Морковный салат со сгущенкой мне знаком давно. Уже очень давно… Но вот как-то руки все не доходили его воспроизвести.
Всем тем, кому небезразлично
словосочетание «два-девять».
Не так давно была встреча моих одноклассников. Третий десяток разменяли, как закончили школу. К сожалению сам туда подъехать не смог. Соответственно как-то начали вспоминаться школьные годы, друзья, что творили на переменах и, естественно в столовой. Вспомнились аэродинамические характеристики творожных сырков, поражающая способность перевернутого стакана с чаем и возмущение дежурных при попытке его убрать.
Вообще-то школьные завтраки не пользовались уж очень большой популярностью. Начал вспоминать что же все-таки в школьной столовой съедалось. Вот так и вспомнил про этот салат. Что характерно — его-то дети как-раз и ели.
Первым делом заливаем кипятком изюм и даем ему немного набухнуть. Минут 5-10.
В это время натираем морковь на крупной терке.
И нарезаем несколько очень тонких ломтиков лимона, очищаем ломтики от шкурки и нарезаем их на 1/8.
Далее смешиваем все в салатнике.
Раскладываем порционно и в каждую порцию добавляем сверху 2-3 чайных ложки сгущенки.
Сделать-то сделал. Вкус то, но вот что-то не хватает, чтобы вспомнить именно то самое, школьное ощущение. Ради чего все это и затевалось. Идея метнуться шустрым кабанчиком до ближайшего лабаза и прикупить творожных сырков, дабы ими покидаться… Перевернуть по старой памяти стакан с чаем на стол и попросить жену его убрать… Все это как-то не то…
И тут я понял. Когда это в школах давали салат в салатнике? 20 с лишним лет тому назад?
Полез искать по закромам Родины и нашел-таки!
Вот она, и размерчик тот самый! И надпись полустертая тоже на месте!.. И расцветка!
Вот теперь, когда все формальности учтены — приятного аппетита и добрых воспоминаний.
Вот это да! Такого сочетания я не встречала никогда!