Чанахи — замечательное блюдо. Вкусное, легкое, но сытное. Требует минимального времени и усилий на подготовку, а затем тихонько пыхтит на плите без надзора, дразня запахами.
Вариантов чанахи много. В порционных горшочках, с целыми баклажанами, нашпигованными курдючным салом. Может готовится как в духовке, так и просто на плите. В процессе сравнения рецептов выяснилось, что при добавлении в блюдо капусты получается басма или димляма. В данном случае горшочки не используются, и баклажаны режутся кусками.
В отличие от баранины со специями, я не добавлял сюда никаких дополнительных запахов. Была идея добавить немного уцхо-сунели, но раздумал. И оказался прав, иначе перебил бы весь букет запахов, который образуется при готовности блюда.
Лучше всего использовать казан. При его отсутствии можно воспользоваться очень глубоким сотейником с толстым дном и стенками или утятницой.
Я воспользовался очень глубоким сотейником. Все ингредиенты выкладываются слоями в холодную посуду.
Первым делом нарезаем баклажаны на куски, немного присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы баклажаны дали сок и из них ушла возможная горечь.
Выстилаем дно сотейника тонкими ломтиками курдючного сала.
На сало выкладывается слой нарезанного на удобные куски мяса.
Кусочки пожирнее выкладываются жиром вниз на самое дно, сверху идут более постное мясо. Немного солим мясо.
Затем выкладывается слой лука, а за ним слой нарезанной моркови. Именно нарезанной, а не натертой. Морковь режется на удобные для вас куски. Но не мельчим.
Сливаем с баклажанов выделившийся сок и выкладываем баклажаны на лук. Крупно нарезаем помидоры, кому мешает шкурка может предварительно ее снять. Надрезаем помидор крест-накрест и заливаем кипятком минут на 5. Потом помещаем помидоры в ледяную воду и легко снимаем шкурку.
Выкладываем помидоры на баклажаны и снова присаливаем.
Нарезаем перец, предварительно его очистив от плодоножек, семян и белых перегородок. Я резал соломкой. Выкладываем перец на помидоры на перец выкладываем картошку. Основная цель — не допустить прямого контакта картофеля с помидорами, иначе картофель дубеет и становится не таким вкусным. «Стекленеет».
Снова присаливаем овощи.
Нарезаем зелень и чеснок. Нарезаем не крупно, но и не мелко.
Снова чуть добавляем соли, перчим черным свежемолотым перцем и очень плотно закрываем крышкой. Если крышка неплотная, то предварительно затягиваем все фольгой и только потом закрываем. Цель — не дать пару выходить из-под крышки.
Ставим все это хозяйство на сильный огонь и как только послышалось бульканье, убавляем огонь до малого и оставляем томиться при очень слабом кипении примерно на 2 часа. Самое сложное, это не открывать крышку, невзирая на запахи, которые разносятся по дому.
Через 2 часа выключаем огонь и выясняем, что же там получилось.
А получилось следующее — мясо и овощи, приготовленные в собственном соку, и очень вкусный бульон, который разливается отдельно по пиалам и которым запивается чанахи.
Сразу раскладываем по тарелкам и едим горячим.
Очень хорошо к этому блюду подойдет сильно охлажденный хлебный сок или прохладное красное сухое вино.
Updated.
Делал из говядины. Вместо курдюка — растительное масло чуть-чуть. Картофель решил не добавлять. А перец закончился. Честно говоря, понравилось больше. Вкус более гармоничен и, скажем так, достаточен. Большего уже не надо. Перебор.
Хотя, как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные.
во сижу на работе, и прямо слюной захлебываюсь…. спасибо за рецепт, скоро зп — куплю казан и опробую 🙂
Федору Владимировичу отдельное спасибо за легкий АППЕТИТНЫЙ стиль изложения! Так уметь надо! Здоровья Вам!
Все прекрасно,вкусно. Но попробуйте в середину всего этого добавить корень сельдерея и корень пастернака.каждый этак гр по 100-150. Первый раз я сделал по рецепту написанному на сайте, а второй раз я добавил данные коренья. Предварительно порезал дольками. получилось что то волшебное
Вы знаете — я , скажем так, очень хладнокровен к сельдерею и пастернаку .
Честно говоря мне кажутся они совершенно лишними в данном блюде. Но каждый из нас в итоге готовит, руководствуясь именно своим вкусом. И любое блюдо — не догма, а возможный простор для экспериментов.
А я чанахи делаю обязательно в глиняных горшочках. Если хочется больше похожее на первое — подливаю воду или бульон, а чаще всего просто томлю все в собственном соку (морковку никогда не кладу — на мой взгляд — лишняя). Из специй — только кориандр. Если интересно, мой рецепт вот http://2tarelki.ru/?p=9884
Делал и так и так. Имхо тут все же нужен достаточно большой объем, чтобы все овощи «заиграли».
И порционного горшочка несколько недостаточно. Но это лишь мое мнение. Поскольку одного большого горшка у меня нет, то делаю вышеописанным образом. Мне нравится.
прекрасный рецепт! я живу в Италии и включать духовку здесь очень дорогое удовольствие! специально искала рецепт чанхали по которому можно использоватьгаз.плиту. Огомное вам спасибо!
Не за что. Рад, что понравилось.
А как насчёт зиры? Мне кажется, если слегка присыпать ею мясо, будет очень ароматно, ну и конечно же вкусно)))))
Если есть желание, то добавьте. Я нечасто добавляю зиру, поскольку это специя-эгоист
Всё-таки добавила чууууточку зиры жду, когда приготовится))) ароматы по дому умопомрачительные!!!! Домашние уже в нетерпении как поужинаем, обязательно отпишусь!
Как и обещала — комментарий после ужина) это было восхитительно! Мясо нежное, тает во рту, овощи тоже порадовали мягкостью. В общем, всё было очень вкусно☺