Чизбургер.

print

 

Что бы не говорили про Макдональдс, к самой идее гамбургера или чизбургера это не относится. Его просто можно сделать хорошо или как в Маке. Соответственно будем все же делать его хорошо, тем более, что в качестве горячего и достаточно плотного завтрака гамбургер / чизбургер выше всяких похвал.  Благо собрать эти бутерброды несложно, да и отличия в них практически никакого, за исключением отсутствия сыра в гамбургере.

 

 

Чизбургер.

 

Для приготовления чизбургера понадобится:

 

 

 

Чизбургер.

 

  • Сами булочки для гамбургеров/чизбургеров. Благо сейчас их можно достаточно свободно купить.
  • Говяжий фарш.
  • Сыр Чеддер.
  • Репчатый лук.
  • Помидор.
  • Соленый или маринованный огурец.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Пряная горчица. Острая здесь, как мне кажется, будет не к месту.
  • Домашний кетчуп.

 

 


 

 

Готовим чизбургер.

 

Первым делом нарезаем луковицу.  Половину луковицы нарезаем очень тонкими кольцами, а вторую мелко нарезаем ножом на кубики. Это для фарша.

 

Чизбургер.

 

Смешиваем говяжий фарш, лук, соль и молотый черный перец. Качественно вымешиваем фарш минут 10.  Ни хлеба, ни яиц не добавляем совсем.

 

Даем фаршу отдохнуть минут 15-20 и еще раз минут 5 хорошо вымешиваем.

 

Чизбургер.

 

Конечно, идеальный вариант это поджарить котлеты для гамбургера / чизбургера на решетке над углями. Но вряд ли у каждого на кухне, с утра, например, стоит раскочегаренный мангал с углями.  Так что все же чаще всего будет использоваться сковородка или сковородка-гриль.  Запекать под грилем в духовке не советую — есть хороший шанс пересушить котлеты, так что все же воспользуйтесь сковородой. А вот электрический пресс-гриль подходит для этого дела.

 

Так что формуем круглые, достаточно плоские котлеты из фарша и жарим их до готовности в разогретом растительном масле.

 

Чизбургер.

 

Пока котлеты жарятся тонко нарезаем остальные составляющие нашего бутерброда.

 

Чизбургер.

 

По готовности котлет шустро начинаем собирать бутерброд.

 

Булочку разрезаем пополам, срезом вниз бросаем на сухую разогретую сковородку и чуть подсушиваем/поджариваем срез.

 

Далее идет сборка.

 

На нижнюю часть булочки выкладываем чайную ложку кетчупа, лучше всего, конечно, домашнего приготовления.

 

На кетчуп выкладываем пряную горчицу.

 

Чизбургер.

 

Далее выкладывается котлета.  Сразу из сковородки, с пылу с жару.

 

Чизбургер.

 

Пока котлета очень горячая сразу выкладываем на нее ломтик сыра. Чеддер плавится легко, но аккуратно, форму более-менее держит.  Если же сыр не класть — в итоге получим гамбургер.

 

Чизбургер.

 

Далее на сыр выкладываем послойно  ломтики соленого или маринованного огурца, репчатый лук, снова горчицу и томатный соус.

 

Чизбургер.

 

Поверх выкладываем несколько тонких ломтиков помидора.

 

Чизбургер.

 

И сверху всю эту башню накрываем верхней частью булочки.

 

Чизбургер.

 

Подавать горячим.

 

Вся прелесть домашнего чизбургера или гамбургера, особенно в качестве завтрака, в том, что это действительно сытное горячее блюдо, которое делается достаточно быстро (если заранее сделан фарш — то приготовление занимает равно столько времени, сколько требуется для прожарки котлет).  При большом количестве утренних едоков время приготовления на всех увеличивается совсем незначительно.  Детям намного сложнее капризничать и отказываться от еды, поскольку  в Макдональдс дети, обычно, просятся.  А тут Мак на дому. Да и собирать бутерброд вместе и интереснее и веселее.  А, представьте, если устроить ребенку детский праздник с домашними гамбургерами и чизбургерами?  Да все дети будет в восторге.  А если все это на природе происходит и жарится котлета на решетке?  Тут и взрослые присоединятся — просто на запах.  Подготовить все заранее и привезти с собой уже все нарезанное. На природе только поджарить и собрать. Плюсов действительно много.

 

Чизбургер.