Такие баклажаны можно использовать и как салат, теплый или холодный, и как гарнир. Также очень неплохо идет на бутерброды. Так что за 30-40 минут получается весьма разноплановое блюдо — салат из жареных баклажанов.
Из того количества ингредиентов, которые указанны на фото, получаются 2-3 полноценные порции салата.
Нарезаем баклажаны сначала шайбами, толщиной примерно 1 см, а потом брусочками примерно 1х1 см. Удобнее и быстрее нарезать брусками сразу 4-5 шайб.
Баклажаны присаливаем и оставляем минут на 10 — этого времени как раз хватит для нарезки остальных овощей.
Лук нарезаем полукольцами, сладкий перец соломкой, помидоры — брусочками, сопоставимыми по размеру с кусками баклажанов, чеснок очень мелко режем ножом, горький перец чистим от семян и белых перегородок и также нарезаем очень мелко.
Основная часть работы уже сделана. Осталось дело за малым. Просто все обжарить.
В силу того, что я люблю именно обжаренные баклажаны, то их я готовлю на отдельной сковородке. Баклажаны достаем из емкости, где они до этого находились, убираем остатки соли и горчащий сок, если выделился — можно просто промыть кусочки под струей воды, но тогда очень желательно их потом вытереть полотенцем. Разогреваем в сковороде растительное масло, и обжариваем баклажаны.
Параллельно разогреваем в сотейнике растительное масло. Добавляем репчатый лук, чуть присаливаем его для лучшей обжарки, и доводим до легкой золотистости.
Добавляем к обжаренному луку помидоры и тушим/обжариваем их до мягкости.
Когда помидоры обмякли, а влага почти испарилась добавляем в сотейник к помидорам и луку сладкий и горький перцы.
Немного тушим все это вместе до легкой мягкости болгарского перца.
Выкладываем в сотейник обжаренные баклажаны, мелконарезанный чеснок и перемешиваем.
Даем минут 5-6 всему вместе потомиться под крышкой в сотейнике, чтобы ингредиенты этого салата обменялись запахами и вкусами, после чего правим на соль и перец.
Все готово. Осталось посыпать нарезанной зеленью и подавать на стол. А уж как именно вы захотите это сделать — решать вам. Повторюсь, блюдо хорошо как в горячем так и в холодном виде. Как салат или как гарнир. Отлично сочетается с хлебом.
Да и просто вкусно.
Добавить комментарий