Свиные ребрышки с медом — хороший вариант совмещения как горячего блюда, так и холодной закуски. Да и просто на бутерброд к завтраку очень недурственно получается. Времени и труда на подготовку занимает очень немного. Основные временные затраты — это время на запекание.
Дальше проще некуда.
Натираем мясо солью, из расчета, что хоть и небольшое количество соевого соуса используется, но все же он соленость свою тоже даст.
Чистим чеснок, разрезаем каждый зубчик вдоль пополам и шпигуем свинину чесноком. Удобнее всего это делать не вынимая ножа из мяса, просто скользя половинкой чесночного зубчика по плоскости лезвия ножа.
Смешиваем столовую ложку меда со столовой ложкой соевого соуса.
Размешиваем качественно. Потом застилаем высокий противень фольгой и добавляем на фольгу чуть смеси меда и соуса.
Выкладываем кусок свинины на фольгу в соус шкуркой вниз. Качественно руками втираем в мясо любимые вами приправы, а потом не менее тщательно смазываем весь кусок мяса получившийся смесью меда и соевого соуса.
Закрываем все фольгой и отправляем в разогретую до 200° С духовку. Минут через 20 уменьшаем температуру до 180° С и оставляем примерно еще на час. Время запекания зависит и от размера куска — в моем случае 1200 гр — запекалось примерно полтора часа — час сорок. Минут за 20 до предполагаемого окончания запекания достаем свинину, раскрываем фольгу и переворачиваем кусок шкуркой вверх. Помещаем обратно в духовку и даем шкурке зарумяниться.
По прошествии необходимого для запекания времени, выключаем духовку и в любом случае не открывая дверцы оставляем минут на 10-15 мясо в духовке. Пусть все соки успокоятся и мясо «поймет», что приготовление окончено.
Если же вы заведомо собираетесь использовать эту свинину как холодную закуску — тогда оставьте мясо в духовке по полного остывания. Свинина получится намного нежнее и сочнее.
Вместо меда и соевого соуса можно приготовить вот такой вариант.
Ребрышки получаются вкуснейшие, сочные и мягкие в обоих вариантах.