Топчемся на кухне с пользой

Чанахи — тушеное мясо с овощами по-грузински

 

Чанахи  — замечательное блюдо. Вкусное, легкое, но сытное. Требует минимального времени и усилий на подготовку, а затем тихонько пыхтит на плите без надзора, дразня запахами.

 

Вариантов чанахи много. В порционных горшочках, с целыми баклажанами, нашпигованными курдючным салом.  Может готовится как в духовке, так и просто на плите. В процессе сравнения  рецептов выяснилось, что при добавлении в блюдо капусты получается басма или димляма.  В данном случае горшочки не используются, и баклажаны режутся кусками.

 

 

Чанахи.

 

 

 

Для чанахи понадобятся:

 

Чанахи.

 

  • Баранина. Тут лопатка. Использовалось в блюдо примерно грамм 800.
  • Баклажаны —  тут 3 штуки.
  • Курдючное сало.
  • Репчатый лук — здесь 4 небольших луковицы.
  • Картофель — здесь хорошо использовать мелкий, просто из соображений, что разрезать не надо. Картофель в это блюдо или закладывается целыми клубнями, или, если клубни большие, то они режутся на 2-3 части.
  • Помидоры — 4-5 достаточно крупных. Поскольку у меня помидоры с огорода, сорт балконный, т.е. помидоры чуть больше черри, то взял примерно 20-25 штук.
  • Морковь — 3-4 штуки, в зависимости от размера. Поскольку мои домашние к моркови относятся с прохладой, то взял пару маленьких, чтобы только обозначить ее присутствие.
  • Болгарский перец — 5-6 штук.
  • Чеснок —  6-7 зубчиков.
  • Соль.
  • Черный перец, свежемолотый.
  • Зелень. Тут кинза и петрушка, примерно в равных пропорциях.

 

В отличие от баранины со специями, я не добавлял сюда никаких дополнительных запахов. Была идея добавить немного уцхо-сунели, но раздумал. И оказался прав, иначе перебил бы весь  букет запахов, который образуется при готовности блюда.

 


 

 

Как готовить чанахи:

 

Лучше всего использовать казан.  При его отсутствии можно воспользоваться очень глубоким сотейником с толстым дном и стенками или утятницой.

 

Я воспользовался очень глубоким сотейником.  Все ингредиенты выкладываются слоями в холодную посуду.

 

Первым делом нарезаем баклажаны на куски, немного присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы баклажаны дали сок и из них ушла возможная горечь.

 

Чанахи.

 

Выстилаем дно сотейника тонкими ломтиками курдючного сала.

 

Чанахи.

 

На сало выкладывается слой нарезанного на удобные куски мяса.

 

Чанахи.

 

Кусочки пожирнее выкладываются жиром вниз на самое дно, сверху идут более постное мясо.  Немного солим мясо.

 

Затем выкладывается слой лука, а за ним слой нарезанной моркови. Именно нарезанной, а не натертой. Морковь режется на удобные для вас куски. Но не мельчим.

 

Чанахи.

Сливаем с баклажанов выделившийся сок и выкладываем баклажаны на лук. Крупно нарезаем помидоры, кому мешает шкурка может предварительно ее снять. Надрезаем помидор крест-накрест и заливаем кипятком минут на 5. Потом помещаем помидоры в ледяную воду и легко снимаем шкурку.

 

Выкладываем помидоры на баклажаны и снова присаливаем.

 

Чанахи.

 

Нарезаем перец, предварительно его очистив от плодоножек, семян и белых перегородок. Я резал соломкой.  Выкладываем перец на помидоры на перец выкладываем картошку.  Основная цель —  не допустить прямого контакта картофеля с помидорами, иначе картофель дубеет и становится не таким вкусным. «Стекленеет».

 

Чанахи.

 

Снова присаливаем овощи.

 

Нарезаем зелень и чеснок.  Нарезаем не крупно, но и не мелко.

 

Чанахи.

 

Снова чуть добавляем соли, перчим черным свежемолотым перцем  и очень плотно закрываем крышкой.  Если крышка неплотная, то предварительно затягиваем все фольгой и только потом закрываем. Цель — не дать пару выходить из-под крышки.

 

Чанахи.

 

Ставим все это хозяйство на сильный огонь и как только послышалось  бульканье, убавляем огонь до малого и оставляем томиться при очень слабом кипении примерно на 2 часа.  Самое сложное, это не открывать крышку, невзирая на запахи, которые разносятся по дому.

 

Через 2 часа выключаем огонь и выясняем, что же там получилось.

 

Чанахи.

 

А  получилось следующее — мясо и овощи, приготовленные в собственном соку, и очень вкусный бульон, который разливается отдельно по пиалам и которым запивается чанахи.

 

Сразу раскладываем по тарелкам и едим горячим.

 

Чанахи.

 

Очень хорошо к этому блюду подойдет сильно охлажденный хлебный сок или прохладное красное сухое вино.

 

Updated.

Делал из говядины. Вместо курдюка — растительное масло чуть-чуть. Картофель решил не добавлять. А перец закончился.  Честно говоря, понравилось больше.  Вкус более гармоничен и, скажем так, достаточен.  Большего уже не надо. Перебор.

 

Хотя, как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные.

 

 




12 комментариев: Чанахи — тушеное мясо с овощами по-грузински

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ