Плов с перловкой — это один из вариантов приготовления перловой каши с мясом, причем в казане, по технологии приготовления плова.
По количеству отрицательных эпитетов мало что может соревноваться с перловкой. И используется она, чаще всего, лишь как один из ингредиентов рассольника. Конечно, недоварил — каменная, переварил — клейкая масса.
Хотя при хорошем приготовлении из перловой крупы получаются замечательные каши, тем более, что перловка очень хорошо «дружит» с мясом и хорошо впитывает в себя запахи.
Этот рецепт был подчерпнут у Бабая, огромное спасибо ему за саму идею и за отличное описание рецепта.
Делалось всего на пару порций — так что количество ингредиентов на фото минимально.
Сначала нарезаем все необходимое, чтобы потом не отвлекаться от казана.
Мясо режем небольшими кусками.
Лer нарезаем полукольцами, а морковь — соломкой. Именно нарезаем, а не трем.
Я уже упоминал, что эта перловая каша делается по технологии очень близкой к приготовлению плова. Так что ставим казан на огонь и разогреваем в нем растительное масло. Когда масло раскалилось бросаем в него половину дополнительной неочищенной луковицы и обжариваем ее до черноты. Луковицу выкидываем.
В раскаленное масло закладываем мясо и, помешивая его, обжариваем до румяной, поджаренной корочки. Мясо должно сразу и быстро покрыться корочкой — именно поэтому и было раскалено масло, для того, чтобы мясо жарилось, а не тушилось, и все мясные соки оставались внутри куска.
Как только мясо прихватилось корочкой, добавляем в мясо лук и на сильном огне обжариваем и его.
Когда лук начнет золотиться, а из казана начнет доноситься запах жареного лука — добавляем нарезанную морковь. И когда морковь обмякнет — посыпаем все это хозяйство зирой. Лучше всего зиру немного растереть между пальцами или в ладонях, чтобы сильнее раскрыть запах.
Дав зире прогреться в горячем масле, и добавляем столовую ложку томатной пасты.
Все перемешиваем и даем томатной пасте чуть-чуть обжариться. Тогда она полнее раскроет свой вкус и запах, а характерная кислинка, присущая ей, исчезнет.
Кладем перец, предварительно еще раз убедившись что стручок целый и в нем нет повреждений. В противном случае рискуем получить весьма острое блюдо. Чеснок очищаем от внешней «бумажной» шелухи и остатков корешков. Поскольку я готовил совсем небольшое количество этой перловой каши, то я положил лишь пару зубчиков чеснока.
Заливаем в казан кипятка, чтобы на пару пальцев закрывала мясо, солим до состояния «чуть пересолено», поскольку часть соли потом возьмет перловка, и оставляем получившийся зирвак примерно минут на 40-60 вариться/тушиться на небольшом огне под крышкой.
Пока варится зирвак, занимаемся перловкой.
Крупу тщательно промываем в нескольких водах, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Потом, немного обсушив крупу полотенцем выкладываем ее на разогретую сухую сковородку, уточню, именно разогретую, а не раскаленную. И никакого масла. На сковородке обжариваем перловку до легкого орехового запаха.
Эта предварительная обжарка крупы позволяет избавится от превращения перловки в скользкую кашу — после варки зернышки будут оставаться цельными.
Перловку закладываем в зирвак, при необходимости доливаем кипяток, чтобы перловка, также как и мясо ранее, была прикрыта водой примерно на 2 пальца. На сильном огне доводим до кипения и, поскольку перловка варится долше, чем рис, убавляем огонь и неплотно прикрываем казан крышкой.
Далее остается только подождать, когда вода частично впитается в перловку, а частично выпарится.
Иногда, как и в ситуации с пловом, сгребаем аккуратно холмиком перловку от стенок в центр и снова разравниваем.
Время от времени пробуем зернышко перловки на зуб, чтобы определить степень готовности — оно должно быть мягким, оставаясь при этом чуть упругим.
Если Перловка уже готова, а вода еще не выпарилась — прокалываем ручкой ножа отверстия до дна казана и усиливаем огонь, чтобы вода быстрее испарялась.
По готовности блюда, выкладываем такой своеобразный перловый плов или, как вариант, хитрую кашу, на тарелки и подаем на стол.
Скорее всего, если вы до этого не любили перловку, то вы пересмотрите свое отношение к ней.
Тоже делал по Бабаевскому рецепту, в чем честно и признался в начале поста.
Коммент чуть подправил, чтобы фото видно было.
Спасибо! Блюдо действительно стоит того, чтобы его повторять! И не один раз… 🙂
это самый лучший лучший рецепт,спасибо! 🙂
Класс! Надо попробовать!
Действительно это очень вкусно — мы в семье называем «наркоманская каша» — не оторваться просто) ..Делаю не совсем так, отличия в следующем:
1) Мясо сразу до корочки обжарить не получится если вы его купили в обычном магазине типа окея, ленты или призмы — перекачано водой — поэтому сначала придется слить ее (воду)раза три по мере выпаривания. После этого добавляем еще немного растительного масла и моментально получаем нужную нам аппетитную корочку..При этом на самой большой комфорке газ открыт по максимуму.
2) Вместе с морковкой добавляю 4-5 мелко порезанных зубчика чеснока (у нас в семье любят чеснок))
3) Вместо столовой ложки томат-пасты добавляю 150 граммов мелко перетертых томатов с перцем чили (готовая очень острая штука-в призме продаецца)
4)Вместо кипятка используется густой говяжий бульон сваренный с добавлением лимонного сорго, который дома всегда есть по причине его необходимости для приготовления тайского том яма тоже очень любимого).
____________________________________
Приятного аппетита!
Забыл сказать, что в моем случае разумеется перец стручком не кладется)
и количество всех ингридиентов ровно в два раза больше,а мясо беру вообще без жира
Спасибо за замечательный рецепт! Приготовила мужу на ужин — он был в восторге! Сделала небольшие изменения: добавила помидоры очищенные от кожицы вместо томатной пасты, не добавляла острый перец (так как пока что нельзя мне острой пищи), приготовила в мультиварке, но соблюдением порядка обжаривания и времени приготовления ингредиентов. Мясо (говядина) получилось мягкое и сочное, перловка мягкая, но не разварившаяся (мужу особенно такой баланс понравился), по вкусу-запаху очень ароматное блюдо.
В следующий раз планирую приготовить блюдо в казане, так как в мультиварке, конечно, больше времени на другие дела освобождается, но обжарка мяса получится по-другому. И, конечно, попробую приготовить поострее.
Спасибо за рецепт! Перловку в разные блюда активно добавляю, не думала, что можно с ней приготовить плов.
А без томатной пасты можно? Все таки плов…
Так и без риса:-)
Можно, но с томатной пастой вкуснее
Спасибо за рецепт!! Открытием было для меня подготовка перловой крупы-после прожарки на сковороде, в плове она получилась рассыпчатая, вкусная .я еще добавила куркуму. Зачетный рецепт!!Благодарю!!