса и убавить примерно 325 мл воды.

  • genik говорит:

    Сделала точно по рецепту и получилось отлично! всего в меру! спасибо,я уже отчаялась найти подходящий мне рецепт…

  • оксана говорит:

    Сделала в 2014 году. Вот дошло время попробовать. Спасибо огромное за рецепт. Две пол литровые баночки ушли в раз. Все в меру,и сладко, и остро. Теперь будем закрывать по Вашему рецепту. Еще раз огромное мерси.

  • Наталия говорит:

    Здравствуйте ,ФВ! Сделала помидоры, чеснок стал зелёно-голубым. Что делать? Рассол прозрачный, помидоры не потрескались. Извините , я «чайник».

    • fedr говорит:

      Ничего страшного. Такое бывает. На вкус влиять не будет 🙂 Опасности никакой нет 🙂

  • Наталия говорит:

    Спасибо:) Интересно, а всё таки с чем это связано. И ещё отдельное спасибо за ваш сайт. Всё , что делала по вашим рецептам, получилось вкусно.

    • Алиса говорит:

      Скорее всего чеснок импортный, вот и посинел. У самой такая же ситуация.

  • Наталия говорит:

    Спасибо, Алиса! Я поняла. Сегодня открыли банку с помидорами. Клаааасс!!! Спасибо ФВ!!! Делала без укропа, остальное по рецепту.

  • Ирина говорит:

    Зацепилась за Ваши фотографии, уж больно красивые — и этой осенью впервые в жизни замариновала помидоры. На всякий случай укроп побоялась класть. Хранили в холодильнике. Вышли очень вкусные, с ароматом гвоздики, и плотненькие, не как магазинные. И ведь просто совсем делать. Спасибо за удачный рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ