Говядина с зеленью — этот вариант приготовления тушеной говядины как-то раз попался мне в одном из кафе. Поскольку было совсем несложно определить составляющие и технологию приготовления — воспроизвел дома.
Нарезаем лук достаточно мелко.
Так же мелко рубим пару зубчиков чеснока.
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Поскольку мясо будет тушиться, то используем сотейник.
На растительном масле обжариваем лук, немного его присолив. В конце обжарки лука добавляем чеснок.
Закладываем мясо и начинаем его тушить. Говядина даст сок, вот в нем-то и тушим. Если считаете, что влаги мало — можно добавить немного воды. Все это происходит под крышкой и на небольшом огне.
В это время нарезаем всю зелень. Порей режем на тонкие кольца, с петрушки и кинзы обрываем листья, а стебли обвязываем ниткой и позже тоже используем.
Говядина любит долгое тушение, так что часа полтора-два в запасе есть.
Примерно в середине тушения мяса закладываем порей и солим мясо. Также добавляем в сотейник стебли петрушки и кинзы. Пусть отдают свой запах и вкус.
Когда мясо будет уже почти полностью готово,
открываем крышку и засыпаем всю нарезанную зелень.
Тушим под крышкой еще минут 15, после чего выключаем огонь, и, не открывая крышки, оставляем минут на 15 отдохнуть.
Вытаскиваем и выбрасываем стебли кинзы и петрушки. После чего подаем с гарниром.
В силу того, что соус жидкий и он будет присутствовать и в немалых количествах — то в качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель, рис, гречка — то есть любой гарнир, который хорошо впитывает различные соусы. В данном рецепте использовался кус-кус.
Что-то это блюдо напомнило мне чашушули. Тока без помидорок…
Ага. Именно так. Но поскольку помидорок нет, то и чашушули это назвать нельзя. Поэтому и написал, что это рецепт просто тушеной говядины с зеленью.
Отличное блюдо, это азербайджанская кухня. Надо попробовать Ваш вариант приготовления. Спасибо!