Хоть лето только началось — подумать о том, что зимой наверняка захочется соорудить «зеленые щи», то есть суп с щавелем, наверное, уже стоит. Да и консервирование щавеля дело нехитрое и довольно-таки быстрое.Тем более, что на грядках этого щавеля уже более, чем достаточно. На рынках щавеля тоже навалом. Так что консервируем щавель на зиму.
Начнем с грядки.
Первым делом ставим стерилизоваться банки. Стерилизуем минут 20 любимым для вас способом. Я использую конструкцию кастрюля с кипятком, в котором стерилизуются крышки — сверху дуршлаг с банкой, горлышком банки вниз.
Пока банки стерилизуются очень тщательно промываем весь щавель.
После промывки листья щавеля нарезаем небольшими кусочками.
И плотно набиваем нарезанными листьями банку. В этом священнодействии сильно помогает обычная толкушка для картошки, которую предварительно стоит подержать минут 5 в кипятке.
Когда банка плотно набита, добавляем примерно ½ чайной ложки соли.
Затем заливаем банку или кипятком или просто кипяченой водой. (Просто водой хуже, см. UPD в конце рецепта)
И крепко закрываем крышкой. Переворачиваем банку и оставляем остывать. Поскольку по слухам обычная кипяченая вода, не кипяток, позволяет сохранить цвет листьев, то я одну из банок сделал именно так.
После остывания убираем банки в прохладное место и оставляем до зимы.
Через 3 дня выяснилось, что цвет листьев во всех банках одинаковый, так что следующие партии щавеля буду просто заливать кипятком. Мне как-то с кипятком спокойнее за дальнейшую сохранность продукта.
UPD. 16 января.
Вчера сделали суп с этой заготовкой. Из банки с красной крышкой. Итоги:
1. Разницы во вкусе между супом из этой заготовки и таким же супом из свежего щавеля нет никакой.
2. На следующий год буду заготавливать больше.
3. Лучше использовать банки по ½ литра — как раз 1 банка на кастрюлю супа. 700-800 граммовые несколько великоваты.
4. В процессе хранения та банка, которая заливалась теплой водой в качестве тестового экземпляра, приказала долго жить. Может закрыта была не очень хорошо, может звезды так сгруппировались — неизвестно. Те банки, что заливались кипятком спокойно выжили и радуют своим содержимым в супе.
Замечательный. Просто и доступно
Спасибо за рецепт,понравился 🙂
Закрыла 3 пол-литровых баночки. Зимой испробуем, спасибо.
Надо заливать кипятком, так на много лучше и качествен, убиваются все микробы.
Можно и так и так, но кипятком лучше.