Маринованные помидоры — наступило самое время заготовок на зиму. Овощей везде много, да и цены на них отличаются в приятную сторону. А уж у кого есть огороды — то тогда вопрос переработки урожая стоит весьма остро.
Итак, маринованные помидоры.
Для маринования очень хорошо подходят небольшие помидорки, почти черри. Или помидоры-сливки, тем более, что они весьма мясистые, а вот жидкости в них мало. Крупные помидоры менее всего подходят для маринования.
Понадобятся в первую очередь сами помидоры.
В силу того, что у меня оставалось в наличии всего 5 литровых банок — то количество указано в расчете на этот объем:
На всякий случай расчет такой — делалось 3 литра маринада. Использовалось из него чуть более 2х литров.
Еще потребуется зубочистка в количестве 1 шт.
Сразу хотелось бы сказать на тему специй. В силу того, что ни моя семья, ни я сам не очень любим сильный запах оных — то кладем специи по-минимуму. Так чтобы только обозначить их присутствие, но не дать им играть главную роль в блюде. В то же самое время никто не мешает вам добавить специи, которые вам по вкусу и подходят к данному блюду в тех количествах, которые удовлетворяют ваш вкус. Например можно добавить кардамон, зерна горчицы, зерна кориандра больше гвоздики и душистого перца, лавровый лист.
Первым делом ставим стерилизоваться банки и крышки, а сами в это время моем помидоры.
Для стерилизации я использую кастрюлю с кипящей водой, сверху на кастрюлю ставлю дуршлаг, чтобы он не касался воды и на дуршлаг ставлю банку горлышком вниз. Крышки же просто кидаю в ту же кастрюлю в кипяток и достаю их по мере надобности.
После стерилизации и мойки помидоров каждый помидор прокалываем зубочисткой в районе плодоножки. Естественно не насквозь.
На дно банки укладываем чеснок, который можно порезать на дольки или пластинки, после чего плотно и аккуратно укладываем надколотые помидоры.
Каждую банку заливаем кипятком и оставляем минут на 15-20.
В то время, пока помидоры в кипятке, делаем маринад
В кастрюлю с водой (3 л) высыпаем соль, сахар, наливаем 3 столовые ложки уксусной эссенции (70%) добавляем все специи. Доводим до кипения и кипятим минут 10.
Когда маринад готов, выливаем из банок с помидорами кипяток.
Тут я все же решил добавить немного укропа в помидоры, и положил по паре небольших зеленых зонтиков в каждую банку.
Заливаем банки маринадом, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.
Сразу же закрываем банки крышками
и, перевернув, ставим остывать. Желательно еще и укутать банки, чтобы процесс остывания продолжался максимально долго.
Я все банки ставлю в большой таз, чтобы при неожиданной катастрофе не угваздать весь пол. На фотографию помимо банок с помидорами еще попали банки с дунайским салатом, который мы всем семейством очень любим и уважаем.
Когда банки остынут — убираем их в прохладное темное место.
Вот и все, собственно.
P.S. Поскольку урожай помидоров в этом году несколько превысил ожидаемый, то основной задачей было законсервировать максимальное количество помидоров. А вот с банками была проблема- всего 5 штук. Ехать и покупать было некогда. Так что я не добавлял ни нарезанных болгарских перцев, ни лука. Цель — максимум помидоров в минимуме объема.
Как всегда, описано вкусно, НО — есть 2 непонятки. 1 — залитые на 15-20 минут помидоры НЕ закрываете крышками? 2 — у на вкус-то какими получаются Ваши томатики при таком маринаде? В смысле — слабокислые? острые? нейтральные?
Открою — выясню 🙂
Уже пора открывать!
Уже минус 2 банки 🙂 Что я могу сказать… Получились, однако. Причем хранились просто в комнате, никакого холода, ничего. Тем не менее не забродили, не стали «газированными». Просто еще опасался, поскольку буквально через пару дней после закрывания банок где-то прочитал, что помидоры + укроп = брожение.
В моем случае этого не произошло, чему я несказанно рад.
Сами помидоры оказались именно такими, какими и ожидалось — уксуса, соли — всего в меру и ничего не «выпячивается» вперед. Среднее уничтожение за один присест — 6-8 помидоров на человека, что для моей семьи на данный момент рекорд. Поскольку магазинные мы покупаем примерно раз в 3 года — то сами понимаете 🙂 Банку сразу на двоих (старшая дочь не любит, а младшая пока еще маленькая, так что всякими уксусами ее не кормим) — а через пару дней еще баночку — это что-то да значит. Сейчас пока приостановились с помидорами, поскольку до следующего урожая еще далеко. Так что пока храним в запасе.
я что-то не поняла — кипяток просто вылить или в кастрюлю с маринадом?
Просто вылить
спасибо. сразу не догнала, поскольку раньше консервированием не занималась — это первое, на что я отважилась.
скажите пожалуйста,можно ли эссенцию заменить 9% уксусом? сколько его потребуется? спасибо
Можно. Но тогда стоит уменьшить количество воды соответственно увеличившемуся количеству уксуса.
А сколько — несложно подсчитать:
из 3-х столовых ложек (15 мл/ложка) 70% эссенции получится 370 мл 9% уксуса.
Соответственно, надо взять 370 мл 9% уксуса и убавить примерно 325 мл воды.
Сделала точно по рецепту и получилось отлично! всего в меру! спасибо,я уже отчаялась найти подходящий мне рецепт…
Сделала в 2014 году. Вот дошло время попробовать. Спасибо огромное за рецепт. Две пол литровые баночки ушли в раз. Все в меру,и сладко, и остро. Теперь будем закрывать по Вашему рецепту. Еще раз огромное мерси.
Здравствуйте ,ФВ! Сделала помидоры, чеснок стал зелёно-голубым. Что делать? Рассол прозрачный, помидоры не потрескались. Извините , я «чайник».
Ничего страшного. Такое бывает. На вкус влиять не будет 🙂 Опасности никакой нет 🙂
Спасибо:) Интересно, а всё таки с чем это связано. И ещё отдельное спасибо за ваш сайт. Всё , что делала по вашим рецептам, получилось вкусно.
Скорее всего чеснок импортный, вот и посинел. У самой такая же ситуация.
Спасибо, Алиса! Я поняла. Сегодня открыли банку с помидорами. Клаааасс!!! Спасибо ФВ!!! Делала без укропа, остальное по рецепту.
Зацепилась за Ваши фотографии, уж больно красивые — и этой осенью впервые в жизни замариновала помидоры. На всякий случай укроп побоялась класть. Хранили в холодильнике. Вышли очень вкусные, с ароматом гвоздики, и плотненькие, не как магазинные. И ведь просто совсем делать. Спасибо за удачный рецепт!