Топчемся на кухне с пользой

Щавель на зиму.

Хоть лето только началось — подумать о том, что зимой наверняка захочется соорудить «зеленые щи», то есть суп с щавелем, наверное, уже стоит. Да и консервирование щавеля дело нехитрое и довольно-таки быстрое.Тем более, что на грядках этого щавеля уже более, чем достаточно.  На рынках щавеля тоже навалом.   Так что консервируем щавель на зиму.

 

Начнем с грядки.

 

Щавель на зиму.

 

 

Для консервированного щавеля на зиму понадобится:

 

Щавель на зиму.

 

  • Листья щавеля без стеблей.
  • Соль.
  • Чайник с кипятком. Или просто кипяченая вода комнатной температуры.
  • Простерелизованные банки и крышки к ним.

 

 


 

 

Заготавливаем щавель на зиму.

 

Первым делом ставим стерилизоваться банки.  Стерилизуем минут 20 любимым для вас способом. Я использую конструкцию кастрюля с кипятком, в котором стерилизуются крышки — сверху дуршлаг с банкой, горлышком банки вниз.

 

Щавель на зиму.

 

Пока банки стерилизуются очень тщательно промываем весь щавель.

 

Щавель на зиму.

 

После промывки листья щавеля нарезаем небольшими кусочками.

 

Щавель на зиму.

 

И плотно набиваем нарезанными листьями банку.  В этом священнодействии сильно помогает обычная толкушка для картошки, которую предварительно стоит подержать минут 5 в кипятке.

 

Щавель на зиму.

 

Когда банка плотно набита, добавляем примерно ½ чайной ложки соли.

 

Щавель на зиму.

 

Затем заливаем банку или кипятком или просто кипяченой водой. (Просто водой хуже, см. UPD в конце рецепта)

 

Щавель на зиму.

 

И крепко закрываем крышкой. Переворачиваем банку и оставляем остывать. Поскольку по слухам обычная кипяченая вода, не кипяток, позволяет сохранить цвет листьев, то я одну из банок сделал именно так.

 

Щавель на зиму.

 

После остывания убираем банки в прохладное место и оставляем до зимы.

 

Через 3 дня выяснилось, что цвет листьев во всех банках одинаковый, так что следующие партии щавеля буду просто заливать кипятком. Мне как-то с кипятком спокойнее за дальнейшую сохранность продукта.

 

UPD. 16 января.

Вчера сделали суп с этой заготовкой.  Из банки с красной крышкой.  Итоги:

1. Разницы во вкусе между супом из этой заготовки и таким же супом из свежего щавеля нет никакой.

2. На следующий год буду заготавливать больше.

3. Лучше  использовать банки по ½ литра — как раз 1 банка на кастрюлю супа. 700-800 граммовые несколько великоваты.

4. В процессе хранения та банка, которая заливалась теплой водой в качестве тестового экземпляра, приказала долго жить.  Может закрыта была не очень хорошо, может звезды так сгруппировались — неизвестно.  Те банки, что заливались кипятком спокойно выжили и радуют своим содержимым в супе.

 

 



 

 


5 комментариев: Щавель на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ